Можно ли парковаться на тротуаре

Владельцы автомобилей нередко переходят границы, паркуя машину на тротуаре, который предназначен для пешего движения. За подобные действия предусмотрена административная ответственность.

Следует различать понятия «тротуар» и «пешеходная дорожка», обозначенная знаком 4.5.1. Остановка на пешеходной дорожке приравнивается к движению по ней и карается штрафом в размере 2 тыс. рублей, но без права эвакуации автомобиля.

Штраф за парковку на тротуаре

Для жителей регионов России остановка и стоянка транспортного средства на тротуаре обойдется в 1 000 рублей, согласно п. 3 ст. 12.19 КоАП РФ.

Штраф за парковку на тротуареВ столице и Санкт-Петербурге наказание 3 000 рублей (п.6 ст. 12.19. КоАП РФ).

Помимо оформления нарушения непосредственно экипажем дорожной полиции, неправомерные действия водителя могут быть зафиксированы в автоматическом режиме дорожными регистраторами либо гражданами с активной жизненной позицией. Правильно оформленная жалоба частного лица, подкрепленная доказательствами, имеет вполне законную силу.

Стоит учесть, что размер площади тротуара, занятый транспортным средством, роли не играет. Штраф могут выписать даже за остановку и стоянку на разделительном бордюре.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если парковку на тротуаре обнаружат сотрудники ДПС, то наиболее вероятным развитием событий станет эвакуация транспортного средства на штрафстоянку с наложением штрафных санкций на автовладельца (п.1 ст. 27.13. КоАП РФ). Вместе с оплатой штрафа собственнику ТС придется профинансировать работу автоэвакуатора и услуги хранения машины на ведомственной стоянке.

Что подразумевается под термином «тротуар»

В Правилах дорожного движения тротуар определен как элемент дороги либо примыкающий к проезжей части, либо отделенный от нее газоном и используемый для движения пешеходов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Средства передвижения, которые могут находиться на тротуаре: инвалидные коляски без двигателя, велосипеды, мопеды и мотоциклы, если их перемещают спешившиеся владельцы. А также детские коляски, тележки, санки, ролики, самокаты, скейтборды.

В каких случаях разрешена парковка на тротуаре

Штраф за парковку на тротуареС развитием городской среды, массовостью капитальной застройки и увеличением числа автотранспортных средств выявился острый дефицит парковочных мест. Эта проблема особенно актуальна для крупных мегаполисов, где число машин практически сравнялось с количеством зарегистрированных на территории муниципального образования жителей.

Дорожные службы корректируют ситуацию, разрешая парковку на тротуаре в специально отведенных местах, обозначенных соответствующими знаками.

Тротуар для пешеходов и околотротуарная стоянка – это разные территории по функциональному назначению. Ориентируйтесь на знак, обозначающий парковочное место (6.4.) и информационные знаки (8.6.2–8.6.9), регламентирующие способ постановки авто на стоянку.

Согласно разрешающим околотротуарную парковку табличкам, автомобили и мотоциклы могут быть размещены следующими способами:

  1. Парковка с полным заездом на тротуар и расположением ТС параллельно проезжей части.
  2. Парковка с заездом на тротуар левыми либо правыми колесами.
  3. Парковка с полным заездом на тротуар перпендикулярно дороге (передней либо задней частью автомобиля или мотоцикла).
  4. Парковка с заездом задними или передними колесами на тротуар.
  5. Парковка параллельно кромке тротуара.

Как наказать создающего помехи автолюбителя

Штраф за парковку на тротуареПрежде чем отправлять жалобу на мешающего движению пешеходов автолюбителя в ГИБДД нужно правильно оформить сопроводительные документы:

  • сфотографировать ТС с разных ракурсов с привязкой к месту событий (захватить в кадр номер дома и название улицы, например). Регистрационный номер машины нарушителя должен быть четко виден на фотографии.
  • заполнить заявление, обязательно указать место, время и дату совершенного правонарушения, и отослать в территориальный отдел дорожной полиции.

Оставляя автомобиль на тротуаре нужно быть готовым не только к официальному наказанию, но и к негативной реакции пешеходов, которая может выразиться в повреждении мешающего передвижению людей транспортного средства.



10 комментариев

  1. Где написано, что стоянка на пешеходной дорожке приравнивается к движению по ней??? В Законе не предусмотрено за это наказание. Уж по этой логике и за остановку на тротуаре нужно наказывать как за движение по нему — он же двигался, пока решил остановиться. Однако, за стоянку на тротуаре свой тариф, законодательно утвержденный.
    В Ижевске делают проще. Там, где тротуар не соответствует ГОСТ, ставят знак 4.5.1. Авто товарища эвакуировали с такого участка. Прислали письменный ответ на запрос:»…данный участок является тротуаром и обозначен знаком 4.5.1. «Пешеходная дорожка».

  2. каждый день наблюдаю на выходе из двора заехавшие 4мя колесами тачки на тротуар для пешеходов. Чтобы зафиксировать нарушение и как-то повлиять на беспредел даже скачала программу «портал мэра Москвы» ( он к слову не любит на автовладельцев, так и пешеходов), но портал не рабочий)). Сегодня оставила заявку в ГИБДД, приехал сотрудник ( ну так он мне сказал по крайней мере- сама не видела) на место. Итог: Эвакуировать он не смог, аргументируя это тем, что эвакуатор этого во дворе не имеет права, а штраф выписать он тоже не может — так как водителя то в машине нет!!! а номер на машине и факт нарушения оказывается ему не дает основания выписать штраф, потому что он же не знает — а владелец ли водитель этого авто, или может владелец и прав то не имеет. Скажите, ведь это не правда?? Куда оставить жалобу на гайца? Добавлю, что сегодня я упала на проезжей части и чудом успела встать, чтобы не попасть под колеса надвигающемуся авто, так как больше не было мест, где я бы смогла пройти.

    • Найдите работу, а не страдайте ерундой. Давайте поднимем вопрос парковок возле метро. Где же эти перехватывающие парковки? Людям надо как вам пешком ходить. Может это зависть автовладельцам?

  3. доброжелатель - Ответить

    пишите заявление в администрацию, на меня накатали, уже 5000 штраф должна) у вас все получится, удачи. не забудьте взять в фокус номер дома и название улицы

  4. Писать, а не жаловаться, нужно обязательно, это указывает на небезразличную оценку происходящего беспредела со стороны водителей. У нас в Ленинском районе Подмосковья, при повороте на п/о Петровское, от АЗС Бош до ворот бывший глава поселения Котов построил вдоль дороги пешеходную дорожку. За 8 лет большегрузные автомобили (полуприцепы) 30 метров этой пешеходной дорожки разломали практически полностью. Негде больше парковаться на ночь. Звонил в ГИБДД, с водителями разговаривал раз 20. Бесполезно. Такое впечатление, что закон нужно в определенных местах соблюдать, а отойди на расстояние и делай что хочешь. При СССР порядка было больше.

  5. А мне как быть? Во дворе совершил наезд двумя передними колесами на пешеходную дорожку и оставил на ночь. Согласно жалобе приписывают п9.9 движение транспортного средства по пешеходной дорожке. Знака 4.5.1 во дворе отсутствует…хотя согласно генплана дома обозначение…пешеходная дорожка.

  6. В правилах дорожного движения написано, что остановка и стоянка на тротуаре разрешены. Уточнены условия стоянки, но нет ограничений на остановку. Не надо писать отсебятину на слово «парковка». Это специальное место для стоянки авто, а не процесс. Есть несогласованность мажду КоАП и ПДД по части остановки на тротуаре. В депутаты хорошие люди не рвутся, поэтому много расхождений в наших законах, что позволяет издеваться над народом. Снова повторю, прямого запрета в пдд на остановку на тротуаре НЕТ.

Добавить комментарий