Размеры штрафов ГИБДД за превышение скорости

Соблюдение скоростных режимов, при езде на различных транспортных средствах, позволяет существенно уменьшить риск возникновения аварийных ситуаций на дорогах. Как показывает практика и данные статистики, именно нарушение скоростных норм является самой распространенной причиной возникновения ДТП, за которое существует реальная административная ответственность. Данные нарушения регулируются соответствующей главой Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Виды ограничений скоростного режима

Размеры штрафов ГИБДД за превышение скоростиСтоит отметить, что ограничения скоростного режима регулируются десятой главой Правил Дорожного Движения. Разновидность же этих режимов будет зависеть от нескольких факторов:

  • От расположения дорожных покрытий (в пределах населенных пунктов или нет), а также их разновидностей — дороги, автомагистрали и т.д.
  • От разновидностей транспортных средств (грузовые автомобили, легковые, мотоциклы и т.д.).
  • От тех задач, которые выполняет определенное транспортное средство (транспортировка грузов, пассажирские перевозки, буксировка других автомобилей и т.д.).

Это достаточно общие характеристики, но для полноты картины стоит рассмотреть каждое отдельное транспортное средство и те ограничения скорости, которые предусмотрены для них:

  • Движение различных транспортных средств в пределах территории определенного населенного пункта — не более 60 км/ч.
  • Движение автомобилей на территории жилых районов, а также на территории внутри дворов жилых зданий — не более 20 км/ч.
  • Движение легковых автомобилей и транспортных средств, вместимостью не более 3,5 тонн, вне территории населенных пунктов по автомагистралям — не более 110 км/ч.
  • Движение легковых автомобилей и транспортных средств, вместимостью не более 3,5 тонн, вне территории населенных пунктов по обычным дорогам — не более 90 км/ч.
  • Автобусы, осуществляющие междугородние перевозки, а также мотоциклы, производящие движение вне территорий населенных пунктов по обычным дорогам — не более 90 км/ч.
  • Иные виды автобусов, а также легковой автотранспорт, осуществляющий буксировку других автомобилей, и другие грузовые виды транспорта, имеющие максимальную грузоподъемность не более 3,5 тонн, которые осуществляют движению по автомагистралям — не более 90 км/ч.
  • Иные виды автобусов, а также легковой автотранспорт, осуществляющий буксировку других автомобилей, и другие грузовые виды транспорта, имеющие максимальную грузоподъемность не более 3,5 тонн, которые осуществляют движению по обычным дорогам — не более 70 км/ч.
  • Грузовики, которые осуществляют транспортировку людей в кузове машины, производящие движение вне территории населенных пунктов по обычным дорогам — не более 60 км/ч.
  • Автомобили, осуществляющие пассажирские перевозки детей, вне территории населенных пунктов по обычным дорогам — не более 60 км/ч.
  • Автомобили, которые осуществляют буксировку иного автомобиля, осуществляющие движение по обычным дорогам — не более 50 км/ч.
  • Автомобили, которые осуществляют перевозку горючих веществ, а также иных опасных грузов, производящие движение по обычным дорогам — норма рассчитывается на основании данных, прописанных в условиях конкретной транспортировки.

Согласно постановлению, эти нормативы могут изменяться, в соответствии с различными факторами, не влияющими на общую безопасность движения на автодорогах. Данные изменения могут быть направлены в сторону увеличения допустимых значений разрешенной скорости, с установкой соответствующих знаков. При этом скорость не должна превышать показатели, которые прописаны для движения по автомагистралям.

Размеры штрафов за превышение скорости

Размеры штрафов ГИБДД за превышение скоростиВеличина штрафа за превышение скорости на отдельном участке будет рассчитываться исходя из того, насколько был превышен установленный скоростной режим, а также от того метода, которым фиксировалось данное нарушение.

Согласно Кодексу Административных Правонарушений, взыскания будут следующими:

  • При превышении установленных скоростных параметров более, чем на 20 км/ч при непосредственной скорости не выше 40 км/ч — административное взыскание в размере 500 рублей.
  • При превышении установленных скоростных параметров более, чем на 40 км/ч при непосредственной скорости не выше 60 км/ч — административное взыскание в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей.
  • При превышении установленного скоростных параметров более, чем на 60 км/ч при непосредственной скорости не выше 80 км/ч — административное взыскание в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей. Альтернативой может считаться лишение водительских прав на срок до полугода.
  • При превышении установленных скоростных параметров, чем на 80 км/ч — административное взыскание в размере пяти тысяч рублей, либо лишение водительского удостоверения на 6 месяцев.
  • Фиксирование повторного превышения скорости в течение одного года (превышение допустимого режима свыше 40 км/ч) — административное взыскание в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.
  • Фиксирование повторного превышения скорости в течение одного года (превышение допустимого режима свыше 60 и 80 км/ч) — лишение водительских прав сроком на один год.

Если превышение скоростного режима было выявлено специальными автоматическими приборами, то вместо лишения прав назначается уплата административного штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Помимо установленных штрафов, касающихся наказания за превышение определенного скоростного режима, может быть назначено взыскание за игнорирование соответствующего дорожного знака, который ограничивает максимально допустимую скорость передвижения. Размер превышения скоростного режима, в данном случае не важен, и за такое нарушение назначается административное взыскание в размере 500 рублей.

Другие особенности при привлечении к ответственности

Размеры штрафов ГИБДД за превышение скоростиБывает, когда в действиях водителя просматривается несколько нарушений действующего законодательства. Если этот вопрос рассматривать тщательнее, то можно описать следующий случай:

На неком участке автодороги, которая находится на территории определенного населенного пункта, находится знак ограничения скорости — не более 40 км/ч. Водитель осуществлял движение по данной дороге со скоростью не менее 85 км/ч. Его действия были зафиксированы, в результате чего он совершил следующие правонарушения:

  • Игнорирование требований, которые были указаны на дорожном знаке.
  • Превышения максимально допустимого скоростного режима на 45 км/ч, на данном участке автодороги.

Таким образом, игнорирование информации, указанной на дорожном знаке, будет караться штрафом в размере 500 рублей, а превышение допустимых параметров скоростного режима — административным взысканием в размере от одной до полутора тысяч рублей. Согласно Кодексу, совершение нескольких правонарушений предполагает ответственность за то, где назначено более строгое взыскание. В данном случае, водитель будет наказан штрафом от одной до полутора тысяч рублей.

Если человек будет уличен в повторном нарушении скоростного режима за текущий отчетный период, то на него будет наложено административное взыскание в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Как фиксируется нарушение скорости

На сегодняшний день, основными методами фиксации случаев превышения скоростного режима являются:

  • Радары переносного типа.
  • Радары мобильного типа.
  • Радары стационарного типа.

Радары переносного и мобильного типов используются для осуществления контроля над определенным участком дороги. При этом радары мобильного типа устанавливаются на определенных подставках или машинах автоинспекции, а переносные радары являются ручными конструкциями.

Размеры штрафов ГИБДД за превышение скоростиЕсли нарушение было зафиксировано, сотрудник ГИБДД должен произвести следующие действия:

  • Ознакомить водителя с теми показателями скорости, которые зафиксировал прибор.
  • Представить водителю доказательства, что это именно его автомобиль ехал с той скоростью, которая указана на приборе.
  • По требованию водителя сотрудник должен предоставить всю документацию на используемый радар, где указаны его технические характеристики и возможная погрешность в работе.
  • Если водитель согласен с предъявленными претензиями, то сотрудник выписывает ему штраф непосредственно на месте событий.
  • В случаях, когда водитель не согласен с доводами сотрудника ГИБДД, либо действия водителя подпадают под лишение его водительского удостоверения, необходимо составить протокол, который в дальнейшем отправляется в районное отделение ГИБДД, либо на рассмотрение в судебные органы.

Радары стационарного типа устанавливаются на тех участках автодорог, где наблюдается наиболее стремительное дорожное движение. Подобные приборы осуществляют фиксацию превышения скоростного режима, одновременно учитывая номера тех автомобилей, которые совершили данное правонарушение.

Информация, полученная с помощью подобных радаров, направляется в отделение ГИБДД, где составляется постановление о взыскании административного штрафа с владельца того автомобиля, который был зафиксирован на приборе. В течение нескольких дней данное постановление высылается собственнику этого транспортного средства по адресу, указанному в единой информационной базе. При этом, нет никакой разницы, кто был за рулем автомобиля в данном конкретном случае — платить всё равно придется владельцу авто. Все претензии касательно данного постановления он может направить в суд не позднее десятидневного срока, с момента получения заказного письма.

Возможные изменения

2016 год может быть тем отправным пунктом, когда установленные штрафы за превышение скорости будут изменены. В Государственной Думе уже есть законопроект, который регулирует размер штрафов за превышение скоростных параметров на обычных дорогах более чем на 71 км/ч, а также на автомагистралях — более 12 км/ч. Пока всё это еще в разработке, но ждать изменений в данном вопросе определенно стоит.

Кроме того, превышение допустимых скоростных параметров на дорогах, даже если данные деяния не регламентируются административным, все равно считаются правонарушением. Если возникает аварийная ситуация на дороге, то водитель, который превысил скорость, будет считаться виновником данного ДТП. Что неминуемо повлечет за собой отказ в страховых выплатах данному человеку.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *