Наезд на пешехода на пешеходном переходе

Правила дорожного движения (ПДД РФ) определяют преимущество движения пешехода перед всеми видами городского транспорта. При наезде на пешехода на пешеходном переходе чаще всего будет виноват именно водитель. И отвечать ему придется по статьям трех кодексов РФ, в зависимости от степени тяжести повреждений, полученных пострадавшим.

Преимущество пешехода

На каждом пешеходном переходе водитель автомобиля обязан уступить дорогу (не создавать помех) пешеходам, переходящим дорогу или только ступившим на проезжую часть (п.14.1 ПДД РФ).

НА ЗАМЕТКУ! Требование «уступить дорогу пешеходу» означает, что нельзя осуществлять движение, если это вынудит пешехода изменить скорость или направление движения (Общие положения ПДД РФ).

Даже на регулируемых пешеходных переходах, при включении сигнала светофора, разрешающего автомобилю движение, водитель, трогаясь в путь, не должен создать помех пешеходам закончить начатый ими переход (п. 14.3. ПДД РФ).

Три вида ответственности

Наезд на пешехода на пешеходном переходеВ зависимости от степени тяжести причиненного наездом вреда здоровью потерпевшего отвечать водителю придется по нормам одного, или даже двух, из трех кодексов РФ.

Гражданский кодекс РФ

Если причинен незначительный вред здоровью потерпевшего, виновник привлекается к гражданской ответственности. Если он при этом нарушил ПДД РФ, то будет наказан также в соответствии с Административным кодексом (КоАП РФ).

«Гражданский кодекс РФ (ч.2)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015) в ст.1079 обязывает лицо, осуществляющее деятельность, связанную с повышенной опасностью для окружающих (водитель автомобиля), возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (автомобилем).

Избежать этой обязанности можно лишь доказав, что вред возник в результате непреодолимой силы или умысла пострадавшего.

Но и пешеход обязан возместить вред, нанесенный им, его телом в результате наезда, автомобилю, согласно ст.1064 ГК РФ, гласящей, что должен быть возмещен любой вред чужому имуществу.

Ответственность водителя, как правило, застрахована (ОСАГО). Нередко застрахован и его автомобиль (КАСКО). В результате страховая компания, возместившая ущерб пешеходу, может обратиться к этому же пешеходу за возмещением стоимости повреждений машины, если водитель не виноват в аварии.

Суммы компенсации морального вреда измеряются десятками тысяч рублей, а стоимость ремонта автомобилей постоянно растет. Невнимательный пешеход, ставший жертвой наезда автомобиля, рискует оказаться должником владельца машины.

Определение размеров и срока компенсации нанесенного вреда определяют ст.1085 –1090 ГК РФ.

ВАЖНО! Наложение административного взыскания, предусмотренного ст.12. 24 (п.1 и п.2) КоАП РФ, не освобождает водителя от гражданской ответственности компенсировать все затраты на лечение пострадавшего (по ст.1079 ГК РФ). Большую часть этих расходов компенсирует страховая компания выплатами по ОСАГО. То, что не прокрывает лимит выплат по этой обязательной страховке, компенсирует виновник наезда (добровольно или по решению суда).

Лимит максимальных компенсационных выплат по ОСАГО в отношении каждого потерпевшего определяет ст.7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: 500 тыс. рублей – за вред жизни или здоровью; 400 тыс. рублей – за вред имуществу.

Административный кодекс РФ

Наезд на пешехода на пешеходном переходеЗа нарушение ПДД РФ на пешеходном переходе «Кодекс РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.03.2016) предусматривает наказания.

2.1. Водителю, согласно ст.12.24 КОАП РФ, за причинение:

2.1.1. Лёгкого вреда здоровью потерпевшего (кратковременное расстройство здоровья либо незначительная стойкая утрата общей трудоспособности)

  • штраф в 2500 – 5000 рублей;
  • либо лишение прав на 1 – 1.5 года.

2.1.2. Вреда средней тяжести здоровью потерпевшего (длительное, но неопасное для жизни, расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть)

  • штраф в 10000 – 25000 рублей;
  • либо лишение прав на 1.5 – 2 года.

ВАЖНО! Последствия наезда определяются медицинским обследованием, устанавливающим степень нанесенного здоровью вреда:

  • легкая, если после аварии пострадавший находится на «больничном» меньше 3-х недель;
  • средняя, если больничный лист выписан на срок более 21 дня;
  • тяжелая, по результатам судебно-медицинской экспертизы.

Выводы медиков оформляются в заключение, которое прилагается к материалам дела.

2.1.3. Согласно ст.12.27, п.2 КоАП РФ, за оставление водителем места ДТП предусматривается

  • лишение прав на 1 –1,5 года;
  • или арест на 15 суток.

2.2. Пешеходу, за нарушение правил ПДД РФ грозит штраф в

  • 500 рублей (ст.12.29 КоАП РФ);
  • 1000 рублей, если это нарушение повлекло создание помех в движении транспортных средств (ст.12.30, п.1 КоАП РФ);
  • 1000 – 1500 рублей, если нарушение повлекло по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ст.12.30, п.2 КоАП РФ).

Уголовный кодекс РФ

Наезд на пешехода на пешеходном переходеСпециализированные ст.264 и ст.264.1 «Уголовного кодекса РФ» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.03.2016) предусматривают наказания за нарушения ПДД РФ, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда или смерти людей.

3.1. За причинение тяжкого вреда здоровью человека.

3.1.1. До 3-х лет ограничения свободы;
3.1.2. Либо до 2-х лет принудительных работ;
3.1.3. Либо до 6 месяцев ареста;
3.1.4. Либо до 2-х лет лишения свободы. Если виновник был пьян — до 4-х лет лишения свободы.

Без или с лишением водительских прав до трех лет.

3.2. За смерть человека.

3.2.1. До 4-х лет принудительных работ. До 5 лет, если погибли два и более человек.
3.2.2. Либо до 5 лет лишения свободы.

  • До 7 лет, если виновник был пьян или погибли два и более человек.
  • До 9 лет, если погибли два и более человек, а виновник был пьян.

Во всех случаях с летальным исходом виновник аварии лишается водительского удостоверения на срок до 3-х лет, а если в момент ДТП он был в состоянии опьянения, то и возможности получить условный срок, автоматически попадая под наиболее суровое наказание из предусмотренных.

К отягчающим обстоятельствам относятся также неоказание помощи пострадавшему в аварии, попытка скрыться с места ДТП и тот факт, что нарушитель уже был оштрафован или судим за управление транспортным средством в пьяном виде.

Выплата компенсации пострадавшему лицу (по договорённости сторон или по решению суда) не освобождает нарушителя от административной ответственности за нарушение ПДД РФ. Если наезд на пешехода совершен, водитель должен оперативно оказать первую помощь пострадавшему и принять активное участие в ходе расследования обстоятельств аварии. Чем больший вред нанесен здоровью потерпевшего, тем серьезнее будет наказание нарушителя. Усугублять свою вину, пытаясь скрыться с места преступления, не имеет смысла.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *