Разрешены ли автошторки на боковые окна

После того, как в России повысили штраф на тонировку стекол, автолюбители начали искать разумную альтернативу. Самое очевидное решение – это, конечно же, плотные оконные шторки. Среди их полезных функций – защита салона авто от нагревания солнечными лучами, эффективный блок для москитов и других насекомых, дополнительное препятствие для воров, пытающихся вытащить из салона магнитолу или видеорегистратор. Но не всё так однозначно.

Можно ли использовать автошторки при движении машины

Многие водители считают, что да. Среди российских автолюбителей распространено мнение, будто в законе не прописано наказание за использование автомобильных шторок.

На самом деле, состав правонарушения четко прописан в Кодексе об Административных правонарушениях в статье 12.5, часть 3, пункт 1. Согласно этой статье КоАП, шторки относятся к категории затемняющих пленок, не соотвутствующих установленным нормативным актом требованиям к безопасности дорожного движения.

Поэтому и штраф за нелегитимные шторки – точно такой же, как за остальные пленки, нарушающие законодательство.

Штраф за шторки составляет 500 рублей.

Штраф за шторки на боковые окна автоИногда вместо штрафа можно получить предупреждение. Закон не регулирует условия, при которых можно обойтись без штрафа, поэтому все смягчающие обстоятельства сугубо индивидуальны.

Это может быть:

  • прежде всего – безупречная история нарушений и штрафов водителя;
  • ходатайство нарушителя по поводу обоснованности штрафа;
  • хорошее настроение сотрудника ГИБДД;
  • отсутствие у инспектора возможности измерить светопропускаемость шторок (впрочем, такая «отмазка» может сработать лишь с прозрачными шторками, по которым так сразу и не скажешь, есть там 70% или нет).

Официальная статистика службы ДПС сообщает, что большинство автомобильных аварий было спровоцировано именно плотными боковыми шторками, сужающими водителю угол обзора.

Чем можно заменить боковые шторки

Штраф за шторки на боковые окна автоКаждый автолюбитель знает, что светопропускаемость стекол машины не должна быть ниже, чем 70% (для переднего стекла – не ниже 75%). Это прописано во всех правилах эксплуатации. Измерить данную величину можно с помощью разных устройств и технических средств, и при установке любых затемняющих приспособлений водитель должен сразу же узнать, не нарушен ли допустимый процент светопропускаемости. Если этого не сделать – можно получить справедливый штраф.

В настоящее время есть 2 варианта для легальной замены темных боковых шторок:

  • такие же шторки, но с допустимым уровнем затемненности;
  • специальные автомобильные сетки, которые прикрепляются к стеклам липучкой.

Закон не запрещает использовать шторки, которые сужают угол обзора и превышают 70%-й порог, если автомобиль находится на стоянке. Водитель вправе установить такие шторки на окна после остановки машины, чтобы защитить ее салон от солнечных лучей и насекомых, снизить риск несанкционированного проникновения. Главное – снять затемняющие приспособления перед тем, как снова запустить двигатель автомобиля.

Может ли штраф за шторки на автомобильные стекла быть необоснованным

Может. Знание закона часто спасает автолюбителей от штрафования. Так, ДПС не имеет права взимать штрафы за шторки, антимоскитные сетки и другие затемняющие приборы, если те прикреплены к заднему стеклу машины. Заднее и задние боковые стекла не имеют нормы светопропускания. Они могут быть затемнены и на 100%, главное – чтобы у машины были и исправно работали оба зеркала заднего вида.

Если какое-то из зеркал неисправно, то ДПС может оштрафовать и за его поломку, и за затемненность заднего стекла. В этом случае нужно ориентироваться на всё те же 70%. Но если оба зеркала исправны, то штраф за задние стекла считается необоснованным и может быть обжалован водителем.

Штраф за шторки на боковые окна автоКроме того, сотрудники ГИБДД могут обратить свое внимание на открытые шторки, установленные на окнах. Ведь прикреплять и снимать приспособление каждый раз, когда авто приезжает или покидает стоянку – это трата времени. Поэтому водители просто оставляют шторки на окнах в открытом состоянии. Сложность ситуации в том, что инспектор не может доказать состав нарушения, а водитель, в свою очередь, не может доказать, что он ничего не нарушал.

Если инспектор пытается оштрафовать человека, хотя шторки с самого начала были открыты – это необоснованный штраф. Но зачастую автолюбители, желая избежать разбирательств, просто платят 500 рублей, даже если они ничего не нарушали. Если человек куда-то спешит, то последнее, чего он хочет – это спорить с сотрудником ГИБДД по поводу того, закрывает ли он шторки во время движения, или же делает это только после остановки автомобиля.

Известны случаи, когда работники ДПС пытались оштрафовать водителей микроавтобусов за солнцезащитные шторки. Формально они не являются задними боковыми, потому и закон якобы не позволяет их затемнять. Но в п. 3.7 ПДД РФ четко сказано, что шторки на окнах автобусов допустимы, если они не закрывают обзор водителю. Таким образом, штраф за шторки в салоне микроавтобуса тоже необоснован.



Мария Фро

Редактирую текущую ленту статей.

Оцените автора
Автоюрист
Добавить комментарий

  1. Толик

    Если выбирать автошторки Трокот каркасные автомобильные шторки Лайтово (Laitovo) или автошторки Tonifi – я выберу последние. Автошторки Tonifi крепятся с помощью надёжных эстетичных креплений, встают без зазоров и намного быстрее снимаются, а главное через них самая лучшая обзорность, идеальная картинка без ряби и бликов.

    Ответить
  2. Андрей

    Точно. Купите и готовьте штраф в 500р по ст.12.5 ч1 КоАП

    Ответить
  3. Евгений

    Я так и не понял,, со свернутыми шторками (открытыми и закрепленными к краю окна) можно ездить или нет???

    Ответить
  4. Виктор

    Вчера остановили доказать не смог что шторки это не нарушение. Штраф все равно выписал. Хоть и шторки каркасные.

    Ответить
  5. Витяй

    Вчера остановили доказать не смог что шторки это не нарушение. Штраф все равно выписал. Хоть и шторки каркасные.

    Ответить
    1. amurskii28

      Аналогичная ситуация, заебался с ними спорить нервоз мне и себе подняли один хуй протокол нахуярили

      Ответить
    2. Rust

      А что нельзя было просто снять, они ведь за пару секунд снимаются, тогда что бы они доказали?

      Ответить
  6. Михалыч

    Вот мне интересно…Они докапываются к шторкам или тонировке… а если мне светит солнце и я поверну на боковое стекло солнцезащитный козырек,предусмотренный конструкцией автомобиля,который вообще ничего не пропускает и ограничит видимость сразу половины стекла… то это как бы легально?!

    Ответить
  7. slavik

    как они могут доказать что они мешают обзору водителя?! да никак! так же не могут проверить каркасные шторки на светопропускание, такого прибора нет, а тем что проверяют % плёнки, не подходит по регламенту.

    Ответить
  8. вячеслав

    вячеслав
    А как Вам моя версия?
    ПДД РФ, 7. Прочие элементы конструкции
    7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя**. — и с этим не надо спорить, а надо обратить внимание на условие «…обзорность с места водителя**»
    Это условие хорошо описано государственной процедурой, а именно ГОСТом Р 51266-99,
    где всё и подробно расписано (кто интересуется тот прочтет).
    Так вот! Раздел 4 пп.4.5.6 и 4.5.7 эту ситуацию трактует, … » в нормативном поле обзора «П» Д О П У С К А Е Т С Я попадание технических средств,расположенных внутри кабины при выполнении следующих условий:..(далее читай самостоятельно там два пункта).
    Я использую легко съемную шторку типа «лаитова на клипсах» но у них есть и на магнитах. Требование ГОСТа выполнено ( выписку из ГОСТа таскаю с собой), и главное пока попадаются адекватные инспектора.
    Совет. Не надо дискутировать с инспектором на дороге.
    Все мы люди с правом на ошибку.
    Целую.

    Ответить
    1. Евген

      Вадим а там изменений от ГОСТа после 99 года не было?

      Ответить
    2. Игорь

      4.5.1 В нормативном поле обзора П не должно быть непросматриваемых зон, за исключением создаваемых:

      — средней и боковыми стойками переднего окна;

      — разделительными стойками боковых окон;

      — рамками вентиляционных форточек;

      — зеркалами заднего вида;

      — деталями стеклоочистителей;

      — наружными радиоантеннами;

      — рулевым колесом и панелью приборов (только внутри проекции рулевого колеса), при условии, что верхняя точка рулевого колеса не попадает в зону А;

      — проводниками радиоантенн, не превышающими по ширине следующих значений: залитых в стекло проводников — 0,5 мм, нанесенных на стекло проводников — 1,0 мм. При этом в нормативной зоне А должно проходить не более трех указанных выше проводников радиоантенн, а ширина каждого из них не должна превышать 0,5 мм;

      — проволочными нагревательными элементами для размораживания и сушки переднего окна, обычно зигзагообразных или синусоидальных, если их максимальная ширина не превышает 0,03 мм, а максимальная плотность проводов, проходящих вертикально, — 8 шт./смГОСТ Р 51266-99 Автомобильные транспортные средства. Обзорность с места водителя. Технические требования. Методы испытаний, проходящих горизонтально — 5 шт./смГОСТ Р 51266-99 Автомобильные транспортные средства. Обзорность с места водителя. Технические требования. Методы испытаний

      Ответить
    3. Александр Инстербург

      Спасибо за ГОСТ! скачал и буду пользоваться! кстати он также показывает, что регистратор, установленный выше зоны П (возле/рядом/за зеркалом не нарушает правил!

      Ответить
  9. Роман

    Можно ли вешать каркасные шторы на пол стекла??? собственного изготовления .в целом 70% стекла остается открытым.

    Ответить
  10. Владимеир

    Нашел сегодня рекламу «Жесткая съемная тонировка «Генерал»». Похоже что в стране появилось что то стоящее. Это абсолютно новый вид съёмной тонировки. Как производители заявляют, их 3-х и 4-х слойная композитная тонировка не боится жары. Не мутная. Как я понял, эти жесткие экраны, устанавливаются на сухое стекло. Кому интересно, можете узнать о данной тонировке в инете, набрав название тонировки, в любом поисковике. Кому интересно, можете зайти на сайт компании http://www.SVKavto.ru

    Ответить
  11. Аноним

    Разрешено ли ставить сетки затемненные на передние окна?

    Ответить
  12. михалыч 08

    у меня инспектор изъял каркасные сетки полгода уже сужусь и все без результатно вся правда на их стороне !!!

    Ответить
  13. михалыч 08

    самое интересное штраф я заплатил а сетки возвращать не хотят

    Ответить
    1. Жека

      Он их у тебя отжал,и на свою повесит.

      Ответить
  14. Максон

    Да что прижимают скоро будем плотить за чехлы сидения типо они у вас не тем цветом или вы не правельно одели и того с вас 5000 руб жмут со всех старон

    Ответить
  15. Вано

    Да.да.у меня стоят каркасные шторки.сегодня в 7 утра остановили.говорят не положено.благо второй гаец оказался знакомым.просто попросили снять.а так штраф 500р.так лучше закататься

    Ответить
  16. Вано

    Верните сотку пидоры.как в песне

    Ответить
  17. ромыч

    и мне выписали 500 за каркасные шторки. упирался. но увы…..

    Ответить
  18. Игорь

    Регламентируется светопропускание стёкол, а не шторок. А штраф будет по п.7.3 ПДД: установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. На все задние стёкла — проблем нет.

    Ответить
    1. Гинадичъ

      Ограничивает видимость забор! Они не докажут,что шторки ограничивают обзор!

      Ответить
  19. Serega

    Могут они изъять каркасные шторки?

    Ответить
  20. Ренат

    Заебали гайцы. Сегодня наказали за каркасные сетки. Имеют ли право. ?

    Ответить
  21. Лёва

    Та же херь фиалки выписали и заставили снять, бесполезно! Ещё на камеру все снимали!

    Ответить
  22. Лёва

    Та же херь фиалет выписали за москитные сетки и заставили снять, бесполезно! Ещё на камеру все снимали!

    Ответить
  23. Гоша

    Ребят вопрос такой. Остановили за коркасные шторки. Я их снял при работнике ГИБДД. Не какой видио и фото съемки они не проводили. Сказали что сейчас при понятых будут досматривать данное авто для обнаружения запрещающих вещей. В итоге выписали штраф в размере 500 руб. Мог ли я в данном постановлении написать в графе ‘’не согласен’’?

    Ответить
  24. Александр Инстербург

    Гоша, извини, но тебя развели как лоха!!!

    Ответить