Штраф за брызговики

Если принять во внимание законы физики, то движение любого транспортного средства, да и просто движение любого предмета, зависит от сцепления движущейся части с поверхностью – силы трения.

Специфика перемещения автомобиля такова, что при прокручивании колес рельефные протекторы захватывают дорожную грязь, камни и прочие мелкие предметы. При отсутствии специальной защиты – брызговиков – все это вылетает из-под вращающегося колеса снизу вверх, пачкает и повреждает следующее за автомобилем без грязезащиты транспортное средство.

Если впереди движется крупногабаритный автомобиль со сдвоенными задними колесами, то благоразумнее увеличить дистанцию, поскольку даже наличие брызговиков не всегда спасает от крупных каменей, застрявших между двойными колесами грузовика.

Нормы законодательства

Штраф за брызговикиБрызговики представляют собой либо пластиковую, либо резиновую пластину, которая крепится над колесами. Основное предназначение конструкции – уберечь средство передвижения от грязи и сколов. Причем защищает брызговик не только попутный транспорт, следующий позади, но и автомобиль, на котором он установлен.

Передвижение без брызговика не влияет на ходовые качества автомобиля, но его отсутствие может запросто спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

Обязательная установка брызговиков закреплена на законодательном уровне: п. 7.5. Приложения к Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации гласит, что запрещено передвигаться на автомобиле без предусмотренных конструкцией транспортного средства задних брызговиков и специальных грязезащитных фартуков.

ПРИМЕЧАНИЕ: Речь в Перечне запретов идет именно о защите ЗАДНИХ колес, поэтому отсутствие брызговиков над передними колесами не является нарушением Правил дорожного движения. Еще один момент, на который стоит обратить внимание – «…предусмотренных конструкцией ТС…» – то есть, если в автомобиле изначально не предусмотрена грязезащита (производителем), то инспектора ДПС не имеют законных оснований наказывать за отсутствие таковой.

Штраф за отсутствие брызговиков

Штраф за брызговикиКак правило, должностные лица практически никогда не составляют протокол за езду без брызговиков, а автолюбители редко проверяют сохранность защиты. Однако, в любой момент правонарушение может быть выявлено и тогда водителю грозит штраф в 500 рублей либо предупреждение на основании части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Управляющему транспортным средством вменяют в вину эксплуатацию автомобиля при наличии неисправностей или условий, при которых запрещено передвигаться на машине из-за несоблюдения безопасности дорожного движения.

Как избежать штрафа

Штраф за брызговикиИнспектора ГИБДД, наказывая нарушителей, составляют либо протокол и на его основании выписывают постановление-квитанцию о наложении штрафа, либо просто постановление без протокола.

Если имеется время и желание на то чтобы оспорить претензии инспектора – следует настоять на полном оформлении административного правонарушения: заполнении протокола. И здесь два варианта развития событий:

  • либо сотрудник ДПС откажется от своих намерений и отпустит упрямого автолюбителя восвояси, предупредив о недопустимости эксплуатации ТС с неисправностями;
  • либо все же решится на составлении протокола. В этом случае водитель может отказаться от визирования документа или в графе «Объяснения» обозначить свою точку зрения на факт несоблюдения ПДД, например: «При выезде со стоянки брызговики были на своих местах, но в процессе движения оторвалось крепление, и защита была утеряна, что обнаружилось только при остановке автомобиля инспектором ГИБДД. Считаю, что действовал в соответствии с п. 2.3.1. ПДД».

Отказ водителя в признании собственной вины приведет к судебному разбирательству, поскольку инспектор не имеет права выписывать постановление, если нарушитель несогласен с данными, изложенными в протоколе (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ).

Любое, самое незначительное нарушение со стороны должностного лица (отсутствие необходимых сведений в протоколе¸ неправильно заполненные графы документа, другие ошибки) может быть обжаловано. Более того, протокол может быть аннулирован, если не были соблюдены все требования по заполнению документа.

ВАЖНО! Постановление – это признание виновным, тогда как протокол – подготовка к рассмотрению административного правонарушения.

Конечно же, можно попытаться уйти от ответственности, но Правила дорожного движения, а также всевозможные дополнения, регулирующие сферу передвижения по дорогам страны, предусмотрены в первую очередь для безопасности каждого автомобилиста, пассажира, пешехода. Пренебрежение элементарными нормами поведения в дорожных условиях может обойтись очень дорого.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *