Обязательно ли клеить знак «начинающий водитель»

По факту, знак «начинающий водитель» на российских дорогах не играет никакой важной роли. Пригодится он только для того, чтобы автомобиль был без проблем допущен к техосмотру. Если инспектор ГИБДД остановит машину и не увидит на ней знака «!», то штрафа не будет, впрочем, как и поблажек начинающему водителю. Кроме того, знак не обещает никаких преимуществ перед другими участниками дорожного движения.

Когда знак «Начинающий водитель» нужен обязательно

Обязательно ли клеить знак "начинающий водитель"Данный знак размещается на автомобиле, находящемся под управлением неопытного водителя, стаж которого составляет менее 2 лет с момента получения соответствующего удостоверения. Это указано в пункте №8 «Основных положений по допуску ТС к эксплуатации». Правилами не предусмотрена установка знака на мотоциклах, самоходных машинах и сельхозтехнике.

Ориентируясь на государственные требования к оформлению знака, он должен выглядеть как наклейка на стекло, сторона которой равняется 150 мм, а само изображение восклицательного знака – 110 мм. Наклейка может быть треугольной или квадратной формы.

Важно: куда необходимо наклеивать предупреждение? Все знаки, отпечатанные на пленке с самоклеящейся основой, размещаются снаружи ТС. «Неопытный водитель» может быть установлен сзади, на любой из сторон авто. Единственное правило – он не должен перекрывать обзор.

Резюмируя всю информацию о необходимости установки знака «Неопытный водитель», можно прийти к следующим выводам:

  • Знак не дает никаких привилегий на дороге, однако побуждает остальных участников дорожного движения быть внимательнее. В европейских странах обозначение «!» широко используется и помогает органам правопорядка контролировать транспортный поток.
  • Считают, что срока в 2 года водителю хватает для того, чтобы научиться чувствовать себя на дороге уверенно. Но это довольно условно, и все же, водители с большим стажем попадают в ДТП несколько реже.
  • Лучше всего установить знак сзади авто, с любой из его сторон.
  • Штрафов за отсутствие знака не предусмотрено, но при прохождении техосмотра у водителя-новичка могут поинтересоваться его наличием.
  • Отметку «начинающий водитель» клеить вовсе не обязательно, но все же – желательно. Психологически это поможет справиться с так называемым «синдромом новичка» и поспособствует избавлению от страха перед другими водителями.
  • Если водитель решил установить на своем авто этот знак, то он должен находиться на нем все 2 года. Про прошествии этого срока – обозначение снимают.

Обязательно ли клеить знак "начинающий водитель"Некоторые неопытные водители полагают, что знак «!» с успехом может быть заменен на «У». Но это грубая ошибка, так как знак «У» может быть размещен только на учебных автомобилях, которые управляются учениками автошкол, под контролем опытного инструктора. Такая тактика рассчитана на то, что более опытный водитель, увидев знак «У», постарается держаться от такой машины как можно дальше. Как только обучение в автошколе закончилось, ученик становится полноправным участником дорожного движения и обязан знать все его основы. Наличие знака «У», наклеенного на авто полноправного водителя, свидетельствует только о том, что его плохо обучали в автошколе.

Штрафы и ответственность за отсутствие знака

Законом никак не регламентируются требования касательно специального места для установки знака, впрочем, как и места, откуда он должен просматриваться другими участниками дорожного движения. Оформлены только правила его размещения и то, как он должен выглядеть внешне.

Могут ли быть применены штрафы и прочие наказания к владельцу авто при отсутствии знака «Начинающий водитель»? Законодательно этот аспект не регулируется, поэтому в случае претензии со стороны инспектора ГИБДД, вынесшего постановление о штрафе – водитель может незамедлительно обжаловать это решение в суде. Важно: сотрудники ДПС не в праве назначать владельцу авто взыскания за отсутствие знака «Начинающий Водитель».

Обязательно ли клеить знак "начинающий водитель"На некоторых форумах можно встретить информацию о том, что за отсутствие такого знака инспектора ГИБДД могут прибегнуть к наказанию согласно части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Однако это предположение в корне не верное, поскольку частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ предусмотрен штраф только за управление ТС, с такими дефектами и при таких условиях, когда в соответствии с ПДД эксплуатация авто запрещена. К тому же по статье 12.5 КоАП РФ исключаются неисправности и условия, оговоренные в частях со 2 по 7 той же статьи.

А значит, наказание по части 1 статьи КоАП РФ применимо только к водителям, ТС которых обладает дефектами, запрещающими эксплуатацию авто на дороге. Подробный перечень, в который внесены все неисправности и особые условия, не содержит в себе информации о знаке «Начинающий водитель».

По сути, этот знак официально появился на территории России в марте 2009 года. Каждый второй водитель считает, что устанавливать его на авто вовсе необязательно. В любом случае, допустимо его заменять другими знаками с аналогичной трактовкой, например, «Чайник» или «Туфелька», а многие просто игнорируют такие обозначения. Обязателен знак или нет – решать только водителю, поскольку никаких штрафов за его отсутствие в 2016 году не предусмотрено.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *