Процедура составления протокола ГИБДД об административном правонарушении

При выявлении нарушений ПДД госавтоинспектор составляет протокол, фиксирующий факт правонарушения с дальнейшей возможностью привлечения к административной ответственности. Порядок составления протокола ГИБДД об административном правонарушении подробно описан в гл.28 КОАП РФ с указанием сроков, алгоритма действий каждой из сторон и требований к составлению.

Знание прав автомобилистом поможет избежать неправомерных действий со стороны инспектора, и защитить свои интересы при разбирательстве.

Положения законодательства

С помощью протокола должностное лицо может официально зафиксировать нарушение, установить виновность конкретного лица и требовать назначения наказания согласно нормам закона. Документ фиксирует состав правонарушения, однако вину конкретного гражданина предстоит еще доказать.

Оформление документа регламентируется принятым МВД РФ Административным регламентом, который наделяет полномочиями представителей государственный структур, в частности, ГИБДД.

Для того, чтобы оформить протокол, госавтоинспектор должен иметь веские основания:

  • нарушение выявлено, но рассмотрение указанного дела превышает компетенцию представителя ГАИ;
  • правомерность обвинения оспаривается нарушителем либо он отказывается подписывать документ;
  • в нарушении обвиняется несовершеннолетний в возрасте 16-18 лет;
  • по нарушению не предполагается вынесение предупреждения со стороны компетентного сотрудника.

Принято считать административное дело возбужденным после того, как представитель закона составил протокол.

Согласно ст.28.5, сроки, в течение которых возможно оформление бумаги, зависят от обстоятельств:

  • сразу по факту происшествия на месте;
  • в течение 2 дней, когда нужны дополнительные разбирательства по вопросу;
  • потребность в расследовании позволяет регулировать сроки по окончании расследования, исходя из положений ст. 28.7.

Последнее обстоятельство может возникнуть при потребности в экспертизе, исследованиях, который займут достаточно долгое время, но не больше 1 месяца.

ВАЖНО! При оформлении документа должны присутствовать двое понятых (ст.25.7) из числа дееспособных совершеннолетних граждан, не имеющих отношения к обстоятельствам дела.

Получение документальных подтверждений в виде видеозаписи и показаний свидетелей регулируется гл.27 и ст28.1 КоАП. В отличие от свидетеля, подтверждающего обстоятельства происшествия, понятой лишь подтверждает составление протокола.

Правила составления

Оформление протокола сложен и влечет обязанность соблюдения множества требований, по этой причине часто возникают процессуальные нарушения, которые водитель вправе обжаловать в дальнейшем.

Следующая информация поможет разобраться с тем, какие параметры и реквизиты должны быть указаны в документе:

  1. Дата, место оформления, должностное лицо, производившее задержание, основание для обвинения.
  2. При дорожном происшествии в документе описывают действия, предпринятые должностными лицами, детали происшествия, качество дорожного полотна, нанесение разметки, уровня освещения, предупреждающие или запрещающие знаки, особенности места, наличие регулируемого перекрестка, другие важные детали, имеющие отношение к делу.
  3. Согласно п.2 ст. 28.2 документ отражает сведения о нарушителе, свидетелях, потерпевших, если таковые имеются. Привлечение понятых также фиксируется в протоколе с указанием их личных данных.
  4. Сведения о приобщении фото и видео материалов, позволяющих установить виновность конкретного лица.
  5. Ссылка на нарушенную норму закона, статью, требующую привлечения к административной ответственности.

Оставшиеся пустыми графы бланка должны быть зачеркнуты в форме латинской буквы Z, исключая возможность дописки сведений в протокол в нарушение установленной процедуры.

О своем несогласии с изложенным текстом водитель может заявить формулировкой «не согласен с инспектором», «правил не нарушал».

Следующие ситуации позволяют обжаловать нарушителем правомерность протокола:

  • отсутствие схемы ДТП;
  • не разъяснение прав нарушителю со стороны представителя госоргана;
  • упоминание в отношении водителя формулировки «нарушитель»;
  • фиксация сведений о свидетелях происшествия.

При несогласии с изложенным в документе водитель может сообщить в нем же письменно. При отказе от подписания документа, в него вносят соответствующую отметку и вручают копию.

Далее протокол передается на дальнейшее рассмотрение в судебный или иной уполномоченный орган для разбирательства и вынесения решения о применении наказания. Срок рассмотрения бумаг, согласно ст.28.8, составляет три дня.

На видео о составлении протокола

Если наказанием служит предупреждение или назначаемый на месте нарушения штраф с обязательным согласием водителя, инспектор может обойтись без составления протокола. Зафиксированное автоматической камерой нарушение также не нуждается в предварительном оформлении протокола.



Добавить комментарий