Передача управления автомобилем лицу не имеющему прав

Передать другому водителю управление своим транспортным средством на законных основаниях можно, лишь если, этот водитель вписан в полис ОСАГО, или договор обязательного страхования автогражданской ответственности предусматривает неограниченное количество водителей (ОСАГО без ограничений). А также — в экстренной ситуации по требованию сотрудника полиции или специальных служб.

Прежде чем передавать ключи зажигания, полис ОСАГО и документы на автомобиль, автовладельцу следует убедиться в том, что водитель имеет при себе действующие водительские права. Иначе, придется отвечать согласно «Кодексу РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред.от 05.04.2016).

Штрафы за доверчивость и легкомыслие

Передача управления автомобилем лицу не имеющему правНе стоит скромничать и полагаться только на слова водителя, который собирается сесть за руль, о том, что права у него в порядке и с собой. Лучше попросить показать документ.

Ведь, если водитель не имеет при себе водительского удостоверения, доверившему ему управление автомобилем придется оплатить штраф в 3 тыс. рублей (ст.12.3, п.3 КоАП РФ).

А самому водителю, не имеющему с собой документа, но севшему за руль, придется заплатить свой персональный штраф в 500 рублей (ст.12.3, п.1 КоАП РФ).

Впрочем, потенциальный водитель может быть лишен прав по суду, но иметь на руках водительское удостоверение (оно считается недействующим на весь период лишения прав, но проверить это можно лишь по единой базе данных ГИБДД).

Если гражданин лишен права управления транспортным средством или заведомо его не имеет, например, несовершеннолетний водитель, доверителю придется оплачивать штраф в 30 тыс. рублей (ст.12.7, п.3 КоАП РФ).

А севший за руль водитель будет наказан:

а) если не имеет прав управления транспортным средством (ст.12.7, п.1 КоАП РФ)

  • штрафом в 5-15 тыс. рублей;

б) если лишен водительских прав

  • штрафом в 30 тыс. рублей;
  • либо арестом до 15 суток;
  • либо обязательными работами на 100-200 рублей (ст.12.7, п.2 КоАП РФ).

Состояние опьянения усугубляет нарушение

Передача управления автомобилем лицу не имеющему правНетрезвое состояние является отягчающим обстоятельством, и наказания, применяемые к пьяному водителю и автовладельцу, передавшему ему управление машиной, еще более суровы. Если севший за руль водитель находится в состоянии опьянения, доверивший ему транспортное средство не только заплатит штраф в 30 тыс. рублей, но и сам лишится прав на 1,5-2 года (ст.12.8, п.2 КоАП РФ).

Так же, как и водитель-нарушитель (штраф в 30 тыс. рублей с лишением прав на 1,5-2 года, ст.12.8, п.1 КоАП РФ). Если же при этом пьяный водитель не имеет водительских прав или лишен их по суду, он будет наказан по ст.12.8, п.2 КоАП РФ:

  • административным арестом на 10-15 суток;
  • или штраф в 30 тыс. рублей, если административный арест не может быть применен.

Оправдания не принимаются

Аргументы о том, что управление транспортным средством было передано по причине плохого самочувствия автовладельца не будут приняты во внимание. Так как автомобиль — средство повышенной опасности, и управлять им может только подготовленное лицо, имеющее на это законные основания.

Не пройдет и объяснение о том, что это тренировочная езда перед сдачей экзаменов на права. Так как учебный автомобиль должен быть оборудован дополнительными педалями сцепления (для механической коробки передач) и тормоза, зеркалом заднего вида для инструктора и специальными опознавательными знаками.

А уж если родители покупают ребенку скутер или мопед, они обязаны позаботиться о том, чтобы юный водитель получил законное право управления этими транспортными средствами. Получить водительские права на управление транспортным средством категории «М» можно с 16 лет в автошколе.

В противном случае придется регулярно оплачивать двойные штрафы за несовершеннолетнего водителя, управляющего транспортным средством без водительских прав (5-15 тыс. рублей, ст.12.7, п.1 КоАП РФ) и за передачу управления лицу, заведомо не имеющему прав (30 тыс. рублей, ст.12.7, п.3 КоАП РФ).

Форс-мажор

В экстренных ситуациях, согласно п.2.3.3 Правил дорожного движения, автовладелец обязан предоставлять свое транспортное средство сотрудникам полиции и специальных служб, а также медицинским работникам для доставки больного в лечебное учреждение. За отказ предусматривается штраф в 500 рублей (ст.12.25 КоАП РФ).

В большинстве экстренных случаев, водитель должен сам находиться за рулем. Но, в некоторых ситуациях, например, при преследовании преступника, может передать управление сотруднику полиции.

Но перед тем как передать ключи от своей машины нужно убедиться, что человек действительно является тем, за кого себя выдает:

  • внимательно рассмотреть его служебное удостоверение;
  • сфотографировать или переписать данные.

После возврата транспортного средства нужно потребовать

  • выдачи специальной справки, подтверждающей передачу автомобиля на определенное время в пользование спецслужб;
  • компенсации нанесенного автомобилю вреда, если такой вред был причинен автомобилю в этот период времени.

Как автовладельцу обезопасить себя при вынужденной передаче управления машиной другому лицу смотрите в видеоролике.

Автомобиль является средством повышенной опасности. И автовладелец несет полную ответственность за техническую исправность и грамотную эксплуатацию транспортного средства. Поэтому, прежде чем передавать управление машиной постороннему водителю, следует убедиться в том, что он трезв, адекватен и имеет при себе действующие водительские права.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *