Штраф за непристегнутый ремень безопасности

Уже более четырех лет все автомобили в России должны быть оборудованы ремнями безопасности. Без них машина не пройдет плановый технический осмотр, а, значит, владелец не получит полис обязательного страхования и, как следствие, право законно использовать свое транспортное средство.

Хотя ремень безопасности — не самая удобная вещь на свете, привыкнуть регулярно пользоваться им можно быстро. Выработать привычку постоянно пристегиваться ремнями безопасности поможет знание статистики: в 70% аварий именно это нехитрое приспособление спасает жизнь.

Ремень обязателен

Пункт 2.1.2 Правил дорожного движения (ПДД РФ) строго обязывает водителя при движении на автомобиле, оборудованном ремнями безопасности:

  • быть пристегнутым ремнем безопасности;
  • проследить, чтобы ремнями безопасности были пристегнуты и все пассажиры.

Штраф за непристегнутый ремень безопасностиСамостоятельно пристегнуться вменяется в обязанность и самим пассажирам (п.5.1 ПДД РФ).

При перевозке детей до 12 лет обязательно использовать (п.22.9 ПДД РФ):

  • на переднем сиденье — специальное детское удерживающее устройство, соответствующее весу и росту маленького пассажира (автомобильное кресло);
  • на заднем сиденье — либо специальное детское удерживающее устройство, либо иное средство, позволяющее надежно пристегнуть ребенка (например, специальный адаптер для взрослого ремня).

ВАЖНО!  Стандартный ремень безопасности рассчитан на рост и вес взрослого человека, и при аварии маленькому ребенку может причинить вред. Ведь там, где у взрослого расположена грудная клетка, которую ремень удерживает при столкновении, у ребенка чаще всего — лицо или шея.

Нарушил — плати штраф

За не пристегнутый ремень безопасности штраф накладывается и на не пристегнутого пассажира, и на водителя (даже если сам водитель в этот момент был пристегнут).

1. Штраф для водителя — 1 000 рублей

  • Если конструкцией автомобиля предусмотрены ремни безопасности, не пристегнутый ремнем безопасности во время управления транспортным средством водитель, равно как и пристегнутый, но везущий не пристегнутых ремнями безопасности пассажиров, наказывается штрафом в 1000 рублей, согласно ст.12.6 действующей редакции «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП РФ).
  • Если после оформления протокола и постановления об административном нарушении одним инспектором ГИБДД, водитель продолжит движение, вновь не пристегнув ремень, и его остановит другой инспектор ГИБДД, то будет выписан еще один штраф. Так как время и место нарушения будут уже другими.
    За один день, при стойком нежелании использовать ремень безопасности, за такое «непрерывное правонарушение» можно собрать штрафов на немалую сумму.
  • Зато, если при первичном нарушении в автомобиле было не пристегнуто сразу несколько пассажиров, штраф водителю выписывается все равно в размере 1000 рублей.

Штраф за непристегнутый ремень безопасности2. Штраф для пассажира — 500 рублей

Каждый не пристегнутый ремнями безопасности пассажир наказывается

3. Штраф за не пристегнутых детей до 12 лет — 3000 рублей

  • Штраф за ребенка в возрасте до 12 лет, перевозимого с нарушением правил, т.е. вне детского автомобильного кресла или специального, адаптированного на рост ребенка, ремня безопасности, составляет 3000 рублей (ст.12.23 п.3 КоАП РФ).
  • Административный штраф оформляется на водителя.
  • Сумма вполне сопоставима со стоимостью самого детского кресла.

СОВЕТ. Классический ответ нарушителя, не пристегнутого ремнем безопасности, на претензию инспектора ГИБДД, сводится к отрицанию своей вины. Ведь доказать, что во время движения человек был не пристегнут, довольно сложно, а инспектору потребуется некоторое время для того, чтобы подойти к остановленной машине.

 

Поэтому, желая избежать ответственности за такое очевидное нарушение ПДД РФ, водитель говорит, что он только что отстегнул ремень, чтобы достать документы (поправить ботинок, дать детям воды и т.д.). И сделал это именно во время остановки, а во время движения был пристегнут.

 

В составленном протоколе пишется: «С нарушением не согласен. Во время движения машины ремнем безопасности был пристегнут». Далее можно обжаловать выписанное постановление в установленном порядке в течение 10 дней. Обязанность доказать, что водитель или пассажир не были пристегнуты лежит на инспекторе ГИБДД.

Зачем надо пристегиваться

Штраф за непристегнутый ремень безопасностиРемень безопасности спасает при любом виде столкновений.

  1. При лобовом столкновении не пристегнутый ремнем безопасности пассажир переднего сиденья или водитель разбивают голову. Если водителя задержит руль и обязательная подушка безопасности, то у пассажира переднего сиденья при сильном ударе есть все шансы вылететь через лобовое стекло на дорогу. Если выживут — сотрясение мозга гарантировано.
  2. При боковых столкновениях ремень безопасности защитит от ударов о боковые стекла и от падения на других пассажиров.
  3. Подушка безопасности. По инерции при столкновении тело человека продолжает двигаться вперед или в сторону от удара. Ремень удерживает тело, но шея остается незащищенной. Раскрывшаяся подушка безопасности фиксирует именно положение головы и шеи, не давая голове оторваться. Не пристегнутого человека вылетающая со скоростью 300 км/ч подушка безопасности отбрасывает куда угодно, ломая кости.
  4. При не пристегнутом ремне безопасности риск травматизма в результате аварии возрастает в разы, и пострадавшие в ДТП могут, проигнорировав установленные правила безопасности, получить тяжелые телесные повреждения. А значит и водитель вместо условного срока — вполне реальный тюремный срок на несколько лет. Согласно ст. 264 действующей редакции «Уголовного кодекса РФ» от 13.06.1996 №63-ФЗ.

Водитель автомобиля во время движения отвечает не только за собственную безопасность, но и за безопасность своих пассажиров и других участников дорожного движения.

При лобовом столкновении ремень безопасности снижает риск гибели водителя и пассажира на переднем сидении в 2 раза. а при опрокидывании транспортного средства — в 5 раз. Уже этого достаточно для того, чтобы завести полезную привычку пользоваться ремнем безопасности в любом транспортном средстве.

Последним, «убойным», аргументом за ремень безопасности станет просмотр вот этого видеоролика.

«Пристегнитесь! Или пристегнут вас…»

Всегда пристегивайте ремень безопасности в автомобиле… на всякий случай. Например, такой, как в этом видео



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *