Штраф при фотовидеофиксации нарушения ПДД

Согласно гл.12 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (КоАП РФ) нарушения правил дорожного движения (ПДД), зафиксированные техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, всегда наказываются наименьшим, из предусмотренных в пределах нарушенной статьи, штрафом.
Если же фотовидеофиксация нарушения — не единственное доказательство, а лишь дополняет протокол, составленный инспектором ГИБДД, можно получить максимальное наказание, вплоть до лишения водительских прав.

Стандарты на подходе

Штраф при фотовидеофиксации нарушения ПДДВсе результаты фотовидеофиксации нарушений ПДД аккумулируются в специализированном подразделении ГИБДД — Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП).

По готовящимся Росстандартом единым требованиям к установке и применению камер дорожных комплексов фотовидеофиксации:

  • Камера должна фиксировать 13 видов правонарушений, включая выезд на встречную полосу.
  • Для фиксации превышения скорости требуется не менее 2-х снимков с интервалом 0,1 секунды и фотография номера автомобиля. Для выявления проезда на красный свет необходимо 5 снимков.
  • На ошибку при определении номера допускается 5%.
  • Запрещено устанавливать камеры в местах, где ведутся ремонтные работы, и на мостах.

Размер штрафов при видеофиксации

При регистрации нарушений с помощью технических средств, работающих в автоматическом режиме, согласно ст.4.1 п.3.1 КоАП РФ,

  • назначаются минимальные из предусмотренных в пределах нарушенного правила санкции;
  • за нарушения, предполагающие лишение прав или административный арест, накладывается штраф в 5000 рублей.

В данном случае важен сам порядок выявления нарушения и привлечения лица к ответственности.

  1. «Минималка» предусматривается только если видеозапись — единственное доказательство, машина после выявления правонарушения не останавливалась инспектором ГИБДД, протокол на месте не составлялся. Основное фиксируемое камерами нарушение — превышение установленного скоростного режима. Наказание за него зависит от величины превышения максимально допустимой скорости движения на данном участке (ст.12.9 пп.2,3,5 КоАП). Если, например, превышение составляет от 60 км/ч, но не более 80 км/ч — будет выписан штраф в 2000 рублей.
  2. В случае нарушения, зафиксированного инспектором ГИБДД протоколом в присутствии нарушителя, за то же самое превышение скорости на 60 км/ч, но не более 80 км/ч, суд может лишить водительских прав на срок 4-6 месяцев.

Особенности вынесения постановлений на основании данных с камер

  • Протокол об административном правонарушении в этом случае не составляется (ст.28.6 п.3 КоАП РФ).
  • Постановление, определяющее наказание, выносится без участия нарушителя.
  • В течение 3-х дней со дня вынесения постановление с приложением полученных фото- и видеоматериалов в распечатанном виде направляется собственнику автомобиля заказным письмом.

Как оспорить штраф с камеры

Штраф при фотовидеофиксации нарушения ПДДОспорить постановление, определяющее наказание за нарушение ПДД, нужно в течение 10 суток со дня его получения (ст.30.3 п.1 КоАП РФ), отправив обоснованную документально жалобу

  • на имя руководителя ЦАФАП, и после административного разбора дела там, при необходимости
  • в вышестоящий орган ГИБДД, и далее —
  • в районный суд по месту рассмотрения дела.

Можно сразу обратиться в суд

Жалобу можно:

  • направить лично,
  • заказным письмом,
  • через сайт ГИБДД, кратко изложив суть нарушения и подкрепив свои аргументы копиями подтверждающих документов (отдельно вложенными файлами).

Жалоба государственной пошлиной не облагается. Рассматривается с участием потенциального нарушителя.

При этом привлекаемое к административной ответственности лицо обязано доказывать свою невиновность (примечание к ст.1.5 КоАП РФ).

Часто для этого достаточно внимательно изучить результаты фотовидеофиксации.

Штраф при фотовидеофиксации нарушения ПДД1. Поможет отсутствие на фото:

  • четких номеров автомобиля-нарушителя,
  • запрещающих знаков,
  • фиксации факта нарушения автомобилем.

2. При ошибках с распознаванием номеров транспортного средства (проехал с нарушением один автомобиль, а номера зафиксированы с другой машины) в постановлении легко обнаружить несовпадение марки машины, при верных регистрационных номерах.

Важно. За нарушения, зафиксированные специальными фото- и видеокамерами, работающими в автоматическом режиме, наказывается собственник ТС. Но если он в ходе разбирательства докажет, что в момент фиксации нарушения ТС управляло другое лицо, то будет освобожден от ответственности (ст.2.6.1 п.2 КоАП РФ).

Полезно знать

  • 50-процентной скидкой при оплате штрафа ГИБДД можно воспользоваться в первые 20 дней со дня вынесения постановления.
  • Срок оплаты штрафа, наложенного вступившим в силу постановлением — 60 дней (ст.32.2 п.1 КоАП РФ) — отсчитывается после окончания 10-дневного срока для обжалования. То есть, фактически оплатить штраф из «письма счастья» нужно в течение 70 дней, если согласны и не планируете подавать жалобу.
  • С момента подачи жалобы до дня ее рассмотрения срок вступления в силу постановления о вынесении наказания приостанавливается.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *