Какой штраф за парковку на месте для инвалидов

В последние годы наказания за парковку в неположенном месте постоянно ужесточают, сегодня за ряд нарушений в этой сфере водитель может поплатиться кругленькой суммой. Причем, оспорить такой штраф практически невозможно, а смягчающих обстоятельств, как известно, на дороге нет.

Особенно суров закон к тем, кто пытается без оснований занять место для парковки инвалидов. Требования ГИБДД в этом здесь настолько строги, что даже инвалиду такая парковка может влететь в копеечку, если он забудет о формальностях.

Наказание за парковку на месте для инвалидов

Очень часто можно услышать от водителей такую фразу: за что меня оштрафовали, ведь я всего на 2 минуты остановился? Однако в данном случае закон суров и трактуется однозначно, как только автомобиль въехал на парковку, нарушение совершено и оспорить его практически невозможно.

В соответствии со статьей 12.19. КоАП РФ начиная с 2011 года, водитель за незаконную парковку на месте для инвалидов наказывается штрафом в размере 5000 рублей.

Какой штраф за парковку на месте для инвалидовИнтересно, что эти нарушения очень любят инспекторы ГИБДД.

  • Во-первых, нарушителей достаточно много.
  • Во-вторых, такие нарушения очень легко доказать в суде.

Поэтому «хлебные» места надолго без внимания стражей дорожного правопорядка не остаются.

Несмотря на жесткость наказания, количество нарушений здесь остается достаточно большим. Но оно неуклонно сокращается, по свидетельству Сотрудников ГИБДД здесь у водителей рецидива практически не бывает, так цена за этот проступок высока, не только для рядового водителя, но и для представителя среднего класса.

Для чего нужны паковки для инвалидов

Любой человек с ограниченными возможностями может остановиться на обычной парковке. Однако если у поликлиники, например, не окажется свободного места, припарковаться на квартал дальше и прогуляться до места пешочком, для инвалида, серьезная проблема, а потому гуманно позаботься о том, чтобы у социально значимых объектов всегда были свободные места.

Какой штраф за парковку на месте для инвалидовДругая важная причина появления большого количества специальных мест для автомобилей людей с ограниченными возможностями – это закон «О социальной защите инвалидов в РФ» предписывающий организовывать специальные парковки на всех автостоянках, муниципальных парковок, территорий у супермаркетов и частных платных автостоянок. Всего на эти цели должно выделяться 10 % парковочного пространства.

Нарушение этого закона, согласно статье 5.43. КоАП РФ, влечет штраф, который для юридических лиц составляет 50 000 рублей. Разумеется, гораздо дешевле установить копеечный знак, чем отдавать кругленькую сумму после каждой проверки.

Обозначения парковки для инвалидов

По действующим правилам парковка для инвалидов выделяется тремя знаками.

  • Парковки (№ 6.4)
  • Знак инвалид (№ 8,17)
  • Вспомогательным знаком, обозначающим зону действия парковки.

В качестве вспомогательного знака не редко используют специальную разметку на парковочном месте 1.24.3, которая представляет собой прямоугольник размером 1,6 на 0,8 метра с символом «инвалид» внутри.

Места для инвалидов около супермаркетов

И так, по закону каждое десятое парковочное место около парковок около торговых центров и супермаркетов, должно быть отведено для инвалидов, но находятся ли они в зоне в юрисдикции ГИБДД, и будет ли выписан штраф, если встать на это место.

Здесь ответ однозначен, если водитель уличен в этом нарушение, незамедлительно оформляется протокол на административное правонарушение, и штраф придется заплатить. По закону все, а не только это, нарушения ПДД на любых парковках являются зоной ответственности дорожно-патрульной службы. Сами работники супермаркета или службы безопасности не могут выступать в качестве корнающего органа. Они могут лишь вежливо попросить переехать в другое место, любо сообщить о нарушениях в ГИБДД.

Для кого предназначены парковки для инвалидов

Какой штраф за парковку на месте для инвалидовСпециальные парковки предназначены для инвалидов 1-й и 2-й группы, при наличии соответствующего удостоверения и знака на лобовом стекле автомобиля. При этом даже если знак есть у водителя могут проверить документы.

Однако закон учитывает то, что не все инвалиды в состоянии самостоятельно передвигаться. Многие используют для этого специально адаптированные автомобили, обычные такси, машины родственников и друзей, или же передают управление своим транспортом другим лицам.

В этом случае на автомобили можно устанавливать «Инвалид» и останавливаться на специальной стоянке. Однако только в том случае, если он в данный момент перевозит человека с ограниченными возможностями. В остальных случаях разрешение не действует и автомобиль должен пароваться на общих условиях.

Нарушение этого правила или незаконная установка на автомобиль знака «инвалид» наказывается в соответствии со статьями 12,4 и 12,5 КоАП РФ штрафом в 5000 рублей.

Существуют ситуации, когда в машине есть инвалид, но нет соответствующего знака на машине. Например, сосед попросил подвести его до супермаркета или срочно понадобилось доставить человека к врачу. Нарушением это не считается. Сотрудник ГИБДД должен лично выписать штраф, убедившись, что водитель или его пассажир не имеет удостоверения инвалидам 1-й или 2-й группы. Только в этом случае по закону нарушение будет зафиксировано.

Многие считают, что мест для инвалидов слишком много и ничего не случится, если они займут одно из них. Однако не нужно забывать, что новая инфраструктура для  людей с ограниченными возможностями, создавалась для того, чтобы они могли жить полноценной жизнью обычного человека, настолько, насколько это возможно. Но не для того чтобы обычные водители ставили себя на места инвалидов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *