Штраф за парковку на газоне

За парковку на газоне автомобилисты наказываются по нормам региональных кодексов об административных правонарушениях. Причем, размеры штрафов, предусмотренные муниципальными законодательными актами о нарушении правил благоустройства территорий, нередко превосходят сумму, установленную «Кодексом РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ за нарушение Правил дорожного движения при остановке и стоянке транспортных средств.

Наказание за парковку на газоне

Штраф за парковку на газонеЗа парковку на газоне, трактуемую федеральным Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ), как нарушение правил стоянки и остановки, предусматривается штраф в

  • 500 рублей (ст.12.19, п.1КоАП РФ);
  • 2,5 тыс. рублей для жителей Москва и Петербурга (ст.12.19, п.5).

Региональные власти в местных кодексах об административных правонарушениях и актах об озеленении и благоустройстве устанавливают за парковку на газонах штрафы для граждан от 500 до 5 тыс. рублей.

Особенно отличились законодатели Москвы и Санкт-Петербурга, определив размеры штрафов для граждан РФ в этих регионах вдвое выше, чем предполагает федеральный закон.



1. Ст.7 Закона города Москвы «О защите зеленых насаждений» запрещает проезд и стоянку автотранспортных средств на озелененных участках. А «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» от 21.11.2007 № 45 устанавливает штрафы.

1.1. За повреждение зеленых насаждений с помощью автомототранспортных средств (ст.4.18 Кодекса г. Москвы №45):

  • 4-4,5 тыс. рублей – для граждан;
  • 50 тыс. рублей – для должностных лиц;
  • 300 тыс. рублей – для юридических лиц.

1.2. За размещение транспортных средств (ТС) на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями (ст.8.25 Кодекса г. Москвы №45):

  • 5 тыс. рублей – для граждан;
  • 30 тыс. рублей – для должностных лиц;
  • 300 тыс. рублей – для юридических лиц.

Предусмотрена также обязанность нарушителей восстановить загубленные зеленые насаждения.

2. Согласно Закону Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» от 31.05.2010 №273-70 (в ред. от 4.02.2015) за езду, остановку и стоянку на территориях зеленых насаждений, в том числе на газоне, полагается штраф (ст.32 Закона №273-70):

  • 3-5 тыс. рублей – для граждан;
  • 5-40 тыс. рублей – для должностных лиц;
  • 150-500 тыс. рублей – для юридических лиц.

В примечании к ст.32 Закона №273-70 дается определение газона как поверхности земли, не имеющей твердого покрытия и ограниченной бортовым камнем (бордюром, поребриком) или иным искусственным ограничением, покрытой травянистой и/или древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения или предназначенной для озеленения.

Куда жаловаться на авто, портящие газоны

Штраф за парковку на газонеНегодование жителей, по поводу автомобилей, нахально припаркованных на обустроенных их руками цветниках, вполне законно выливается в жалобы.

При оформлении жалобы нужно

  • указать свои данные (для ответа о результатах реагирования);
  • предоставить доказательства нарушения (фото и/или видео), на которых четко виден номер машины нарушителя и объективная привязка к местности (в кадр должен попасть номер дома и т.д.).

ВАЖНО! Заявления от нескольких лиц дадут более оперативный и эффективный результат.

Сотрудниками ГИБДД или городской администрации (если авто на газоне придомовой территории) нарушителю будет выписан и направлен штраф.

Адресовать жалобу нужно в

  • уполномоченные комиссии по борьбе с незаконной парковкой (определены муниципальными законодательными актами), если авто на газоне жилой территории;
  • Администрации районов и муниципальные образования по месту совершения (выявления) правонарушения;
  • ГИБДД. Например, в Москве есть специальная Горячая линия для жалоб на парковки на газонах— 495-205-85-62.

Как правильно жаловаться на автомобилистов, паркующих свои машины на газонах, показано в этом видеоролике.

Видео: Штраф за парковку на газоне

Что делать автомобилисту

Оштрафованному за парковку автомобилисту остается только

  • оплатить выписанный штраф, если он согласен с нарушением;
  • обжаловать полученное постановление об административном правонарушении.

Образец жалобы на постановление об административном правонарушении выложен проявившим активную гражданскую позицию автомобилистом на одном из специализированных форумов.
При составлении аналогичных документов этот пример окажет неоценимую помощь.

Чаще всего дело прекращают по формальным признакам, т.к. при составлении протокола и вынесении постановления сотрудники Горадминистрации нередко нарушают процессуальное право и гражданские права привлекаемого к ответственности лица, предусмотренные ст.25.1, п.2 и ст.26.2 и 30.1-30.7 п.1 КоАП РФ, а также за истечением срока давности (ст.4.5 КоАП РФ; со дня совершения правонарушения нарушителя можно привлечь к ответственности в течение 3 месяцев).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Назначение территорий определяется градостроительным регламентом территориальной зоны земель поселений и кадастровым планом территорий. Эти документы находятся в архитектурно планировочном управлении. В районом эксплуатационном управлении должен быть план придомовой территории с детальным отнесением зон к определенному виду использования. Если в этих документах территория предназначена под озеленение, оспорить постановление о штрафе можно лишь по формальным признакам, а не по существу дела.

Газонные раздоры

Штраф за парковку на газонеГазоны являются частью благоустроенной местными властями территории. Представители власти не только защищают эту территорию от вандализма автомобилистов, но и злоупотребляют своим правом.

Нередко, вместо того, чтобы предложить альтернативы для парковки и поставив ограждение, действительно озеленить проблемные участки, представители Горадминистрации только регулярно собирают штрафы. Причем, часто грубо нарушая права автомобилистов, тоже граждан РФ, чьи интересы власти должны представлять.

Почему определенный местной администрацией размер штрафа за парковку на газоне превышает размер штрафа, предусмотренного федеральным законодательством за нарушение правил стоянки, понять сложно.

Зато можно активно отстаивать свои права.

Вот как это сделал гражданин Александр Ерошкин в 2014 году. Доказав, что примененная к нему в качестве наказания за парковку норма закона Свердловской области, предусматривающая штраф 1-5 тыс. рублей, противоречит федеральному законодательству. Регион не имеет права самостоятельно устанавливать ответственность за нарушения, касающиеся области дорожного движения. Этот вопрос находится в компетенции федеральный властей. Ответственность за парковку в неположенных местах уже предусмотрена рядом федеральных нормативных актов, в том числе и КоАП РФ, по ст.12.29.

Ход дела кратко показан в видеоролике.

Видео: Суд по делу А. Ерошкина

Гражданская позиция

Переоборудовать облюбованные автомобилистами газоны в экопарковки с применением геосинтетического полотна или поставить декоративные заграждения и озеленить пострадавшие участки — гораздо перспективнее, чем устраивать карательные рейды. При выявлении нарушения муниципальные власти обязаны сделать невозможным заезд автомобилистов на запрещенный для парковки газон.

Предпочитая лишь фиксировать факты нахождения транспортных средств на газонах без привлечения свидетелей, в неграмотно составленных протоколах, половина из которых успешно обжалуется автомобилистами в суде, муниципальные власти лишь дискредитируют правильную идею защиты дворовых озеленений.

Нередко сами нарушители-автомобилисты начинают составлять не только запросы об организации парковок, но и претензии о том, почему предназначенные под газон места не огорожены, никак не обозначены.

Особо дотошные даже требуют информации, штрафовали ли кого-то уже за такое же нарушение на этом же месте? И если да, то почему проблема не решена по существу, и суд, вынося решение о штрафе предыдущему нарушителю, не обязал муниципалов обозначить и облагородить территорию, предназначенную под зеленые насаждения.

Газонные споры, подкрепленные значительными размерами налагаемых штрафов, способствуют пробуждению гражданской активности. Как автомобилистов, так и жителей, страдающих от машин, припаркованных с нарушением правил.

Возможно, уже совсем скоро статья за парковку на газоне появится и в КоАП РФ. А пока остается надеяться на неизбежный рост юридической грамотности и гражданской сознательности тех, кто жалуется; тех, кто принимает меры по жалобам и самих нарушителей.



41 комментарий

  1. Генерала Белова, дом 29. Библиотека. За ней вес газон машинами «Убили» . Грязь с «Убитых» газонов на дороге. Когда??? Стоят каждый день. Паковки вокруг все платные. «Спасибо» нашему «Любимому» Меру!!! Врт и мечутся по ближайшим дворам возле метро!

      • Добрый день уважаемые читатели форума.
        Помогу Вам грамотно составить обращение, а так же подготовлю весь пакет документов для обжалования штрафа по статье 8.25 КоАП г. Москвы.
        В частности эта услуга требуется для юридических лиц, т.к. сумма штрафа за размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями составляет 300 000 рублей.
        Огромный опыт работы, уже обжаловано множество обращений.
        По всем вопросам обращаться по телефону 8-916-017-24-80 Дмитрий.

    • Мэрия выпустила приложение для телефона «помощник москвы» или «помощник». позволяет фиксировать и подобные нарушения, реально штрафуют без геморроя с гибдд. у меня рядом с домом автомобилисты решили, что подъезжать к одной организации по тротуару и запарковываться на газоне — отличная идея. теперь ни одной машины.

      • Молодец. Ольга! Надеюсь вернеться вам. Добром. Специально засаживают газон,делают платные стоянки. Загоняют народ в угол.

        • И вам, свиньям, гадящим там, где живете и не знающим русского языка, вернеться

        • Просто в Москве народу больше чем места для него. Из за этого все проблемы.

      • Отличный повод выжить москвичей в другие регионы! Оставим Москву приезжим!!

      • Во всех странах сначала условия создают, а потом запреты, а у нас всё через**опу! Сначала эвакуаторы, а потом парковки начали строить. Дибилы!

  2. Генерала Белова, дом 29. Библиотека. За ней вес газон машинами «Убили» . Грязь с «Убитых» газонов на дороге. Когда??? Стоят каждый день. Паковки вокруг все платные. «Спасибо» нашему «Любимому» Меру!!! Врт и мечутся по ближайшим дворам возле метро!

  3. куда жаловаться если у меня два задних колеса стоят на земле якобы я заехал на газон но там нет не забора не столбиков спасибо

  4. Что за бредовая статья, оправдывающая наезд на газон и потакающая нарушителям??? Зелени и так мало в черте города. Давайте и её замесим в грязь дружно! Мы, гассияне, только подобное и умеем делать! Не созидать, так гадить от души! Тьфу, не люди, а Швондеры!

  5. Только что (полчаса назад) я «настучал» куда надо на одного такого швондера, припарковавшего своего мерина прямо на чистом аккуратном газоне. А сколько таких люмпенов в городах!!! Тьма!!! И во всем они такие говнюки!!! Потому и живём как Швондер, что гадим там, где живем!!! А живём мы на планете Земля!!! Теперь, благодаря космическим технологиям люди (люди, ли?) загаживают еще и космос, попутно сбрасывая в океаны, как на свалку, космический мусор-утиль!!! И это общество мнит себя цивилизацией!!!

      • Так ты только и знаешь что стучать . Вот такие не люди , а мрази… Вместо того чтоб наказывать администрацию , за то что она выдала разрешения на строительства многоэтажных домов без парковочных мест, а только дорог вокруг домов… Такие как ты только поощряешь взяточничество , а людям как негде парковаться так и нет. Как буд то водители специально лезут на газон чтоб траву топтать …. ? Где ум у людей? …. Стукач..

    • Так ты только и знаешь что стучать . Вот такие не люди , а мрази… Вместо того чтоб наказывать администрацию , за то что она выдала разрешения на строительства многоэтажных домов без парковочных мест, а только дорог вокруг домов… Такие как ты только поощряешь взяточничество , а людям как негде парковаться так и нет. Как буд то водители специально лезут на газон чтоб траву топтать …. ? Где ум у людей? …. Стукач..
      Источник: http://auto-lawyer.org/shtrafy/shtraf-za-parkovku-na-gazone.html#comments

      • а ты, видимо, из тех быдло-водителей, которые и паркуются на газонах? Которым лень пронести свою жирную жопу лишние 50-100м?

      • Дмитрий, покупка кем-либо машины не даёт никаких преференций. тактика «я купил машину — город виноват» заведомо ущербна: если 12 миллионов жителей Москвы купят машину, кто будет виноват, что нет парковок? В Сингапуре пошлина на покупку авто — 100% стоимости, к тому же это право нужно выиграть в лотерее и платить ежегодно бешеный налог. не всё так однозначно, Дмитрий. в городе живут не только любители заставленных корейскими корытами газонов.

        • олек в марьино по указу мерзкого мера и прихвостней префектов снесены все ограды газонов и восстанавливать не собираются сделано это преднамерено-набрать денег на штрафах эта мэрзская банда отвечает людям денег на ограды нет!а телеканал россия радостно сообщает що в маскве 140000 активных граждан осведомителй -россия окончательно оформилась в страну стукачей -позорюю

        • Где Сингапур и где Москва. Нашли с чем сравнивать. Сингапур — самый дорогой город для жизни.

  6. Братиславская 26 одним колесом случайно даже не заметил заехал на газон,асфальт и газон на одном уровне,нет разграничения в виде бордюра,оградки или разметки, по закону даже написанно что должно быть разграничение,бордюр или кусты какие то,хотя бы разметка полоса,ничего…ночью паркуешься после работы темно и не увидешь что заехал на 10 см…выписали 5000 тысяч…после такого хочется взять биту и снести бошки тем кто выписывает за такое штрафы.

    • Машина стояла без движения четыре дня Братиславская 26, приехал поздно ночью даже не заметил, что съехал одним колесом с асфальтированной площадки теперь каждый день приходят штрафы по 5000 руб. Когда начали снимать в Марьино ограждения ненароком подумал, что будут устанавливать новые, а эти УРОДЫ заранее продумали, что если снять ограду то они неплохо смогут зарабатывать на штрафах. Огромное спасибо от всех автоводителей и пенсионеров нашему МЭРУ, Главе района Марьино и руководству МАДИ за поборы в виде узаконенных штрафов.

  7. эта власть ведет себя как победивший оккупант а активные граждане стукачи им прислуживают в марьино все ограды снеслди преднамеренно1

  8. НЕГДЕ МАШИНУ ПАРКОВАТЬ.ВОКРУГ ОДНИ ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ.УДИВИТЕЛЬНО КОГДА ПРИВОДЯТ В ПРИМЕР СИНГАПУР С РАЗМЕРОМ В МОСКВУ. СЕГОДНЯ ПРИШЕЛ ШТРАФ 5000Р ЗА СРАНЫЙ ГАЗОН.СКОРО ПРИДЕТЬСЯ ПЕРЕСЕСТЬ НА ЕБ..ЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ С КУЧЕЙ ПЕРЕСАДОК И ЗАБЫТЬ ПРО КОМФОРТ И МОБИЛЬНОСТЬ СПАСИБО СТУКАЧИ.

    • Чем быстрее ты забудешь про комфорт, тем быстрее тысячи горожан вздохнут свободно!

    • Кстати, да!
      Властям же выгоднее чтобы вы в день по 200 руб на общественный транспорт тратились.
      На мой взгляд проще оставить Москву для черных, пусть сами своих закладывают. Хоть я и родилась в Москве.
      Достали запреты, шагу ступить нельзя, того и гляди нарушишь, то там то здесь. Теперь ещё стоп линия на светофорах добавили при том, что организация дорожного движения не работает.
      Между прочим, культурные люди даже в 37 году своих не сдавали. Это действия недалеких людей, которые молча завидуют и стучат на соседа во все времена.. Увы!!

  9. В Иваново трудно пройти к поликлиннике № 5, все заставлено машинами. Деревья срублены, все заграждения по тратуару сломаны и загнуты. Машины здесь разворачиваются, пылят, загазовывают территорию и все из-за того, что здесь, между домами находится магазин Крепеж. Жильцам трудно даже подойти к мусорным бакам. Выходит, что владельцам машин и хозяину этого магазина все можно?

  10. Вы все, и водители и стукачи, до сих пор не поняли, что газоны властям не-нуж-ны? Им нужны деньги и глупо-наивные стукачи, помогающие чинушам набивать карманы.

    • Да! 37 год возвращается.. анонимщиков власть любит!! ;))) Тем более, что штрафы можно украсть ;)))

  11. Добрый день уважаемые читатели форума.
    Помогу Вам грамотно составить обращение, а так же подготовлю весь пакет документов для обжалования штрафа по статье 8.25 КоАП г. Москвы.
    В частности эта услуга требуется для юридических лиц, т.к. сумма штрафа за размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями составляет 300 000 рублей.
    Огромный опыт работы, уже обжаловано множество обращений.
    По всем вопросам обращаться по телефону 8-916-017-24-80 Дмитрий.

    • Дмитрий, а до Верховного Суда РФ об отмене статьи 8.25 КоАП г. Москвы ещё не доходили? Обычно должностные лица МАДИ и суды первой инстанции оставляют решение в силе и находят причины отказать в рассмотрении жалобы.

      • Анна, вы абсолютно правы. Только что получили отказ из суда первой инстанции. Самое печальное в этом то, что чтобы подать жалобу выше штраф нужно сначала оплатить, а так как все происходить автоматически при размещении заявки на оплату у работника вычитается 50% оклада. В данном случае работник я, о том, что данная заасфальтированная!!! площадка является «газоном» узнала только после получения штрафа, все мои соседи продолжают на ней парковаться ежедневно.

  12. Болеющая душой. - Ответить

    Спасибо,господину Бирюкову,который дал указание снести заборчики по жалобам жителей Москвы типа улицы города похожи на кладбище с этими заборами,а где альтернатива?????Разве можно это делать в нашей стране,верните заборчики!!!!

  13. Я смотрю, тут моральные уроды пытаются понятия зоны распространять на всю страну? Если человек сообщил о правонарушении, он не стукач, запомните, уроды. Преференций ему за это никаких нет. А козлов, которые не только газоны засирают, но и тротуары перегораживают так, что не пройти, учить надо. Спрос превышает предложение, да, цены на стоянках растут. Так если я плачу эту цену и несу свою жопу от стоянки до подъезда, с чего я должен терпеть быдло, которое сэкономило на МОЁМ удобстве и комфорте? Уррроды… Некуда ставить машину — 11 маршрут вам в помощь.
    Это всё только о тех, которые кричат «стукачи». Кто без воплей платит штрафы, пусть их)

  14. Пусть в каждом городе России делают парковки по кварталам,не правда ,есть места где можно построить парковки бесплатные, это все зависит от местных властей ,построют парковки и водители не будут ставить свои машины на газонах и т.д. и люди будут спокойные, так что давайте подойдем к этому вопросу сюрезно мы же не хуже других кап.странах и мы должны быть культурными ведь РОССИЯ -державая страна. Светлана Сандалова г. Новокуйбышевск Самарской обл.

Добавить комментарий