Какой штраф за парковку на месте для инвалидов

В последние годы наказания за парковку в неположенном месте постоянно ужесточают, сегодня за ряд нарушений в этой сфере водитель может поплатиться кругленькой суммой. Причем, оспорить такой штраф практически невозможно, а смягчающих обстоятельств, как известно, на дороге нет.

Особенно суров закон к тем, кто пытается без оснований занять место для парковки инвалидов. Требования ГИБДД в этом здесь настолько строги, что даже инвалиду такая парковка может влететь в копеечку, если он забудет о формальностях.

Штраф за парковку для инвалидов

Очень часто можно услышать от водителей такую фразу: за что меня оштрафовали, ведь я всего на 2 минуты остановился? Однако в данном случае закон суров и трактуется однозначно, как только автомобиль въехал на парковку, нарушение совершено и оспорить его практически невозможно.

В соответствии со статьей 12.19. КоАП РФ начиная с 2011 года, водитель за незаконную парковку на месте для инвалидов наказывается штрафом в размере 5000 рублей.



Какой штраф за парковку на месте для инвалидовИнтересно, что эти нарушения очень любят инспекторы ГИБДД.

  • Во-первых, нарушителей достаточно много.
  • Во-вторых, такие нарушения очень легко доказать в суде.

Поэтому «хлебные» места надолго без внимания стражей дорожного правопорядка не остаются.

Несмотря на жесткость наказания, количество нарушений здесь остается достаточно большим. Но оно неуклонно сокращается, по свидетельству Сотрудников ГИБДД здесь у водителей рецидива практически не бывает, так цена за этот проступок высока, не только для рядового водителя, но и для представителя среднего класса.

Для чего нужны паковки для инвалидов

Любой человек с ограниченными возможностями может остановиться на обычной парковке. Однако если у поликлиники, например, не окажется свободного места, припарковаться на квартал дальше и прогуляться до места пешочком, для инвалида, серьезная проблема, а потому гуманно позаботься о том, чтобы у социально значимых объектов всегда были свободные места.

Какой штраф за парковку на месте для инвалидовДругая важная причина появления большого количества специальных мест для автомобилей людей с ограниченными возможностями – это закон «О социальной защите инвалидов в РФ» предписывающий организовывать специальные парковки на всех автостоянках, муниципальных парковок, территорий у супермаркетов и частных платных автостоянок. Всего на эти цели должно выделяться 10 % парковочного пространства.

Нарушение этого закона, согласно статье 5.43. КоАП РФ, влечет штраф, который для юридических лиц составляет 50 000 рублей. Разумеется, гораздо дешевле установить копеечный знак, чем отдавать кругленькую сумму после каждой проверки.

Обозначения парковки для инвалидов

По действующим правилам парковка для инвалидов выделяется тремя знаками.

  • Парковки (№ 6.4)
  • Знак инвалид (№ 8,17)
  • Вспомогательным знаком, обозначающим зону действия парковки.

В качестве вспомогательного знака не редко используют специальную разметку на парковочном месте 1.24.3, которая представляет собой прямоугольник размером 1,6 на 0,8 метра с символом «инвалид» внутри.

Места для инвалидов около супермаркетов

И так, по закону каждое десятое парковочное место около парковок около торговых центров и супермаркетов, должно быть отведено для инвалидов, но находятся ли они в зоне в юрисдикции ГИБДД, и будет ли выписан штраф, если встать на это место.

Здесь ответ однозначен, если водитель уличен в этом нарушение, незамедлительно оформляется протокол на административное правонарушение, и штраф придется заплатить. По закону все, а не только это, нарушения ПДД на любых парковках являются зоной ответственности дорожно-патрульной службы. Сами работники супермаркета или службы безопасности не могут выступать в качестве корнающего органа. Они могут лишь вежливо попросить переехать в другое место, любо сообщить о нарушениях в ГИБДД.

Для кого предназначены парковки для инвалидов

Специальные парковки предназначены для инвалидов 1-й и 2-й группы, при наличии соответствующего удостоверения и знака на лобовом стекле автомобиля. При этом даже если знак есть у водителя могут проверить документы.

Какой штраф за парковку на месте для инвалидовОднако закон учитывает то, что не все инвалиды в состоянии самостоятельно передвигаться. Многие используют для этого специально адаптированные автомобили, обычные такси, машины родственников и друзей, или же передают управление своим транспортом другим лицам.

В этом случае на автомобили можно устанавливать «Инвалид» и останавливаться на специальной стоянке. Однако только в том случае, если он в данный момент перевозит человека с ограниченными возможностями. В остальных случаях разрешение не действует и автомобиль должен пароваться на общих условиях.

Нарушение этого правила или незаконная установка на автомобиль знака «инвалид» наказывается в соответствии со статьями 12,4 и 12,5 КоАП РФ штрафом в 5000 рублей.

Существуют ситуации, когда в машине есть инвалид, но нет соответствующего знака на машине. Например, сосед попросил подвести его до супермаркета или срочно понадобилось доставить человека к врачу. Нарушением это не считается. Сотрудник ГИБДД должен лично выписать штраф, убедившись, что водитель или его пассажир не имеет удостоверения инвалидам 1-й или 2-й группы. Только в этом случае по закону нарушение будет зафиксировано.

Многие считают, что мест для инвалидов слишком много и ничего не случится, если они займут одно из них. Однако не нужно забывать, что новая инфраструктура для  людей с ограниченными возможностями, создавалась для того, чтобы они могли жить полноценной жизнью обычного человека, настолько, насколько это возможно. Но не для того чтобы обычные водители ставили себя на места инвалидов.



17 комментариев

  1. Я пенсионер. Пенсия-10000 руб. 5000-штраф, это нормально? Живу в сельской местности. Для жителей столицы может нормально, а для меня это фантастическая сумма.

    • Этих мест и так мало!!!!!!!!!!!! Я сам колясочник и за рулём!!!!!!!! Нету денег на штраф — не нарушайте правило!!!!!!!!!!!! И тогда не надо будет пенсию тормашить!!!!

      • да получается что в этой стране инвалидом быть гораздо выгоднее ну прям все лучшее для них и совершенно блин бесплатно и гаишникам они не интересны ну прям в раю живут а вот если ты почему то здоров так это твои проблемы и плати бесконечные и надуманные штрафы

    • Да вы не костыли забрали, а можно сказать способность передвижения!!!!!!! Я сам колясочник и знаю что это такое, когда некоторые чудаки на букву «М» встановятся на моё место, и мне получается хрен вылезиш!!!! Надо на этих знаках ещё писать — «забрал моё место — забери и мой недуг»!!!!!!!!!!!!!!!!! Может тогда умнее будите!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Да туфта все это. У нас в Лениногорске в Татарстане куда не посмотри, то нет мест парковок для инвалидов или даже они если есть, то заняты. ГИБДД и дела до этого нет. Во например магазин Эссен. Место для парковки инвалидов в самом дальнем углу. Это просто посмешище над нами инвалидами. Около ЦРБ всегда место для инвалидов занято. Приходиться парковаться за километры от входа. Так что это чепуха. Пустые разговоры. Закон есть, но всем наплевать на его выполнение.

  3. Приветствую. В Городе Пермь Все поставлено на поток. Походу Братки в доле с ГИБ2Д. Тока встал сразу эвакуатор на штраф стоянку. Там же на штрафстоянке Ларек ГИБ2Д ))) Одни выписываают штрафы вторые дерут за парковку бабло. 700р Час )) И все это крышует закон. Так что в Нашей Гребаной Стране все обмазаны в Дерьме… Я согласен со штрафом но обдиралово платной стоянки это честный рэкет прикрытый законом .. что уж говорить на высоком уровне… ручки за миллиарды и бабло налом камазами…..

  4. Ну и добряки у нас … Те кто говорит что ничего страшного, не хочу пожелать с нами инвалидами в один строй ! Пусть будет на их совести .

  5. Доброго всем дня!!! Сегодня у супермаркета, ввиду отсутствия свободных для парковки мест, припарковалась на месте для инвалидов. Тут же подъехал экипаж ДПС. Самое смешное, что, поскольку город маленький (Жуковский, м.о.) и многие друг друга знают, мне, пока оформляли протокол, «гаец», кивком поздоровался с таким же нарушителем. У парня также машина была припаркована в зоне стоянки для инвалидов. Но сотрудник ГИБДД дал спокойно ему уехать. Причем данный факт зафиксирован у меня видеорегистратором. Может есть у кого совет. Как действовать в подобной ситуации?

  6. Парковаться не инвалиду на месте инвалида плохо. Только бывают случаи и не мало, когда развесят знаки один тупее другого, а ты должен гадать шарады, можно ли парковаться или нельзя. По знакам вроде можно, а приехал эвакуатор вместе с дебилом гаишником и понятия не имеет как правильно их же знаки прочитать. К примеру для них знак 8.3.1 и 8.3.2 это одно и то же, что 8.2.5 и 8.2.6. И ему хоть кол на голове теши, он все одно ваше право, можете обжаловать. И в самом ГАИ такие же грамотеи. Да обозначте, что все сразу могли прочесть и не было никаких разночтений. Разрисуйте стояку инвалидной разметкой. Конечно, потом как они когда мне так я к ним.

  7. Приветствую.сегодня поехал в единственный магазин в солнечном он был закрыт,ближайший был в Сестрорецке,у магазина стояла бабушка инвалид 2 группы(это я уже узнал по дороге),ей тоже очень был нужен магазин,предложил не свозить в Сестрорецк,она согласилась,у магазина пятёрочка парковка,честно не увидел знак из-за машин,а разметка стёрта там напрочь,вообщем встал на место для инвалида,вину свою признаю,знака «инвалид» у меня конечно не было,подъехало ГИБДД,выписали штраф,я и не оспаривал,но интересует законен ли штраф,если в машине действительно был пассажиром инвалид 2 группы.если кто знает,подскажите,пожалуйста.

    • при наличии ивалида 1-2 гр. в автомобиле, не обозначенном занком «инвалид» -стоянка на местах для инвалидов нарушением не считается. Необходимо было предьявить инспектору документы инвалида-пассажира. С течением времени есть возможность обжаловать в суде с вызовом бабушки в кач. свидетеля.

  8. Добрый вечер, хотел бы узнать, на днях остановили гаишники проверили документы, пробили меня на штрафы сказали что на мне весит штраф за порковку на инволидном месте еще как 3 месяца назад, но мне ничего не приходило, а в то время когда порковался забирал брата с больницы он у меня инвалид, как быть в этом случае???

  9. Муж инвалид 2 гр. припарковался на месте для инвалидов,зашёл со мной в поликлинику. выходим,ждут инспекторы ГИБДД. Знака на машине нет. Объяснили.что мы оба инвалиды. Стали проверять документы на машину,страховку.Потом про справку об инвалидности.Муж стал искать,оказалось.что забыл дома. Не дали даже времени за ним съездить. Пусть вам кто-нибудь в течение 5ти минут привезёт. Но мы живём вдвоём и за 5 минут даже на вертолёте не успеешь. Выписали штраф. Мы не согласны и думаем подать жалобу. Наверное,напрасно?

    • ЛУЧШЕ ПРАВИЛА ЧИТАЙТЕ РОЗОВУЮ СПРАВКУ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ В противном случае в 2016 году можно получить штраф за парковку на месте для инвалидов и отсутствие документов. Документ об инвалидности можно получить в департаменте транспорта, который выдает льготу в виде бланка с официальной печатью.

  10. В Зеленогорске все места для парковки кроме для инвалидов были заняты. Жене стало плохо и я буквально на 1 минуту поставил машину, чтобы узнать, где аптека, тут же к машине подошли и начали выписывать штраф. Я тут же подошел, обьяснил ситуацию и вместо помощи они сказали ждите мы к Вам подойдем. Ну и какое может быть к ним отношение после такого.

Добавить комментарий