Штраф за пересечение сплошной линии при обгоне

Количество водителей, лишенных прав за езду по встречной полосе растет с каждым годом. Данное административное правонарушение является довольно серьезным и может привести к очень большим неприятностям на дороге.

Виды нарушений и наказания

Небольшим штрафом можно отделаться в случае нарушения ч. 2 ст. 12.16 КоАП. Разворот и поворот налево через двойную или одинарную линию разметки, обойдется для водителя штрафом от 1000 до 1500 рублей. Такая же ответственность предполагается, если водитель объехал препятствие, например, место ДТП, по встречной полосе, но при этом была возможность объезда справа.

Примечание: бытует мнение, что за объезд тихохода, вроде трактора или автобуса на остановке водителю грозит только небольшой штраф, но в связи с поправками в законе, такое правонарушение карается штрафом в 5000 рублей или лишением водительского удостоверения на срок до полугода.

Штраф за обгон через сплошную линиюЛюбой выезд на полосу движения, предназначенную для встречного движения, не связанный с поворотом налево или выполнением разворота, карается штрафом в 5000 рублей или лишением водительского удостоверения на срок от 4-х месяцев до полугода. При повторном нарушении штрафа не предусмотрено, права изымут на целый год.

Когда пересечение сплошной не является нарушением

Существует несколько исключений, когда пересечение продольной разметки не является нарушением. Например, при объезде препятствия, выезд на сторону, предназначенную для встречного движения не является правонарушением, но только в случае, если нет возможности объезда с правой стороны.

При возникновении аварийной ситуации, необходимо совершить торможение, при этом не менять направление движения. Многие автолюбители, пытаясь избежать ДТП, совершают манёвр и выезжают на встречную полосу, тем самым обрекая себя на материальную ответственность или лишение прав. Но, если водителю в суде получиться доказать, что автомобиль оказался на «встречке» в результате удара, то он будет полностью освобожден от ответственности и нарушение будет аннулировано. Одних слов будет явно недостаточно для доказательства правоты в суде, видеозапись с регистратора или пара свидетелей помогут куда сильнее.

Штраф или лишение

Штраф за обгон через сплошную линиюПересечение продольной линии разметки влечет за собой административную ответственность в виде материального наказания или лишения прав. От чего же зависит вид наказания?

Мелкие нарушения, связанные с пересечением разметки, караются только штрафом и в рассмотрении суда не нуждаются. Любое же нарушение, связанное с тем, что водитель проехал по встречной полосе хотя бы метр, требует рассмотрения в судебном порядке. Исключение составляют правонарушения, протоколы по которым составлены с помощью систем фотовидеофиксации, в этом случае предусмотрен только штраф.

На вердикт судьи косвенно влияет привлечение автовладельца к административной ответственности в прошлом. Если у водителя много штрафов и, даже если все они оплачены, то это сильно повлияет на решение судьи далеко не в пользу обвиняемого. Исключение составляют лишь штрафы с камер фото и видеофиксации, они не влияют на будущее решение о денежном наказании или лишении прав.

Смягчающими обстоятельствами при лишении прав, могут стать документальные подтверждения того, что автомобиль является неотъемлемой часть для основного заработка денег.

Документы о наличии на иждивении одного или нескольких детей, являются смягчающими обстоятельствами.

Если вина полностью доказана стороной обвинителя, то для смягчения наказания, стоит раскаяться в содеянном правонарушении и полностью признать свою виновность. Непризнание вины ведет к повторному проведению судебного заседания, с привлечением сотрудников ГИБДД в качестве свидетелей. У суда нет оснований не верить в показания сотрудников, и штрафом отделаться в этом случае, скорее всего не получиться.

На чем построить защиту в суде

Штраф за обгон через сплошную линиюЕсли правонарушение действительно было совершено, в действиях сотрудников ГИБДД нет неправомерных оставляющих, и в материале присутствует фото или видеосъемка, доказывающая вину водителя, то такое дело обжаловать можно, но это не даст никакого результата. При таких обстоятельствах не спасет даже грамотный адвокат, он сделает только хуже. На время слушаний по делу, автовладелец лишается прав и вместо штрафа или срока лишения в 4 месяца, может остаться без прав на более долгий срок.

В случаях, когда правота водителя доказуема, слова и свидетели мало чем помогут, стоит предоставить в судебное разбирательство фотографии или видеофрагменты с места нарушения. На них должна быть четко видна разметка, дорожные знаки и автомобиль сотрудников ГИБДД. По возможности, на фоне фото стоит запечатлеть крупные объекты для привязки геопозиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *