Штраф за парковку на тротуаре

Владельцы автомобилей нередко переходят границы, паркуя машину на тротуаре, который предназначен для пешего движения. За подобные действия предусмотрена административная ответственность.

Следует различать понятия «тротуар» и «пешеходная дорожка», обозначенная знаком 4.5.1. Остановка на пешеходной дорожке приравнивается к движению по ней и карается штрафом в размере 2 тыс. рублей, но без права эвакуации автомобиля.

Что подразумевается под термином «тротуар»

В Правилах дорожного движения, вступивших в силу с 1 января 2016 года, тротуар определен как элемент дороги либо примыкающий к проезжей части, либо отделенный от нее газоном и используемый для движения пешеходов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Средства передвижения, которые могут находиться на тротуаре: инвалидные коляски без двигателя, велосипеды, мопеды и мотоциклы, если их перемещают спешившиеся владельцы. А также детские коляски, тележки, санки, ролики, самокаты, скейтборды.

Наказание за парковку на тротуаре

Штраф за парковку на тротуареДля жителей регионов России остановка и стоянка транспортного средства на тротуаре обойдется в 1 000 рублей, согласно п. 3 ст. 12.19 КоАП РФ.

В столице и Санкт-Петербурге нарушение оценивается в 3 000 рублей (п.6 ст. 12.19. КоАП РФ).

Помимо оформления нарушения непосредственно экипажем дорожной полиции, неправомерные действия водителя могут быть зафиксированы в автоматическом режиме дорожными регистраторами либо гражданами с активной жизненной позицией. Правильно оформленная жалоба частного лица, подкрепленная доказательствами, имеет вполне законную силу.

Стоит учесть, что размер площади тротуара, занятый транспортным средством, роли не играет. Штраф могут выписать даже за остановку и стоянку на разделительном бордюре.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если парковку на тротуаре обнаружат сотрудники ДПС, то наиболее вероятным развитием событий станет эвакуация транспортного средства на штрафстоянку с наложением штрафных санкций на автовладельца (п.1 ст. 27.13. КоАП РФ). Вместе с оплатой штрафа собственнику ТС придется профинансировать работу автоэвакуатора и услуги хранения машины на ведомственной стоянке.

В каких случаях разрешена парковка на тротуаре

Штраф за парковку на тротуареС развитием городской среды, массовостью капитальной застройки и увеличением числа автотранспортных средств выявился острый дефицит парковочных мест. Эта проблема особенно актуальна для крупных мегаполисов, где число машин практически сравнялось с количеством зарегистрированных на территории муниципального образования жителей.

Дорожные службы корректируют ситуацию, разрешая парковку на тротуаре в специально отведенных местах, обозначенных соответствующими знаками.

Тротуар для пешеходов и околотротуарная стоянка – это разные территории по функциональному назначению. Ориентируйтесь на знак, обозначающий парковочное место (6.4.) и информационные знаки (8.6.2–8.6.9), регламентирующие способ постановки авто на стоянку.

Согласно разрешающим околотротуарную парковку табличкам, автомобили и мотоциклы могут быть размещены следующими способами:

  1. Парковка с полным заездом на тротуар и расположением ТС параллельно проезжей части.
  2. Парковка с заездом на тротуар левыми либо правыми колесами.
  3. Парковка с полным заездом на тротуар перпендикулярно дороге (передней либо задней частью автомобиля или мотоцикла).
  4. Парковка с заездом задними или передними колесами на тротуар.
  5. Парковка параллельно кромке тротуара.

Как наказать создающего помехи автолюбителя

Штраф за парковку на тротуареПрежде чем отправлять жалобу на мешающего движению пешеходов автолюбителя в ГИБДД нужно правильно оформить сопроводительные документы:

  • сфотографировать ТС с разных ракурсов с привязкой к месту событий (захватить в кадр номер дома и название улицы, например). Регистрационный номер машины нарушителя должен быть четко виден на фотографии.
  • заполнить заявление, обязательно указать место, время и дату совершенного правонарушения, и отослать в территориальный отдел дорожной полиции.

Оставляя автомобиль на тротуаре нужно быть готовым не только к официальному наказанию, но и к негативной реакции пешеходов, которая может выразиться в повреждении мешающего передвижению людей транспортного средства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *