Какой штраф за остановку на автобусной остановке

За остановку и стоянку автомобиля в 15-метровой зоне остановки общественного транспорта водителя ждет наказание в виде штрафа. Если припаркованный автомобиль будет создавать помехи движению другого транспорта, а водителя не окажется рядом, машину эвакуируют на штрафную стоянку за счет нарушителя.

Остановка для общественного транспорта

Какой штраф за остановку на автобусной остановкеОстановка общественного транспорта — территория, специально предназначенная для посадки и высадки пассажиров общественного транспорта, включая такси. Остановка автомобилей на ней запрещена и наказывается штрафом до 3000 рублей, а также возможной эвакуацией машины на штрафстоянку.

Место остановки обозначено дорожными знаками и выделено специальной разметкой 1.17, нанесенной на дорожное полотно. Зона остановки — 15 метров.

Наказание за нарушение

Все остальные варианты являются нарушением (п.12.4 ПДД РФ). Наказание предусматривается ст.12.19 действующей редакции «Кодекса РФ Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (КоАП РФ).

НА ЗАМЕТКУ!
Если нарушение правил стоянки или остановки произошло не в зоне остановки общественного транспорта или железнодорожного переезда, то наказание возможно в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей (ст.12.19 п.1 КоАП РФ). А для городов Москва и Санкт-Петербург штраф за это же нарушение составит уже 2500 рублей (ст.12.19 п.5 КоАП РФ).

1. Стоянка без помех — 1000 рублей

Если автомобиль проигнорировал правила стоянки и остановки транспортных средств (ТС) и припарковался ближе 15 метров от остановки общественного транспорта не для высадки пассажиров, то согласно ст.12.19 п.3.1 КоАП РФ он будет наказан штрафом в 1000 рублей.

2. Стоянка с помехой — 2000 рублей

Если автомобиль, припаркованный в зоне автобусной остановки, создал помеху движению и остановке общественного транспорта (включая коммерческие маршрутки и такси), согласно ст.12.19 п.4 КоАП РФ водитель наказывается штрафом в 2000 рублей.

3. В Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей

В городах федерального значения Москва и Санкт-Петербург не делают разницу с помехами или без помех припарковался водитель на остановке общественного транспорта, и согласно ст.12.19 п.6 КоАП РФ нарушителю выписывается штраф в 3000 рублей.

4. Эвакуация на штрафную площадку

Какой штраф за остановку на автобусной остановкеЭвакуации на штрафплощадку подлежит транспортное средство, создающее помеху движению, в случае отсутствия на месте водителя. В итоге, нарушителю придется оплатить

  • штраф за нарушение правил остановки;
  • работу по эвакуации автомобиля;
  • хранение его на стоянке.

Но если водителю повезет, и он вернется раньше, чем эвакуатор с его автомобилем тронется в путь, транспортное средство ему должны будут вернуть (ст. 27.13 п.11 КоАП РФ). Он сам устранит причину задержания (уберет авто из зоны остановки общественного транспорта).

Естественно, свой штраф за игнорирование правил он все равно получит.

Протокол о задержании транспортного средства теперь составляется в 3-х экземплярах (третий — водителю эвакуатора). В отсутствие водителя задержанного автомобиля — с двумя понятыми либо с применением видеозаписи. А инспектор ГИБДД, составивший протокол, присутствует на месте задержания автомобиля до начала движения эвакуатора (ст.27.13 КоАП РФ).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Согласно ст.12.35 КоАП РФ, штраф в 20000 рублей может быть наложен и на самого инспектора ГИБДД, как на должностное лицо, если он применит к участникам дорожного движения не предусмотренные законом меры по ограничению прав на управление и пользование транспортным средством или нарушит установленный порядок применения предусмотренных законом мер.

Остановка общественного транспорта — территория, специально предназначенная для посадки и высадки пассажиров. Автомобиль может остановится на ней только для посадки или высадки пассажиров, не создавая при этом препятствий движению общественного транспорта. Нарушение этих правил остановки влечет за собой штраф от 1000 до 3000 рублей. И при отсутствии водителя-нарушителя — эвакуацию его транспортного средства.

Исключения из правил

Какой штраф за остановку на автобусной остановкеВодители автомобилей могут останавливаться на остановках общественного транспорта лишь в случае посадки или высадки своих пассажиров, не создавая при этом помех для движения общественного транспорта и такси (п.12.4 Правил дорожного движения РФ (ПДД РФ).

Не является нарушением и вынужденная остановка из-за технической неисправности автомобиля или опасности, создаваемой состоянием водителя (пассажира) или перевозимого груза (п.1.2 ПДД РФ).

В обоих случаях нужно постараться как можно быстрее убрать машину из зоны остановки и освободить проезжую часть.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *