Штраф за отсутствие огнетушителя в автомобиле

В автомобиле должен быть огнетушитель. Но проверить его наличие по закону могут только на плановом техническом осмотре машины, или при досмотре транспортного средства сотрудником ГИБДД. Если инспектор ГИБДД обнаружит, что огнетушителя нет, водителя ожидает наказание согласно «Кодексу РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред.05.04.2016).

Слово об огнетушителе

Штраф за отсутствие огнетушителя в автомобилеОгнетушитель – средство первичного пожаротушения, необходимое для пресечения начинающегося возгорания. Главный фактор – своевременность применения. Если огнем охвачена вся машина, тушить ее уже поздно. Следовательно, огнетушитель должен:

  • быстро и просто извлекаться, «быть под рукой». Именно поэтому в легковой машине требуется двухлитровый баллон, его можно закрепить в салоне, поблизости от водительского места. Хотя прямого запрета хранить огнетушитель в багажнике нет;
  • быть в рабочем состоянии. Со временем прибор теряет свои свойства. Срок годности указывается на этикетке. Рабочее состояние определяется по стрелке в зеленой зоне датчика давления.

Водитель должен знать, как пользоваться огнетушителем.

НА ЗАМЕТКУ! Порошковый огнетушитель можно только наклонять, но не переворачивать. Так как в его корпус закачан азот (или сжатый воздух), выталкивающий под давлением насыпанный рабочий порошок через идущую от пускового устройства ко дну сифонную трубку. При переворачивании огнетушителя вместо порошка через трубку сразу выйдет весь азот, и выталкивать порошок будет уже нечему.

Оригинальный, хотя и небесспорный, крепеж огнетушителя показан в видеоролике.

Требования к огнетушителю

П.7.7 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств не разрешает управлять машинами, если в них отсутствуют: огнетушитель, знак аварийной остановки и медицинская аптечка.

Штраф за отсутствие огнетушителя в автомобилеВ предисловии к перечню указывается, что методы проверки требуемых условий определяются ГОСТом Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки» (с Изменением №1)

Согласно п.4.7.15 ГОСТ Р 51709-2001 автомобили должны быть оснащены хладоновыми и порошковыми огнетушителями, объемом 2 литра (легковые авто, передвижные лаборатории) или более (5 литров – грузовики).

В автобусах и грузовых автомобилях, предназначенных для перевозки людей, должно быть не менее двух огнетушителей (один – в водительской кабине, другой – в салоне).

В машинах для перевозки опасных грузов должно быть не менее 2-х огнетушителей, объемом не меньше 5 л.

Нельзя использовать огнетушители без пломб и/или с истекшим сроком годности. Требования к огнетушителям проверяют визуально, согласно п.5.7.1 ГОСТ 51709-2001.

Наказание за отсутствие огнетушителя

Наказание за отсутствие в машине огнетушителя предусматривает ст.12.5, п.1 КоАП РФ:

  • предупреждение;
  • или штраф в 500 рублей.

Пройти техосмотр можно только, если в автомобиле есть соответствующий ГОСТу огнетушитель.

Штраф за отсутствие огнетушителя в автомобилеОбнаружить отсутствие огнетушителя может инспектор ГИБДД при досмотре транспортного средства.

Основания и порядок проведения досмотра автомобиля детально прописаны в пунктах 155-163 Приказа МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред. от 22.12.2014) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».

Согласно этому документу, обследование (досмотр) транспортного средства проводится, если

  • у инспектора ГИБДД есть обоснованное предположение, что в машине находятся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатка, наркотики, ядовитые или радиоактивные вещества;
    предметы или орудия совершения административного правонарушения;
  • лицо, находившееся в машине, подвергнуто административному задержанию.

НА ЗАМЕТКУ!  Досмотр автомобиля проводится в присутствии двух понятых и владельца транспортного средства. С применением, при необходимости, фото- и видеосъемки. С обязательным составлением протокола о досмотре авто (копия протокола вручается владельцу), который подписывается инспектором ГИБДД, водителем и обоими понятыми.

Не имея огнетушителя или имея нерабочий огнетушитель, водитель может заявить, используя п.2.3.1 ПДД РФ (при выявлении в пути неисправностей, с необходимыми предосторожностями ехать к месту ремонта или их устранения), что едет покупать новый огнетушитель. Так как в дороге (только что!), использовал рабочий огнетушитель по прямому назначению (тушил пожар).

Размер штрафа за отсутствие огнетушителя в автомобиле сопоставим со стоимостью самого огнетушителя. Не стоит пренебрегать обязательным требованием оснастить машину этим прибором для тушения пожара. Тем более, что технический осмотр транспортного средства – регулярная процедура. А огнетушитель действительно может пригодиться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *