Штраф за непристегнутого ребенка

Согласно ст.12.6 действующей редакции «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП РФ), за не пристегнутый пассажиром ремень безопасности в автомобиле штраф накладывается не только на самого пассажира (500 рублей), но и на водителя, который перед началом движения обязан проследить, чтобы все пассажиры пристегнулись (1 000 рублей). Если же среди не пристегнутых пассажиров оказались дети до 12 лет, водителю придется заплатить в 3 раза больше.

Как возить детей в машине

Штраф за непристегнутого ребенкаПассажиров, не достигших 12-летнего возраста, в автомобиле согласно п.22.9 Правил дорожного движения (ПДД РФ) следует перевозить:

1. На заднем сидении:

  • в надежно закрепленном детском удерживающем устройстве (автомобильное «детское кресло»), соответствующем росту и весу перевозимого ребенка;
  • либо пристегнутым ремнем безопасности со специальным адаптером, позволяющим надежно зафиксировать пассажира весом менее 36 кг. и ростом ниже 150 см.

2. На переднем сиденье

  • только в детском автокресле, установленном спинкой против хода транспортного средства.

Как возить детей в такси

При заказе такси нужно заранее сообщить диспетчеру возраст и вес ребенка, чтобы прибывшая по вызову машина была оборудована соответствующим автокреслом.

Малышей, возрастом до 1-1,5 лет опытные родители перевозят в личных автолюльках, не занимающих много места. Это особенно удобно потому, что дети грудного возраста много спят. Автолюлька делает поездку комфортной не только для ребенка, но и для взрослых, и помогает осуществлять посадку-высадку, не тревожа сонного малыша.

В большинстве такси есть компактный универсальный бустер (подставка-сидение без спинки, которое походит детям, весом от 18 до 36 кг.).

Если таксист не был предупрежден о том, что среди пассажиров будет ребенок, и не имеет надлежащего устройства для перевозки детей, он может отказаться от поездки.

Наказание за не пристегнутого ремнем безопасности ребенка

Штраф за не пристегнутого ребенка в 6 раз выше, чем за не пристегнутого взрослого пассажира, и сопоставим со стоимостью автомобильного детского кресла — 3 тыс. рублей (ст.12.23 п.3 КоАП РФ). Причем, оформляется этот административный штраф на водителя. Так как именно он должен перед выездом убедиться, что его несовершеннолетние пассажиры пристегнуты.

Кратко о результатах пренебрежения правилом пристегивать детей в автомобиле — в этом видеоролике.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Штраф за отсутствие специального удерживающего устройства при перевозке детей в машине составляет порядка:

  • 500 долларов в США;
  • 90 евро во Франции;
  • 70 евро в Италии;
  • 40 евро в Германии.

История предмета

Штраф за непристегнутого ребенкаИзобретая в 1935 году детское автокресло, инженеры думали над тем, как сделать, чтобы ребенок не ползал по салону, мешая матери управлять машиной. Первая конструкция решала именно эту задачу, а не охраняла жизнь и здоровье малыша.

Первый официальный документ, регламентирующий детскую безопасность в автомобиле появился лишь в 1958 году в Женеве. Одним из первых производителей ремней безопасности для детей от 8 месяцев до 6 лет стала компания, специализировавшаяся на производстве парашютов.

Законодательное внедрение ремней безопасности в транспортные средства ускорило разработку специальных удерживающих устройств для детей.

В 1962 году появились первые прототипы современных автокресел. С января 1993 года все детские автокресла в Европе соответствуют единому стандарту.

Когда ребенок капризничает, матери проще успокоить его, взяв на руки, но уговорить малыша занять «свое место» — дело сноровки и опыта. В кармане родителей сохранятся при этом 3 тыс. рублей. Пристегнув ребенка, их не придется «выкинуть» на уплату «бесполезного» штрафа. Дети быстро привыкают к правилам поведения в автомобиле и не отвлекают водителя от управления транспортным средством. Малыши легко засыпают в удобном автокресле.

Водители, везущие детей, как правило, более осторожны и стараются соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим. К сожалению, и они не застрахованы от дорожно-транспортных происшествий по вине других, менее ответственных участников дорожного движения. При вынужденном резком маневре (например, экстренном торможении) адаптированные ремни безопасности поддержат ребенка. Но главную пользу автокресло принесет именно при столкновении — защищенность ребенка, находящегося в специальном удерживающем устройстве, повышается на 50-80%.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *