Штраф за парковку на газоне

За парковку на газоне автомобилисты наказываются по нормам региональных кодексов об административных правонарушениях. Причем, размеры штрафов, предусмотренные муниципальными законодательными актами о нарушении правил благоустройства территорий, нередко превосходят сумму, установленную «Кодексом РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред.05.04.2016) за нарушение Правил дорожного движения при остановке и стоянке транспортных средств.

Наказание за парковку на газоне

Штраф за парковку на газонеЗа парковку на газоне, трактуемую федеральным Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ), как нарушение правил стоянки и остановки, предусматривается штраф в

  • 500 рублей (ст.12.19, п.1КоАП РФ);
  • 2,5 тыс. рублей для жителей Москва и Петербурга (ст.12.19, п.5).

Региональные власти в местных кодексах об административных правонарушениях и актах об озеленении и благоустройстве устанавливают за парковку на газонах штрафы для граждан от 500 до 5 тыс. рублей.

Особенно отличились законодатели Москвы и Санкт-Петербурга, определив размеры штрафов для граждан РФ в этих регионах вдвое выше, чем предполагает федеральный закон.

1. Ст.7 Закона города Москвы «О защите зеленых насаждений» запрещает проезд и стоянку автотранспортных средств на озелененных участках. А «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» от 21.11.2007 № 45 устанавливает штрафы.

1.1. За повреждение зеленых насаждений с помощью автомототранспортных средств (ст.4.18 Кодекса г. Москвы №45):

  • 4-4,5 тыс. рублей – для граждан;
  • 50 тыс. рублей – для должностных лиц;
  • 300 тыс. рублей – для юридических лиц.

1.2. За размещение транспортных средств (ТС) на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями (ст.8.25 Кодекса г. Москвы №45):

  • 5 тыс. рублей – для граждан;
  • 30 тыс. рублей – для должностных лиц;
  • 300 тыс. рублей – для юридических лиц.

Предусмотрена также обязанность нарушителей восстановить загубленные зеленые насаждения.

2. Согласно Закону Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» от 31.05.2010 №273-70 (в ред. от 4.02.2015) за езду, остановку и стоянку на территориях зеленых насаждений, в том числе на газоне, полагается штраф (ст.32 Закона №273-70):

  • 3-5 тыс. рублей – для граждан;
  • 5-40 тыс. рублей – для должностных лиц;
  • 150-500 тыс. рублей – для юридических лиц.

В примечании к ст.32 Закона №273-70 дается определение газона как поверхности земли, не имеющей твердого покрытия и ограниченной бортовым камнем (бордюром, поребриком) или иным искусственным ограничением, покрытой травянистой и/или древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения или предназначенной для озеленения.

Куда жаловаться на авто, портящие газоны

Штраф за парковку на газонеНегодование жителей, по поводу автомобилей, нахально припаркованных на обустроенных их руками цветниках, вполне законно выливается в жалобы.

При оформлении жалобы нужно

  • указать свои данные (для ответа о результатах реагирования);
  • предоставить доказательства нарушения (фото и/или видео), на которых четко виден номер машины нарушителя и объективная привязка к местности (в кадр должен попасть номер дома и т.д.).

ВАЖНО! Заявления от нескольких лиц дадут более оперативный и эффективный результат.

Сотрудниками ГИБДД или городской администрации (если авто на газоне придомовой территории) нарушителю будет выписан и направлен штраф.

Адресовать жалобу нужно в

  • уполномоченные комиссии по борьбе с незаконной парковкой (определены муниципальными законодательными актами), если авто на газоне жилой территории;
  • Администрации районов и муниципальные образования по месту совершения (выявления) правонарушения;
  • ГИБДД. Например, в Москве есть специальная Горячая линия для жалоб на парковки на газонах— 495-205-85-62.

Как правильно жаловаться на автомобилистов, паркующих свои машины на газонах, показано в этом видеоролике.

Видео: Штраф за парковку на газоне

Что делать автомобилисту

Оштрафованному за парковку автомобилисту остается только

  • оплатить выписанный штраф, если он согласен с нарушением;
  • обжаловать полученное постановление об административном правонарушении.

Образец жалобы на постановление об административном правонарушении выложен проявившим активную гражданскую позицию автомобилистом на одном из специализированных форумов.
При составлении аналогичных документов этот пример окажет неоценимую помощь.

Чаще всего дело прекращают по формальным признакам, т.к. при составлении протокола и вынесении постановления сотрудники Горадминистрации нередко нарушают процессуальное право и гражданские права привлекаемого к ответственности лица, предусмотренные ст.25.1, п.2 и ст.26.2 и 30.1-30.7 п.1 КоАП РФ, а также за истечением срока давности (ст.4.5 КоАП РФ; со дня совершения правонарушения нарушителя можно привлечь к ответственности в течение 3 месяцев).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Назначение территорий определяется градостроительным регламентом территориальной зоны земель поселений и кадастровым планом территорий. Эти документы находятся в архитектурно планировочном управлении. В районом эксплуатационном управлении должен быть план придомовой территории с детальным отнесением зон к определенному виду использования. Если в этих документах территория предназначена под озеленение, оспорить постановление о штрафе можно лишь по формальным признакам, а не по существу дела.

Газонные раздоры

Штраф за парковку на газонеГазоны являются частью благоустроенной местными властями территории. Представители власти не только защищают эту территорию от вандализма автомобилистов, но и злоупотребляют своим правом.

Нередко, вместо того, чтобы предложить альтернативы для парковки и поставив ограждение, действительно озеленить проблемные участки, представители Горадминистрации только регулярно собирают штрафы. Причем, часто грубо нарушая права автомобилистов, тоже граждан РФ, чьи интересы власти должны представлять.

Почему определенный местной администрацией размер штрафа за парковку на газоне превышает размер штрафа, предусмотренного федеральным законодательством за нарушение правил стоянки, понять сложно.

Зато можно активно отстаивать свои права.

Вот как это сделал гражданин Александр Ерошкин в 2014 году. Доказав, что примененная к нему в качестве наказания за парковку норма закона Свердловской области, предусматривающая штраф 1-5 тыс. рублей, противоречит федеральному законодательству. Регион не имеет права самостоятельно устанавливать ответственность за нарушения, касающиеся области дорожного движения. Этот вопрос находится в компетенции федеральный властей. Ответственность за парковку в неположенных местах уже предусмотрена рядом федеральных нормативных актов, в том числе и КоАП РФ, по ст.12.29.

Ход дела кратко показан в видеоролике.

Видео: Суд по делу А. Ерошкина

Гражданская позиция

Переоборудовать облюбованные автомобилистами газоны в экопарковки с применением геосинтетического полотна или поставить декоративные заграждения и озеленить пострадавшие участки — гораздо перспективнее, чем устраивать карательные рейды. При выявлении нарушения муниципальные власти обязаны сделать невозможным заезд автомобилистов на запрещенный для парковки газон.

Предпочитая лишь фиксировать факты нахождения транспортных средств на газонах без привлечения свидетелей, в неграмотно составленных протоколах, половина из которых успешно обжалуется автомобилистами в суде, муниципальные власти лишь дискредитируют правильную идею защиты дворовых озеленений.

Нередко сами нарушители-автомобилисты начинают составлять не только запросы об организации парковок, но и претензии о том, почему предназначенные под газон места не огорожены, никак не обозначены.

Особо дотошные даже требуют информации, штрафовали ли кого-то уже за такое же нарушение на этом же месте? И если да, то почему проблема не решена по существу, и суд, вынося решение о штрафе предыдущему нарушителю, не обязал муниципалов обозначить и облагородить территорию, предназначенную под зеленые насаждения.

Газонные споры, подкрепленные значительными размерами налагаемых штрафов, способствуют пробуждению гражданской активности. Как автомобилистов, так и жителей, страдающих от машин, припаркованных с нарушением правил.

Возможно, уже совсем скоро статья за парковку на газоне появится и в КоАП РФ. А пока остается надеяться на неизбежный рост юридической грамотности и гражданской сознательности тех, кто жалуется; тех, кто принимает меры по жалобам и самих нарушителей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *