Штраф за езду в пьяном виде

Езда в пьяном виде считается одним из тяжелейших правонарушений, которое может наказываться не только изъятием водительского удостоверения, но и назначением крупного штрафа. Кроме того, Государственной Думой был принят соответствующий закон, регламентирующий наказание за повторную езду в состоянии алкогольного опьянения. Теперь данное деяние может квалифицироваться не как административное, а как уголовно-наказуемое.

Ответственность за пьяную езду

На сегодняшний день, Российское законодательство установило четкую норму содержания алкоголя в крови человека, которая является допустимой при езде на транспортных средствах — 0,16 промилле на 1 литр воздуха при выдохе. Это значение весьма условно, нужное, в первую очередь, для определения погрешности прибора, которым измеряют алкогольное опьянение у человека. Иными словами, данная норма вовсе не говорит о том, что перед ездой можно немного выпить, пытаясь попасть в это значение.

Подробнее о количестве промилле и времени выведения алкоголя из организма.

Штраф за езду в пьяном видеЕсли водитель впервые остановлен за езду в пьяном виде, то это не значит, что к нему будет проявлено какое-либо снисхождение. Таких нерадивых водителей ждет следующее наказание:

  • Лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.
  • Административное взыскание в размере 30 000 рублей.

Отказ от прохождения освидетельствования считается идентичным езде в нетрезвом виде. Человек, который отказался от освидетельствования, юридически признает себя пьяным, что влечет те же наказания, что и за езду в алкогольном опьянении.

Если человек оказался не сам за рулем, а передал управление своим автомобилем другому лицу, также находящемуся в алкогольном опьянении, то наказания будут теми же — лишение водительского удостоверения и штраф.

Чтобы вернуть назад свои водительские права, нарушителю придется заново сдать всю теорию вождения, а также заплатить все наложенные на него штрафы. Естественно, осуществляться это все будет в отделении ГИБДД, которое и наложило на вас взыскания.

Повторное правонарушение

Штраф за езду в пьяном видеЕсли после возвращения водительского удостоверения, человек попадается снова на езде в нетрезвом виде, то он совершает рецидив, т.е. повторное деяние. Подобное правонарушение может уже квалифицироваться по уголовной статье УК РФ.

В целом, повторная езда в алкогольном опьянении может иметь следующие последствия:

  • Лишение водительского удостоверения на три года.
  • Взыскание размером до 300 000 рублей.
  • Заключение под стражу сроком до двух лет.

С июля 2015 года ужесточилось наказание за повторную езду в состоянии алкогольного опьянения. Если раньше такое деяние квалифицировалось как административное правонарушение, то теперь оно считается уголовно-наказуемым деянием.

Наезд на пешехода в пьяном виде

Штраф за езду в пьяном видеНаказание такому водителю будет зависеть от степени тяжести тех травм, которые получит пешеход. Если человек пострадал незначительно, то можно считать, что пьяному водителю повезло — его ждет административная ответственность. Совсем другое дело, если пешеход получил значительный вред здоровью, либо была зафиксирована смерть, то такие деяния регламентирует Уголовный кодекс РФ.

В таких случаях, ответственность водителя будет следующей:

  • Причинение значительного урона здоровья, вызвавшее временную нетрудоспособность — заключение под стражу сроком до четырех лет. В виде альтернативы может выступать трехлетние принудительные работы, а также лишение водительского удостоверения сроком до трех лет.
  • В случае фиксирования смертельного исхода одного человека — максимально возможное заключение будет составлять семь лет, при лишении водительского удостоверения на три года.
  • Если были зафиксированы две и больше смертей — максимально возможный срок по данной статье будет составлять девять лет. В качестве альтернативы могут выступать принудительные работы сроком до пяти лет, а также лишение водительских прав на три года.

Исходя из этих данных, регламентируется только максимально возможный срок за совершение подобных деяний. Это ведет к тому, что многие пьяные водители, в результате действий которых погибли люди, могут отделать и вовсе условными сроками. К счастью, данная тенденция меняется, ведь в 2016 году ожидается принятие закона, согласно которому будет назначаться минимальные сроки за совершение данных правонарушений.

Изменения в будущем

Летом 2015 года стал действовать новый норматив, согласно которому ужесточались наказания для тех водителей, которые осуществляли пьяную езду повторно:

  • Административным взысканием от 200 до 300 тысяч рублей.
  • Принудительными работами сроком до двух лет.
  • Уголовной ответственностью, связанной с лишением свободы сроком до двух лет.

На видео подробности о наказаниях за езду в пьяном виде.

Кроме того, более строгие наказания ждут тех лиц, в результате действия которых погибли люди:

  • Если умер один человек — минимальное наказание в виде заключения под стражу сроком до двух лет.
  • Если умерло двое и более лиц — минимальное наказание в виде заключения под стражу сроком не менее четырех лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *