Разрешенная тонировка стекол автомобиля по ГОСТУ

Многие автомобилисты с целью усовершенствования своего транспортного средства применяют тонировку стекол, скрывая от посторонних находящихся в ней пассажиров. Основное предназначение тонировки – затемнение, препятствующее проникновению солнечных лучей внутрь салона. Процедура затемнения строго регулируется определенными нормативами, с целью обеспечения максимально безопасности и достаточного обзора дороги. Чтобы не иметь проблем с ГИБДД, необходимо разобраться, какая тонировка разрешена по ГОСТу.

Предназначение тонировки

С помощью тонировки, помимо повышения эстетической привлекательности, водитель решает сразу несколько задач:

  1. Сводит к минимуму проникновение солнца в салон.
  2. Закрывает от посторонних глаз все, происходящее в салоне.
  3. Защищает салон от нагрева и выгорания обивки.

Однако, в процессе усовершенствования, важно не превышать установленные допустимые лимиты затемнения, так как в противном случае водитель понесет наказание в соответствии с законом:

  • предписание на снятие тонировки в кратчайшее время;
  • штраф в размере 800 рублей.

ВАЖНО! Строгое соблюдение новых правил, введенных с начала 2017 года, позволит избежать неприятностей с законом и ненужной суеты с приведение автомобиля в надлежащий вид согласно действующему ГОСТу.

Новые требования по ГОСТу

Прежде, чем приступить к тонировке стекол, рекомендуется тщательно изучить, каковы действующие нормы, позволяющие безопасно водить свое авто.

Согласно новому ГОСТу, предполагается использование двух видов стекол:

  1. Для обеспечения обзора с передней части автомобиля.
  2. Для автомобильных стекол, расположенных сзади.

ВАЖНО! Исходя из этого, допустимая тонировка автомобильных стекол спереди согласно утвержденным нормативам – 75%, а для боковых и передних стекол – 70%.

Существует несколько нюансов в отношении применения тонировки и иных способов затемнения в различных ситуациях:

  1. В отношении автомобилей, оснащенных зеркалами заднего вида с двух сторон, действует исключение. У таких автомобилей задняя тонировка допустима без ограничений.
  2. Допускается нанесение на лобовое стекло тонировочной пленки со светопропускаемостью любого уровня, однако есть ограничение по ширине полосы – не более 14 см. Полоса располагается в верхней части лобового стекла.
  3. Пассажирский транспорт предполагает возможность оборудования салона шторками, жалюзи заднего стекла, если есть боковые зеркала для обзора вида сзади.

Как правильно тонировать стекла

Действующее законодательство разрешает тонировать стекла двумя способами:

  1. Путем нанесения пленочного покрытия.
  2. Способом напыления.

Стандарты ГОСТа позволяют применять любые варианты тонирования лобового стекла, однако важно, чтобы степень затемнения не превышала разрешенный уровень.

Определяя способ и вариант затемнения автомашины, необходимо изучить границы дозволенного согласно принятым нормативам.

Зеркальная тонировка

В отношении зеркального покрытия нет строгого запрета, однако в Техническом регламенте стекла в автомобиле не должны иметь зеркального эффекта из-за риска отвлечения внимания водителей и их ослепления.

В целях безопасности и, чтобы избежать проблем с ГИБДД, следует отказаться от металлизированного покрытия с зеркальным эффектом, с коэффициентом пропускания выше 60%.

Хамелеон

Иногда можно встретить покрытие, известное как безопасное светотеплозащитное стекло. Так как коэффициент пропускания высок (около 80%), атермальная тонировка относится к разряду допустимых вариантов затемнения.

Тем не менее, нанесение пленки «хамелеон» должно соответствовать принятым по ГОСТу нормам, а при покупке у продавца лучше попросить сертификат соответствия. Если нанесение пленки приведет к созданию зеркального эффекта, закон запретит ее применение.

К достоинствам хамелеон-пленки относятся:

  1. Снижение активности использования кондиционера.
  2. Меньший нагрев салона.
  3. Отражение света в инфракрасном спектре.
  4. Защита от выгорания отделки салона.

Как проверяется соответствие по ГОСТу

Визуально определить о том, насколько соответствует покрытие принятым нормам, практически невозможно. Тем более, если проверку светопропуска выполняет инспектора. Для контроля степени затемнения используют тауметр, специальное устройство, определяющее уровень тонировки.

Процедура проверки включает множество параметров, при которых она должна проводиться. Каждый автомобилист, нанесший пленку на стекла, должен помнить нюансы применения:

  1. Проверку допускается выполнять только инспектором полиции, сотрудником стационарного поста.
  2. Запрещены замеры при влажности воздуха 45-80% или в дождливую погоду.
  3. Стекло для проведения измерений должно быть свободно от грязи и пыли, а также не содержать на поверхности влаги.
  4. Для контроля проводят замеры в трех местах стекла, которое подлежит проверке.
  5. Процедура проводится при условии, если давление атмосферы не менее 645 мм рт.ст. и не более 795 мм рт.ст.
  6. Проводить контрольные замеры может только специально обученный полицейский, получивший особую отметку в документе.
  7. Прибор для проведения замеров должен иметь сертификат и пломбировку.
  8. Температура воздуха в месте проведения процедуры допускается не менее +15С и не более +25 С.

Таким образом, если инспектор потребует провести проверку тонировку в дождь, используя для замеров загрязненное и влажное стекло, следует учитывать, что подобные замеры и дальнейшие наказания будут недействительны ввиду нарушения процедуры замеров. Если стекло чистое, сухое, соответствует погодным требованиям, проверку можно делать и днем, и ночью.

На видео о тонировке стекол

Ответственность по закону

При выявлении факта превышения допустимых границ тонировки, автомобилиста ждет двойное наказание:

  1. Нарушение правил тонировки и требований ГОСТа. Любое малейшее превышение допустимого показателя затемнения приведет к выписке штрафа.
  2. Помимо штрафа, будет выдано предписание. Автомобилиста обяжут экстренно устранить нарушение, сняв тонировку. Сделать это можно прямо на месте, в процессе общения с инспектором либо в специализированном салоне, в зависимости от обстоятельств.

При выборе материала для тонировки, необходимо помнить следующий нюанс – коэффициент светопропуска, заявленный продавцами, предполагает идеальные условия использования. Однако такое возможно далеко не всегда. Поверхность пленки может затираться, мутнеть, снижая тем самым светопропускание выше положенного.

Если тауметр выявил нарушение, инспектор выпишет штраф в размере полутора тысяч рублей, а также обяжет снять чрезмерную тонировку. Если предписание не будет выполнено, водителю может грозить арест, а сумма штрафа возрастает уже до 5 тысяч рублей.



Добавить комментарий