Перевозка ребенка на переднем сиденье

Никто не может позаботиться о детях лучше, чем их родители. К сожалению очень часто родители недооценивают условий дорожного движения, не используют детские удерживающие устройства и подвергают опасности собственных детей.

За прошедшие несколько лет в дорожно-транспортных происшествиях погибли тысячи малышей именно по причине безответственного отношения взрослых. Причем халатность проявлялась не только в отсутствии специальных ДУУ, но и в неверно выбранном месте размещения ребенка.

С какого возраста детям разрешено ездить на переднем сиденье авто

Перевозка ребенка на переднем сиденьеВ Правилах дорожного движения ничего не сказано про запрет на перевозку детей на переднем сиденье. Единственное условие для любого места размещения ребенка в машине – обязательное наличие детского удерживающего устройства. Оно должно соответствовать возрасту ребенка и быть правильно закреплено.

Рядом с водителем можно размещать даже младенца.

Правила перевозки детей на переднем сиденье

  1. Пункт 22.9 ПДД гласит, что перевозка детей до 12 лет в автомобиле возможна только при надежной фиксации в специальном удерживающем устройстве.
  2. В Правилах это не прописано, но, помимо автокресла, существует еще одно обязательное условие для размещения ребенка на переднем пассажирском сиденье – отключение подушки безопасности.
  3. Дезактивация системы предотвратит травмирование малыша, поскольку подушка установлена в расчете на взрослого человека, и при срабатывании системы в результате ДТП, сила удара подушки безопасности может серьезно покалечить или даже стать смертельной для маленького ребенка.
  4. Также следует отодвинуть пассажирское сиденье с ребенком назад, до упора.
  5. Удерживающее устройство с маленьким ребенком должно быть установлено спиной к лобовому стеклу. В случае аварии малыша всего лишь сильнее вдавит в спинку автокресла, тогда как при положении ребенка лицом вперед слабые мышцы шеи не смогут удержать значительный вес головы малыша.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кроме автокресла на переднем сиденье можно использовать только бустер.

Виды детских автокресел

Перевозка ребенка на переднем сиденьеВсе детские автокресла подразделяются на пять основных категорий:

  • 0 – автолюлька, для малышей до полугода, весом до 10 кг. Люлька должна быть закреплена ремнями, предусмотренными конструкцией автомобиля и располагаться перпендикулярно движению. Малыша удерживает широкий мягкий ремень люльки, который проходит через животик ребенка.
  • 0+ – кресло-кокон для малышей до полутора лет и весом до 13 кг. Кресло оборудовано 5-точечным ремнем безопасности, а положение малыша в нем – полулежа.
  • 1 – предназначено для детей от 9 мес. до 4 лет и весом до 18 килограмм. Ремень безопасности автокресла пятиточечный.
  • 2 – для ребятишек от трех до семи лет, с весом не более 25 кг. Кресло может обладать собственными трехточечными крепежными ремнями либо ребенка фиксируют при помощи ремней безопасности автомобиля. Спинка кресла этой категории регулируется по высоте.
  • 3 – для детей от 7 до 12 лет, вес до 36 кг. Конструктивные особенности кресла предполагают отсоединение спинки и трансформацию автокресла в бустер. Также данная группа ДУУ оснащена ограничителем верхней лямки ремня безопасности автомобиля.

Стоит ли ставить детское автокресло на переднее сиденье

Перевозка ребенка на переднем сиденьеСогласно научным исследованиям и показателям статистики ДТП, наибольшую опасность представляет собой переднее пассажирское сиденье. Не каждый взрослый рискует ездить в кресле рядом с водителем.

По общему мнению экспертов и автолюбителей, самым безопасным является место позади водительского сиденья. Однако, для маленьких детей оптимальный вариант – это расположение детского удерживающего устройства посредине заднего ряда сидений. В этом положении риск получить травму составляет не более 30%.

Каждый из родителей должен сам решать, что для него важнее: удобство передвижения или безопасность малыша.

ПРИМЕЧАНИЕ: Перевозка ребенка на переднем сиденье должна быть исключением из правил. Это самый благоразумный подход к вопросу безопасности подрастающего поколения.

Ответственность и штрафы

Пренебрежение правилами безопасной перевозки ребенка, помимо высокой вероятности неблагоприятного исхода для малыша при самом незначительном ДТП, влечет за собой административную ответственность. Ст.12.23 Правил установлено наказание в виде денежного штрафа 3 000 руб.

Размер штрафа сопоставим со стоимостью простого детского автокресла, поэтому не стоит жалеть денег на необходимые вещи, потерять можно гораздо больше.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *