Какой штраф за отсутствие детского кресла

Согласно Правилам дорожного движения во время езды в автомобиле водитель и пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Это условие обязательно и для детей, но ввиду того что комплектация ребенка не позволяет пользоваться стандартными ремнями, для него в автомобиле должно быть предусмотрено специальное автокресло, подходящее по размеру и соответствующее ГОСТам.

Какие наказания и штрафы предусмотрены в законодательстве

Какой штраф за отсутствие детского креслаВ п. 22.9 Правил дорожного движения прописано, что ребенок возрастом до 12 лет должен ездить в автомобиле только будучи пристегнутым ремнем безопасности.

Детское кресло может быть установлено на заднем или переднем сидении (рядом с водителем) – главное, чтобы ребенок чувствовал себя свободно и комфортно.

Исходя из соображений осторожности, рекомендуется ставить детское автокресло сзади. Однако если в машине нет других пассажиров, логично посадить ребенка рядом, чтобы водитель имел возможность дотянуться до него в случае необходимости.

За перевозку ребенка, не пристегнутого надлежащим образом, предусмотрены штрафные санкции, которые в 2016 году значительно ужесточились. Если раньше водитель мог отделаться легким испугом и штрафом в 500 рублей, то теперь нарушение правил перевозки детей потянет за собой наложение штрафа в 3000 рублей согласно ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ.

Следует отметить, что закон не регламентирует использование автокресла как единственно возможного варианта перевозки детей. Чтобы удобно усадить ребенка, можно воспользоваться подушками или другими средствами, которые позволят приподнять малыша и пристегнуть его ремнями.

Специализированное кресло более предпочтительно, поскольку его можно подобрать под рост и комплектацию малыша и не беспокоиться о том, что ребенок случайно выскользнет или упадет. В особенности это касается детей до 5 лет, которые еще не в состоянии осознавать всю опасность и контролировать собственные импульсы.

Виды детских кресел и альтернативы

Какой штраф за отсутствие детского креслаСегодня на выбор родителям предлагается достаточно большой ассортимент детских автомобильных кресел.

Исходя из соображений безопасности и комфорта, кресло подбирается в соответствии с ростом и весом ребенка – малыш не должен чувствовать себя скованным или, наоборот, «болтаться» на своем сидении.

Максимально допустимый рост ребенка для перевозки в автокресле – 150 см, вес – 36 кг.

Существует 5 групп автокресел, которые рассчитаны на детей от рождения до 12 лет.

  • Группа 0. Эти кресла подойдут для грудничков возрастом до 1 года и весом до 10 кг. Модели этой группы имеют возможность регулировки уровня наклона спинки, что позволит малышу не только комфортно сидеть, но и лежать. Такие кресла представляют собой люльки, которые можно устанавливать не только в машину в качестве автокресла, но и использовать как ручную переноску или надставку для коляски.
  • Группа 0+ и группа 1. Модели этих категорий будут комфортны для детей от 1 до 4 лет. Кресла выдерживают до 18 кг веса и снабжены ремнями безопасности, которые имеют специальные мягкие накладки для более плотного прилегания к телу малыша. Многие модели снабжаются регулируемой спинкой и подголовником, поэтому подойдут даже для поездок на длительные расстояния.
  • Группа 2 и группа 3. Модели этих групп рассчитаны на детей до 12 лет. Они комплектуются удобными ортопедическими подушками, которые помогут поддерживать позвоночник в правильном положении, а во время формирования костной ткани и будущей осанки это особенно важно. При своем небольшом весе кресла практичны и легко устанавливаются в любой автомобиль при помощи ремней.

Существуют и универсальные модели автокресел, которые подойдут для детей от года до 12 лет. Такие кресла-трансформеры найдутся практически у каждого производителя.

Какой штраф за отсутствие детского креслаДетские кресла для автомобилей выпускаются в широкой цветовой гамме, поэтому каждый покупатель сможет подобрать для ребенка модель по вкусу.

Единственным недостатком автокресел является их высокая стоимость, хотя, если речь идет о безопасности ребенка, этот вопрос не должен стоять на первом месте. Выбирая автокресло, следует обращать внимание на качество материала, фиксаторов и замков для ремней безопасности.

Если нет возможности приобрести детское автокресло, его можно заменить другим удерживающим устройством.

Отлично справляются с этой задачей следующие приспособления:

  • универсальный адаптер – пристегивается на стандартный ремень безопасности при помощи пуговки и прочно удерживает малыша, который сидит на сидении автомобиля;
  • фиксирующая накладка на сидение – крепится при помощи ремней и удерживает малыша в сидячем положении (для поездок на дальние расстояния не подойдет), применима для детей от полугода до 4 лет;
  • автобустеры-сидения – представляют собой дополнительное сидение, которое приподнимает ребенка, чтобы его можно было зафиксировать ремнем безопасности, однако ввиду отсутствия креплений не являются достаточно надежной конструкцией.

Конечно, наилучшим вариантом будет приобретение автокресла, однако даже при наличии в автомобиле одного из альтернативных устройств ребенок будет находиться в большей безопасности. К тому же, это обезопасит водителя от притязаний дорожных инспекторов.

Спорные ситуации

Какой штраф за отсутствие детского креслаПри общении с дорожными инспекторами возникают и спорные ситуации, когда наложение штрафа не совсем обосновано.

Водителям следует знать, что в Правилах дорожного движения нет указания на то, что при езде ребенок должен находиться именно в автокресле. Пункт 22.9 гласит, что «перевозка детей… должна осуществляться с использованием детских удерживающий устройств».

Если малыш удобно сидит, пристегнут ремнем и не стеснен в движениях, претензии инспектора безосновательны и не могут повлечь за собой штраф. Также водитель не обязан иметь при себе свидетельство о рождении ребенка, чтобы доказать его возраст – инспектор должен довольствоваться той информацией, которую ему сообщит водитель в устной форме.

Существуют и объективные причины, которые не позволяют ребенку разместиться в кресле. К ним можно отнести наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата или другие физиологические особенности, которые запрещают ребенку находиться в сидячем положении.

По мнению экспертов, увеличение суммы штрафа за нарушение правил перевозки маленьких пассажиров в автомобиле постепенно дисциплинирует водителей и заставит их более ответственно относиться к безопасности собственных детей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *