Штраф за несоблюдение дистанции

Организованное движение по дорогам посредством любого механического транспортного средства имеет множество правил и условий, закрепленных на законодательном уровне: предельно допустимая скорость, запрет на определенные виды маневрирования в соответствующих местах, необходимость соблюдения расстояния между автомобилями.

Однако и в Правилах дорожного движения имеются нюансы, о которых должен знать каждый водитель. Например, особенности наказания за такой вид нарушения, как несоблюдение безопасной дистанции до впередиидущего транспортного средства и несоблюдения бокового интервала с автомобилем попутным либо передвигающимся по встречной полосе.

Наказание за несоблюдение дистанции

Штраф за несоблюдение дистанцииСогласно данным статистики, наиболее частой причиной дорожно-транспортных происшествий является слишком близкое расположение движущихся автомобилей друг к другу, что влечет за собой отсутствие возможности предотвратить столкновение при внезапном торможении первой машины.

Практически всегда вину за аварию возлагают на водителя, который не сумел остановиться вовремя и повредил впередиидущее транспортное средство. Принцип распределения мер ответственности за происшествие указан в соответствующих пунктах ПДД, где все подробно расписано:

  1. п. 9.10 Правил обязывает лицо, управляющее автомобилем находиться на безопасном расстоянии от движущегося впереди ТС, чтобы, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, предотвратить столкновение машин.
  2. п. 10.1. устанавливает правило движения со скоростью, не превышающей максимально допустимую, и обязывает учитывать интенсивность автомобильного потока, погодные условия, техсостояние собственного транспортного средства, наличие либо отсутствие дополнительного груза, состояние дорожного полотна и т. д. То есть, скорость автомобиля должна быть такой, чтобы при экстренном торможении можно было избежать повреждения чужой машины.

А теперь о нюансах безопасной дистанции: несоблюдение разумного расстояния между авто при движении, в подавляющем большинстве случаев остается без последствий, поскольку в Правилах не указаны конкретные величины, по которым могли бы ориентироваться и водители, и инспекторы ДПС. Получается, что безопасная дистанция – это субъективный параметр дорожного движения, поэтому административное наказание за ее несоблюдение применяют преимущественно во время оформления последствий нарушения – ДТП.

ПРИМЕЧАНИЕ: Наказание за несоблюдение дистанции может быть применено только если оба транспортных средства находились в движении.

Штрафные санкции для нарушителей предусмотрены ч.1 ст.12.15 КоАП РФ – 1500 рублей за неправильное расположение автомобиля на проезжей части.

Исключения из правил

Штраф за несоблюдение дистанцииПоскольку в Правилах дорожного движения говорится о необходимости прогнозировать развитие событий в любой момент времени и быть готовым к неожиданным ситуациям, то вполне логично наказывать именно водителя, не успевшего среагировать на действия впередиидущего транспортного средства.

На практике, автолюбителя, допустившего столкновение, оштрафуют даже если он объективно не виноват, и водитель первого автомобиля нарочно либо невольно сам спровоцировал аварию:

  • затонировал стоп-сигналы, которые перестали выполнять свое прямое предназначение и ввели в заблуждение водителя автомобиля, следовавшего позади;
  • не прикрепил на заднее стекло значок, оповещающий о шипованной резине, способной существенно сократить тормозной путь. Несмотря на то что отсутствие знака не является нарушением ПДД, судьи часто выносят решение о разделении ответственности и выплате водителями по 50% от суммы штрафа (750 рублей).

НО! Должностные лица не имеют права выписать административный штраф за несоблюдение безопасной дистанции между автомобилем, находящимся в движении, и припаркованным транспортным средством.

На самом деле избежать ответственности можно, если доказать, что столкновение произошло по вине впередиидущего автомобиля: подрезал при обгоне либо опережении или выехал с обочины, не рассчитав расстояние до попутно движущегося транспортного средства. Не факт, что представленные доказательства примут во внимание, но запись видеорегистратора может существенно упростить задачу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *