Какой штраф за отсутствие аптечки

Обязательным требованием Правил дорожного движения к комплектации автомобиля является наличие в нем аптечки с медицинскими препаратами, необходимыми для оказания первой помощи пострадавшему. Кроме самого факта наличия аптечки, требования также предъявляются к ее составу и сроку годности препаратов. Чтобы избежать наказания за нарушения, связанные с автомобильной аптечкой, стоит рассмотреть основные требования, которые к ней предъявляются.

Возможный штраф за отсутствие аптечки

Какой штраф за отсутствие аптечкиНаказание за отсутствие аптечки или неполный ее состав в большинстве случаев возможно только при условии, что водитель сам сказал об этом инспектору ГИБДД и признал свою вину. В этом случае наказание полагается в соответствии со ст. 12.5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и представляет собой штраф в размере 500 руб.

В преобладающем большинстве других ситуаций наказания легко можно избежать. Связано это с такими особенностями:

1. Проверять автомобиль на наличие аптечки, огнетушителя или других подобных средств безопасности без весомого основания инспекторы ГИБДД не имеют права. Единственная причина для этого — проведение досмотра автомобиля. Однако и при этом есть свои определенные особенности.

Так, проводиться досмотр может только с составлением протокола и в присутствии двух понятых, которых официально должен привлечь инспектор. Для этой процедуры также требуются и весомые основания, например:

  • задержание водителя ТС;
  • обоснованное подозрение в том, что у водителя в машине имеются наркотические вещества или оружие.

Во всех остальных случаях проверка автомобиля, в том числе и на предмет наличия или отсутствия аптечки, не допускается. Если инспектор утверждает обратное, можно спросить у него законодательное обоснование этого требования.

ВАЖНО! Раньше данная возможность предоставлялась инспекторам ГИБДД также в случае отсутствия или просрочки у водителя талона техосмотра. Но поскольку по новым правилам проверять этот документ они теперь не имеют права, отпало и основание для проверки аптечки.

При наличии с собой талона техосмотра или диагностической карты все-таки можно предъявить их инспектору. После этого проводить дальнейшие действия по проверке авто он будет уже не вправе.

2. Даже в случае обнаружения отсутствия аптечки или некоторых ее компонентов водитель может сослаться на то, что использовал их для оказания первой помощи. Например, отдал бинты и пластыри велосипедисту для обработки ушибов. Даже в случае составления протокола водитель может отказаться от обвинений, объяснив нарушение. После такой протокол можно будет обжаловать.

Очевидно, что штраф за отсутствие аптечки, хоть он и предусмотрен законом, может быть наложен на водителя только в некоторых исключительных случаях. Поэтому важно знать свои права и не бояться отстаивать их при общении с инспектором — в этом случае наказания точно получится избежать.

Состав и стоимость аптечки

Какой штраф за отсутствие аптечкиОсновное назначение аптечки состоит в том, чтобы иметь возможность оказать помощь пострадавшему в ДТП или аварии до приезда медицинских работников. Если раньше перечень ее обязательных компонентов был довольно обширным (20 различных препаратов), то теперь она должна включать в себя только 7 обязательных принадлежностей:

  • бинты разной ширины и размеров (стерильные и нестерильные, всего 6 штук);
  • ножницы;
  • жгут для остановки кровотечения;
  • пластыри разных размеров (бактерицидные и рулонные, всего 5 штук);
  • салфетки для перевязки;
  • медицинские перчатки;
  • прибор для искусственного дыхания «рот в рот».

Все эти препараты должны быть собраны и упакованы в специальный футляр. Этот состав является базовым и должен соблюдаться обязательно. Однако водитель может добавить в него и другие препараты по своему усмотрению. Особенно актуально это в том случае, если он сам страдает какими-либо заболеваниями.

ВАЖНО! Изменение состава аптечки связано с неумением многих водителей правильно применять те или иные препараты, что может представлять угрозу для здоровья пострадавших. Поэтому все, что требуется от них до приезда скорой помощи — это остановить кровотечение и перевязать рану.

Еще одна причина изменений — соблюдение требований техники безопасности. Летом под воздействием высокой температуры салон автомобиля сильно нагревается, и таблетки начинают выделять опасные вещества. Также они подлежат быстрой порче, поэтому их использование может быть опасным.

Учитывая такой немногочисленный состав, можно сделать вывод, что итоговая стоимость аптечки будет невысокой. Можно купить как готовый набор препаратов, так и собрать его самостоятельно. В среднем все это обойдется водителю в сумму до 500 руб. Мест для ее приобретения также множество: любой автомагазин, заправка или супермаркет.

Срок годности

Какой штраф за отсутствие аптечкиНесмотря на довольно короткий установленный законодательством срок годности аптечки (всего 18 месяцев), некоторые ее компоненты могут быть использованы в течение гораздо более длительного срока. Например, жгут вовсе не имеет срока годности, а для бинтов он составляет 5 лет. Поэтому данный срок является несколько условным и наказание за его несоблюдение вряд ли возможно.

ВАЖНО! Более важным требованием к содержимому аптечки является не столько соответствие сроку годности, сколько возможность практического использования медицинских материалов для оказания первой помощи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *