Какой штраф за неоплаченную парковку

В 2016 году введены новшества касающиеся парковки автомобилей. Большей частью это коснулось центра Москвы, где были организованы парковочные места на платной основе. Они оборудованы паркоматами (счетчики для оплаты парковки) и огорожены щитами. На специальных информационных табло указано количество свободных мест. В случае неоплаченной парковки владельцу авто грозит штраф.

Какой штраф

Оплата парковкиСтоимость парковки на таких стоянках составляет 50 рублей в месяц. Жители самого района вокруг нее могут взять абонемент стоимостью 3000 руб в год и парковаться им разрешено с 8 вечера до 8 утра. Многие автомобилисты этим возмущены и продолжают ставить свои авто на платных стоянках не оплачивая. В итоге приходится платить штраф в 2500 рублей. Те кто припарковался на месте инвалида или заехал на бордюр оплатит дополнительно эвакуатор (5000 рублей) и штрафстоянку (1000руб/сутки). Некоторые пытаясь обхитрить прячут свои номера или снимают их, чтобы фото- и видео-регистраторы не могли зафиксировать данные . Штраф за это еще 5000 рублей.

В случае нарушения владельцу автомобиля приходит квитанция, которая должна быть оплачена в течении 40-60 дней. Если не оплатить будет назначен суд, где скорее всего нарушитель получит 15 суток административного ареста и запрет на выезд за границу до пока не оплатит все квитанции.

В будущем муниципалитеты планируют повышать штрафы как минимум в два раза в Москве и Санкт-Петербурге как самых загруженных городах. Также контроль за парковкой будет ужесточен.

Помните, остановка до 15 минут не является стоянкой.

Как оплатить штраф

Существует несколько способов оплаты и каждый сможет для себя выбрать наиболее удобный:

  • cайт ГИБДД;
  • СМС-оплата;
  • платежные системы (WebMoney, QIWI, Яндекс и др.);
  • платежные терминалы;
  • сайт МосГорУслуг.

Подробно о о всех способах оплаты штрафов ГИБДД с комиссией и без.

Как обжаловать штраф

Штраф за неоплаченную парковкуЕсли владелец полагает, что штраф выдан незаконно, то он может обжаловать его в течении 10 дней после получения извещения о нарушении. Все случаи неправомерных штрафов в большинстве случаев рассматриваются и аннулируются, поэтому если есть уверенность в своей правоте, то не стоит бояться вернуть свои деньги.

Для начала нужно узнать того кто выдал штраф по трем первым цифрам идентификатора квитанции:

  • 728 — штраф выписан МАДИ (Московская административная дорожная инспекция);
  • 780 — квитанция от Моспаркинга или АМПП;
  • 188 — штраф выписал сотрудник ГИБДД.

Если штраф был выписан ГИБДД, то туда нет смысла обращаться — заявку даже не рассмотрят. В других случаях обжаловать можно.

Способы обжалования штрафа:

  1. Приехать в Моспаркинг (адрес: г. Москва, ул. Скаковая,19). Прием: вторник и четверг с 10 до 17 ч.
  2. Позвонить с 10 до 18 ч по тел: (495) 988−30−59 или (495) 539–22–99.
  3. Зайти на сайт МосГорУслуг и в специальном разделе оставить жалобу.
  4. При помощи приложения «Парковка Москвы».
  5. Отправить жалобу письмом по электронной почте на адрес: parq@dt.mos.ru. или zhaloba@mskampp.ru;.
  6. Отправить жалобу письмом по почте России по адресу Моспаркинга.

Заявка рассматривается около 10 суток. Уведомление приходит при помощи СМС или по почте по указанному заявителем адресу.

По статистике каждый 20-й штраф на парковку обжалуется и таким образом с 2014 года автомобилисты Москвы вернули штрафы на сумму около 1,5 миллиона рублей.

Документы необходимые для обжалования:

  • жалоба на неправомерно выписанный штраф;
  • заявление о рассмотрении жалобы, в случае отсутствия заявителя;
  • две копии постановления о правонарушении;
  • дополнительные материалы (чеки или квитанции).

Ложные штрафы и их причины

Штраф за неоплаченную парковкуМосква поделена на 8 парковочных зон. В случае переезда в другую зону платить нужно снова. Внутри одной парковочной зоны менять место парковки можно в течении оплаченного времени. Районы поделены условно и имеют разные платежные реквизиты, что приводит к выписыванию ложных штрафов. Вся система автоматизирована и поэтому риск ошибки увеличивается.

Ошибки при ложных штрафах:

  • ошибка определения спутниками навигации GPS места положения автомобиля;
  • ошибка во времени парковки и самой оплатой парковки из-за сбоя настроек парконов;
  • разные реквизиты у парконов внутри одной парковочной зоны (административное деление и деление на парковочные зоны отличаются);
  • данные об оплате могут задержаться;
  • сбои в электронной системе оплаты парковки.

Совет: Лучше всего платить при помощи специального приложения для парковки или через СМС. Тогда при досрочном окончании парковки оставшееся время сохраняется и может быть использовано в будущем. кроме этого эти два способа меньше всего подвержены ошибкам, которые влекут затем к штрафам.

Штрафы в регионах

Штраф за неоплаченную парковкуВ разных регионах России свои собственные правила парковки и при смене региона их следует уточнять заранее. Самые высокие штрафы в Москве и Санкт-Петербурге — 2500 рублей. В других городах цены варьируются от 1000 до 2000 рублей. Только 8 регионов России имеют нормативные акты, регламентирующие парковку. Это связано с тем, что многие из них просто еще не готовы к эксплуатации припаркованных автомобилей и не оснащены всем необходимым оборудованием и материалами.

В будущем планируется перечень изменений в КоАП, где стоимость штрафов в Москве и Санкт-Петербурге увеличиться до 3-5 тыс. рублей, в других регионах — 2-3 тыс. рублей. Разброс цен может вызвать бурную реакцию автовладельцев, поэтому эти изменения пока условны, но все же законодательство будет более централизованным и это плюс.

Соотношение стоимости штрафа к стоимости самой парковки делает более выгодным все таки оплатить парковку как положено. Крупные города перегружены автомобилями, что приводит к увеличению нарушений связанных с парковкой. Целью ужесточения мер по контролю за припаркованными автомобилями является стимулирование пользованием общественным транспортом и уменьшению вредных выбросов. Более того, администрация получит дополнительные средства от платных парковок, которые будут направлены на улучшение дорожного покрытия и улучшит безопасность на оборудованных площадках. Пока ситуация не взята полностью под контроль и еще есть возможность бесплатно припарковаться, однако в ближайшее время будут приложены максимальные усилия к полному переходу на платные парковочные места. В первую очередь это касается Москвы и Санкт-Петербурга, где эта проблема наиболее острая.

Платить или не платить решать владельцу автомобиля. Штраф велик и рациональнее поступить по совести и внести свою лепту в развитие дорожных служб. В большинстве крупных городов мира практика полностью платных парковок является нормой и автомобилисты лояльно относятся к этому оплачивая свое место, которое после этого переходит в полное владение на оплаченный срок. Оплаченное парковочное место никто не заберет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *