Штраф за нарушение знака «движение по полосам»

В установленных Правилах дорожного движения насчитывается большое количество дорожных знаков, часть из которых применяется гораздо реже, чем мы привыкли ожидать. К последним относится знак «движение по полосам», несоблюдение которого грозит автомобилисту штрафом.

Водители, привыкшие к дорожной разметке, склонны не заметить знак «движение по полосам», который на самом деле является главенствующим знаком, нежели разметка.

Штрафы за несоблюдение знака «движение по полосам»

Штраф за нарушение знака "движение по полосам"Штрафы за несоблюдение знака Движение по полосам могут быть разными:

  1. За движение по разделительной полосе между полосами положен штраф 500 рублей.
  2. За перестроение между полосами без применения поворотных сигналов положен штраф 500 рублей.
  3. За обгон на запрещенном участке полосы положен штраф 1500 рублей.
  4. За поворот с полосы, не предназначенной для маневра, положен штраф 1500 рублей.
  5. За выезд на встречную полосу положен штраф 1500 рублей за просто проезд или 5000 рублей при маневре обгона. Денежный штраф может замениться лишением прав до полугода или до 12 месяцев, если это ваше не первое совершенное нарушение за год.
  6. Движение по трамвайным рельсам положен штраф 500 рублей.
  7. Движение по велосипедной полосе положен штраф 2500 рублей.
  8. За нарушение знака «режимы движения по полосам» положен штраф, соответствующий штрафу при нарушении скоростного режима.
  9. При выезде автомобиля на автобусную полосу положен штраф 1500 рублей, а если вы нарушили этот пункт в Москве или Санкт-Петербурге, тариф увеличивается вдвое.

Категории знаков движение по полосам

Направление движения по полосам – применяется на дороге, где нет одинакового числа полос на всей ее протяженности.

Направление движения по полосам

Направление движения на полосе – применяется на дороге с одной полосой.

Поворот на полосах –применяется на перекрестках.

Начало и окончание полосы – применяется соответственно в начале и конце полосы.

Режимы движения по полосам –могут ограничивать движение отдельного транспорта на каждой полосе.

Что нужно знать о знаках «движение по полосам»

Нередко автомобилисты оспаривают штрафы за нарушение этого знака и бывают правы. Помните, если вы двигались согласно знаку, хотя разметка была противоречащая, вы правы, так как знак стоит в приоритете перед разметкой.

Если на дороге вообще нет разметки, тогда двигайтесь только по знакам.

В ситуации, когда на дорога отсутствует разметка, ее ширина визуально делится на 3 полосы, а перед перекрестком применен знак о разрешении двигаться только по двум полосам из трех, вы можете передвигаться по всем трем полосам, а перед пересечением перекрестка перестроиться в две, иначе получите штраф в денежном выражении 500 рублей.

Знаки «движение по полосам» имеют предупреждающие дублеры, которые устанавливаются за 50 или 100 метров до установки основных знаков. Это делается для того, чтобы водители точно их заметили и соблюли правила.

Помните, что эти знаки входят в группу знаков особых предписаний, а потому требуют строгого соблюдения и носят не рекомендуемый характер, а точный для соблюдения.

У знаков «движение по полосам» есть и послабления. Так, если нет отдельного запрещающего знака, то можно сделать разворот или левый поворот на крайней левой полосе трамвайных путей. Еще двумя нюансами являются пренебрежение знаками Направление движения по полосам автобусами, трамваями или троллейбусами и разрешенный поворот любым транспортным средствам разворота с крайней левой полосы при установленном знаке поворот налево.

Водителю следует знать, что знаки об изменении количества полос перераспределяют потоки и ряды машин, но при этом не дают авторитетного права для перестройки в другой ряд.

Правила дорожного движения гласят, знаки «движение по полосам» могут включать в себя ограничение скорости или ограничение движения отдельным транспортным средствам. Помните, что ограничение накладывается на некоторые полосы, а не на все сразу, поэтому внимательно смотрите на дорогу и знаки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *