Штраф за езду без документов на автомобиль

Банальная невнимательность или забывчивость, а также намеренное нарушение правил могут серьезно ударить по вашему бюджету или даже послужить причиной гораздо более серьезных трудностей – общественных работ или и вовсе административного ареста. К этому относится езда без документов на машину. Причем причина, по которой у вас нет при себе водительского удостоверения, для сотрудника ГИБДД не имеет значения – управление автомобилем без документов – это уже достаточное нарушение закона.

Какие документы всегда должны быть у водителя

Штраф за езду без документов на автомобильСогласно ПДД в п. 2.1.1, водитель должен при себе иметь и при необходимости передать сотрудникам ГИБДД для проверки следующие документы:

  • Регистрационные документы на ТС (за исключением мопедов), а также документы на прицеп в случае наличия такового (за исключением прицепов к мопедам);
  • Временное разрешение на вождение автомобиля или водительское удостоверение.
  • Разрешение на перевозку багажа и пассажиров легковым такси, лицензионную карточку, документы на груз и путевой лист. Если вы перевозите тяжеловесные, крупногабаритные и опасные грузы, то обязаны иметь при себе документы на перевозимый груз.
  • Полис ОСАГО.

Вне зависимости от оправданий водителя, за вождение ТС без водительских прав может быть наложен штраф или другое административное наказание. От причины, из-за которой у вас при себе нет водительских прав, будет зависеть только сумма штрафа, верхний предел которой – десятки тысяч рублей.

Если сели за руль без водительских прав

  1. Штраф за езду без документов на автомобильЕсли права просрочены. Согласно Федеральному Закону «О безопасности дорожного движения в п. 1 ст. 28», право управления ТС прекращается одновременно с прекращением действия водительских прав, поэтому водитель, имеющий просроченные права, считается не имеющим их вовсе. И наказанием за это, согласно КоАП РФ в ч. 1 ст. 12.7, является наложение штрафа в размере от 5 тысяч до 15 тысяч руб.
  2. Если водитель был лишен права вождения автомобиля. Согласно КоАП РФ в ч. 2 ст. 12.7 если вас лишили водительского удостоверения, однако вы всё же сели за руль, то в таком случае штраф будет до тридцати тысяч. Или же, если у вас нет денег, то можно предпочесть и иную форму административного наказания – от ста до двухсот часов общественных работ или пятнадцать суток ареста. Административному аресту не могут быть подвергнуты инвалиды, несовершеннолетние, беременные женщины. Водитель сможет снова сесть за руль, когда вернет водительское удостоверение. А в соответствии с поправками, внесенными в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы вернуть свои права, водителю необходимо заново сдать экзамен по ПДД.
  3. За вождение без прав человеком, который их в принципе не имеет. Согласно Кодексу об административных правонарушениях в части 1 ст. 12.7, наказание за это нарушение соответствует наказанию за вождение автомобиля без водительских прав, которых ранее водителя лишили. Нарушителю грозит штраф до 30 000 рублей. Другими формами наказания может быть арест на срок до пятнадцати суток или общественные работы о ста до двухсот часов.

Штраф за езду без СТС

Забытое дома свидетельство о регистрации грозит водителю штрафом 500 рублей, а также задержанием транспортного средства с помещением автомобиля на специальную стоянку, пока причины не будут устранены. Задержания автомобиля можно также избежать, доставив документы к посту ДПС.

Штраф за езду без ОСАГО

В случае езды без полиса ОСАГО складывается другая ситуация. Такая мера наказания, как снятие номерных знаков и запрет на использование ТС, была отменена за любые нарушения. Поэтому если нет при себе полиса ОСАГО, то наказанием может быть:

  • Штраф 500 рублей, если сможете доказать автоинспектору, что у вас есть полис, только не при себе (например, можете принести его сами).
  • Штраф 800 рублей, если полис просрочен или если его вообще нет. Автомобиль не будет задержан, поэтому вы сможете продолжить движение.


Один отзыв

  1. Мой автомобиль задержали на посту ГИБДД г. Железнодорожный,за отсутствие СТС. Забыл дома. Через час автомобиль отправили на штрафстоянку.Сотрудник ГИБДД на мою просьбу подождать не согласился. Вызвал парковщиков штрафстоянки.Автомобиль эвакуировали.Из- за пробок привезли СТС через три часа.Сотрудник ГИБДД подписал постановление что СТС проверен, имеется. Далее еду сначало оплачивать эвакуацию в п. Рыбхоз Ногинский район. Далее еду за автомобилем на штрафстоянку п. Обухово.Приехал хочу забрать авто, от авто ключей нет. Звоню отвечают ключи в офисе п. Рыбхоз. Еду за ключами в п. Рыбхоз. Забираю ключи, еду в п.Обухово забираю авто. Делайте вывод.

Добавить комментарий