Разрешены ли автошторки на боковые окна

После того, как в России повысили штраф на тонировку стекол, автолюбители начали искать разумную альтернативу. Самое очевидное решение – это, конечно же, плотные оконные шторки. Среди их полезных функций – защита салона авто от нагревания солнечными лучами, эффективный блок для москитов и других насекомых, дополнительное препятствие для воров, пытающихся вытащить из салона магнитолу или видеорегистратор. Но не всё так однозначно.

Можно ли использовать автошторки при движении машины

Многие водители считают, что да. Среди российских автолюбителей распространено мнение, будто в законе не прописано наказание за использование автомобильных шторок.

На самом деле, состав правонарушения четко прописан в Кодексе об Административных правонарушениях в статье 12.5, часть 3, пункт 1. Согласно этой статье КоАП, шторки относятся к категории затемняющих пленок, не соотвутствующих установленным нормативным актом требованиям к безопасности дорожного движения.

Поэтому и штраф за нелегитимные шторки – точно такой же, как за остальные пленки, нарушающие законодательство.

Штраф за шторки составляет 500 рублей.

Штраф за шторки на боковые окна автоИногда вместо штрафа можно получить предупреждение. Закон не регулирует условия, при которых можно обойтись без штрафа, поэтому все смягчающие обстоятельства сугубо индивидуальны.

Это может быть:

  • прежде всего – безупречная история нарушений и штрафов водителя;
  • ходатайство нарушителя по поводу обоснованности штрафа;
  • хорошее настроение сотрудника ГИБДД;
  • отсутствие у инспектора возможности измерить светопропускаемость шторок (впрочем, такая «отмазка» может сработать лишь с прозрачными шторками, по которым так сразу и не скажешь, есть там 70% или нет).

Официальная статистика службы ДПС сообщает, что большинство автомобильных аварий было спровоцировано именно плотными боковыми шторками, сужающими водителю угол обзора.

Чем можно заменить боковые шторки

Штраф за шторки на боковые окна автоКаждый автолюбитель знает, что светопропускаемость стекол машины не должна быть ниже, чем 70% (для переднего стекла – не ниже 75%). Это прописано во всех правилах эксплуатации. Измерить данную величину можно с помощью разных устройств и технических средств, и при установке любых затемняющих приспособлений водитель должен сразу же узнать, не нарушен ли допустимый процент светопропускаемости. Если этого не сделать – можно получить справедливый штраф.

В настоящее время есть 2 варианта для легальной замены темных боковых шторок:

  • такие же шторки, но с допустимым уровнем затемненности;
  • специальные автомобильные сетки, которые прикрепляются к стеклам липучкой.

Закон не запрещает использовать шторки, которые сужают угол обзора и превышают 70%-й порог, если автомобиль находится на стоянке. Водитель вправе установить такие шторки на окна после остановки машины, чтобы защитить ее салон от солнечных лучей и насекомых, снизить риск несанкционированного проникновения. Главное – снять затемняющие приспособления перед тем, как снова запустить двигатель автомобиля.

Может ли штраф за шторки на автомобильные стекла быть необоснованным

Может. Знание закона часто спасает автолюбителей от штрафования. Так, ДПС не имеет права взимать штрафы за шторки, антимоскитные сетки и другие затемняющие приборы, если те прикреплены к заднему стеклу машины. Заднее и задние боковые стекла не имеют нормы светопропускания. Они могут быть затемнены и на 100%, главное – чтобы у машины были и исправно работали оба зеркала заднего вида.

Если какое-то из зеркал неисправно, то ДПС может оштрафовать и за его поломку, и за затемненность заднего стекла. В этом случае нужно ориентироваться на всё те же 70%. Но если оба зеркала исправны, то штраф за задние стекла считается необоснованным и может быть обжалован водителем.

Штраф за шторки на боковые окна автоКроме того, сотрудники ГИБДД могут обратить свое внимание на открытые шторки, установленные на окнах. Ведь прикреплять и снимать приспособление каждый раз, когда авто приезжает или покидает стоянку – это трата времени. Поэтому водители просто оставляют шторки на окнах в открытом состоянии. Сложность ситуации в том, что инспектор не может доказать состав нарушения, а водитель, в свою очередь, не может доказать, что он ничего не нарушал.

Если инспектор пытается оштрафовать человека, хотя шторки с самого начала были открыты – это необоснованный штраф. Но зачастую автолюбители, желая избежать разбирательств, просто платят 500 рублей, даже если они ничего не нарушали. Если человек куда-то спешит, то последнее, чего он хочет – это спорить с сотрудником ГИБДД по поводу того, закрывает ли он шторки во время движения, или же делает это только после остановки автомобиля.

Известны случаи, когда работники ДПС пытались оштрафовать водителей микроавтобусов за солнцезащитные шторки. Формально они не являются задними боковыми, потому и закон якобы не позволяет их затемнять. Но в п. 3.7 ПДД РФ четко сказано, что шторки на окнах автобусов допустимы, если они не закрывают обзор водителю. Таким образом, штраф за шторки в салоне микроавтобуса тоже необоснован.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *