Какой штраф за просроченные права

Окончание установленного срока действия водительских прав является основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами (ТС). То есть, езда с просроченным водительским удостоверением (ВУ) приравнивается к езде без прав вообще. Если водитель с просроченными правами не пользуется транспортным средством, нарушения нет.

Штрафы и наказания

Какой штраф за просроченные права По окончании срока действия ВУ, действие прав на управление автомобилем заканчивается (ст.28, п.1 действующей редакции Федерального закона №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Управление автомобилем с просроченным даже на день ВУ приравнивается к вождению без прав и на основании действующей редакции ст.12.7 п.1 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ (КоАП РФ) наказывается:

  1. Штрафом от 5000 до 15000 рублей.
  2. Прекращением допуска к управлению транспортным средством (ТС) до устранения причины — замены прав).
  3. При удачном раскладе, инспектор разрешит вызвать вашего знакомого, вписанного в полис ОСАГО, чтобы он приехал и забрал вашу машину или оставить закрытый автомобиль на участке, где он не мешает движению.
  4. В худшем случае машину отвезут на штрафстоянку, пользование которой оплачивать будете вы (ст.27.13 п.11 КоАП РФ)
  5. При невозможности по техническим характеристикам ТС его перемещения и помещения на специализированную стоянку (например, если это спецтехника) задержание происходит с использованием блокирующих устройств (ст.27.13 п.1 КоАП РФ).

Если забыл права дома

Какой штраф за просроченные права Согласно п.2.1.1 Правил дорожного движения РФ (ПДД РФ) водитель обязан по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки ВУ. Управлять автомобилем, не имея при себе разрешающих это документов, запрещено.

Нарушение наказывается: предупреждением или штрафом в 500 рублей (ст.12.3 п.1 КоАП РФ).

Нередко водители, у которых истек срок действия прав, предпочитают заявить остановившему их инспектору, что забыли ВУ дома. В качестве доказательства, что авто не в угоне и не украдено, предъявляются гражданский паспорт, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО.

«Переквалифицировать» нарушение в менее «дорогое» получится, если инспектор не станет пробивать данные по базе.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Согласно ст.12.3 пп.1,3 КоАП РФ:

  1. Управление машиной водителем, лишенным прав, наказывается штрафом в 30000 рублей, или административным арестом до 15 суток, или обязательными работами от 100 до 200 часов.
  2. Передача управления машиной лицу, заведомо не имеющему ВУ или лишенному такого права, влечет штраф в 30000 рублей. не имеющему при себе ВУ влечет штрафа в 3000 рублей.

Срок действия прав

Какой штраф за просроченные права Согласно ст.25 п. 6 Федерального закона №196-ФЗ

  • российское национальное водительское удостоверение выдается на 10 лет,
  • международное — на 3 года, но не более срока действия российского ВУ.

Продляют действие водительских прав в установленном законом порядке, без сдачи экзаменов.

Согласно п. 35 «Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений» (Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 (ред. от 04.02.2016) «О допуске к управлению транспортными средствами») водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию, если:

  • истек срок действия ВУ;
  • изменились содержащиеся в ВУ персональные данные его владельца. Если вы сменили фамилию, с собой придется возить нотариально заверенную копию свидетельства о браке. И все же, высока вероятность того, что ваша езда будет квалифицирована инспектором как езда без прав вообще;
  • ВУ пришло в негодность вследствие износа, повреждения;
  • ВУ выдано на основании подложных документов или с нарушением установленного порядка;
  • поступило заявление об утрате (хищении) ВУ;
  • выдано новое ВУ;
  • у водителя выявлены медицинские противопоказания к вождению.

Замена просроченного водительского удостоверения

Какой штраф за просроченные права Водительское удостоверение можно заменить, не дожидаясь пока оно будет просрочено. Но, как указано на сайте ГИБДД, не ранее 6 месяцев до окончания его действия.

Сделать это можно:

  1. В ГИБДД. В день обращения, но возможно навязывание платных дополнительных услуг помощи в оформлении заявления и подготовки документов к подаче на замену ВУ, по стоимости соизмеримых с уплачиваемой госпошлиной.
  2. Через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (срок около недели).
  3. Через Портал Государственных услуг . Нужно предварительно зарегистрироваться, загрузить свое фото и сканы всех документов, заполнив заявление онлайн. А затем в установленные время и место явиться за водительскими правами.

Потребуются документы:

  • прежнее водительское удостоверение;
  • паспорт гражданина РФ;
  • медицинская справка установленного образца;
  • карточка водителя, подтверждающая окончание школы вождения не обязательна, но приветствуется.

При замене ВУ в связи с изменением фамилии и пр. потребуется также

  • свидетельство о заключении (расторжении) брака или другие документы, подтверждающие изменение данных.

Фото делается специалистами отдела приема документов (исключение — сайт Госуслуг, где нужно загрузить свою фотографию самостоятельно, требования к фотографии детально описаны).

Потребуется также оплатить в качестве госпошлины (ст.333.33 п.43 Налогового Кодекса РФ):

  • 2 000 рублей — за выдачу национального ВУ на пластиковой основе;
  • 1 600 рублей — за выдачу международного ВУ.

Перед получением нового ВУ нужно погасить все имеющиеся задолженности по штрафам за нарушения ПДД РФ.

Что еще нужно знать

1. Медсправка для получения ВУ действительна 2 года.

2. Выдается по результатам медицинского освидетельствования в государственных и частных медицинских организациях, имеющих специальную лицензию. Обследование психиатром и наркологом проходит только в специализированных государственных и муниципальных медицинских организациях (ст.23 п.7 Федерального закона N 196-ФЗ).

3. Согласно ст.327 п.3 Уголовного кодекса РФ, лицо, пользующееся фальшивой справкой, зная о том, что она недействительна, наказывается:

  • штрафом в 80 000 рублей (или в размере дохода за полгода);
  • или обязательными работами (до 480 часов);
  • или исправительными работами (до 2-х лет);
  • или арестом (до 6 месяцев).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *