Штраф за проезд под знак «въезд запрещен»

Данное нарушение сегодня вызывает множество дискуссий и спорных ситуаций, которые очень часто заканчиваются разбирательствами в режиме судебных заседаний. Главный корень этой проблемы заключается в том, что далеко не все водители разбираются в обстоятельствах, при которых может наступить административная ответственность за подобное нарушение.

Штраф за проезд под «кирпич»

Штраф за проезд под знак "въезд запрещен"Административная ответственность за это неправомерное действие регулируется дорожным законодательством, где и обозначена сумма штрафа в 300 руб. В некоторых случаях даже идет речь о мерах предупреждения, а не о наложении штрафа.

Совсем по-другому выглядит ситуация, когда водитель нарушает предписание знака «кирпич» вместе с другими правилами дорожного движения, закрепленными в положениях КоАП РФ и ПДД. Говоря простыми словами, если бы автомобилист не проехал под этот знак, то и не нарушил бы также и другие правила. В перечень сопутствующих нарушений входят такие действия:

  • Разворот или поворот налево. В данном случае сумма материального взыскания может достигать 1500 рублей.
  • Выезд на встречную дорогу, где предусматривается одностороннее движение. Это в результате влечет за собой лишение водительских прав сроком на 5-6 месяцев, альтернативный вариант выхода из ситуации, заплатить штраф на сумму 5 тыс. руб. Если водитель повторно совершает данное нарушение, то он может лишиться водительского удостоверения на целый год.

Исходя из данной информации, стоит отметить, что выезд на «встречку» и поворот налево – это уже нарушения, вне зависимости есть ли там знак «кирпич» или нет. В этом то и заключается загвоздка, так как большинство водителей не понимают, почему нарушая одно правило – проезд под знак «кирпич», они в то же время несут ответственность на перечень других нарушений. В случае, если водитель не желает нести ответственности, ему необходимо доказать, что он в данной ситуации не имел возможности точно определить, есть ли в том месте запрет на выезд, или нет.

Какие есть исключения для знака «кирпич»

Штраф за проезд под знак "въезд запрещен"Знак «кирпич» можно увидеть не только на трассах или дорогах улиц, их также устанавливают на заправках, стоянках, при въезде на территорию жилых комплексов и т.д. В данном случае, значение знака определяется, как способ разделения пространства. Знак является граничной точкой, за пределы которой посторонним въезд запрещен.

Говоря о знаке «кирпич», как о предупреждающем указателе (выезд на встречную полосу движения запрещается), необходимо выделить те исключения, при которых данное действие не будет считаться нарушением.

  • В соответствии с ПДД водители маршрутных транспортных средств освобождаются от действия знака 3.1. То есть, если при одностороннем движении есть встречная полоса для общественного транспорта, то водитель маршрутного автобуса имеет право выезжать под знак «кирпич».
  • Водитель не несет ответственности за нарушение проезд под знак «въезд запрещен» в том случае, если этот знак стоит неположенном месте. Расположение знаков должно соответствовать государственным стандартам организации дорожного движения.
  • Исключением считается также тот случай, если знак не находится в зоне видимости автомобилиста (погнут, прикрыт листьями и т.д.). Но для того чтобы в этом случае избежать ответственности, дынный факт нужно еще доказать.

В итоге стоит еще раз отметить, что размер штрафа за нарушение проезд под «кирпич» зависит от степени нарушения и обстоятельств конкретной ситуации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *