Какой штраф за неправильную парковку

Отсутствие парковочных мест, высокая стоимость ежемесячных платежей за машиноместо на охраняемых автостоянках, бешено растущее количество автомобилей на дорогах приводит к тому, что автолюбители готовы «воткнуть» свою машину в любое свободное место. И совершенно не имеет для них значения, что свободное место – детская площадка, дворовая дорожка, вход в подъезд и другие территории, не предназначающиеся для парковки транспортных средств. Пока мирное население строчит жалобы, царапает двери неправильно поставившим свои авто водителям, государство ужесточает меры наказания для нарушителей ПДД. Какие штрафы ждут водителей в нынешнем году?

Общая информация о неправильной парковке и штрафах

Штраф за неправильную парковкуС каждым годом правила парковки ужесточаются. На официальном сайте ГИБДД – www.gibdd.ru приводится вся необходимая информация о правонарушениях и ответственности за них.

Неправильная парковка – несоблюдение или игнорирование требований, которые устанавливают в конкретной зоне разметка или дорожные знаки. А именно, оставление своего автомобиля в месте, в котором запрещено длительное пребывание ТС или выполнение остановки вообще. За подобное правонарушение придется заплатить 1500 рублей. Сумма трат увеличится вдвое и составит 3 000 рублей, если подобное нарушение будет осуществлено в Москве или Санкт-Петербурге.

В связи с нехваткой бесплатных парковочных карманов, некоторые автолюбители идут на хитрость. Дабы избежать лишних денежных трат, они умышленно различными способами делают государственный регистрационный знак своего автомобиля нечитаемым, а после оставляют его на платной парковке. Специальные решетки, грязь, бумага и даже «левые» номера – все идет в ход. Но правительство не дремлет, и теперь машины таких выдумщиков увозят на эвакуаторе. Заплатить за «катание» своего автомобиля на спецтехнике придется 5 000 рублей.

Штраф за парковку во дворе

Любителям «бросать» машины во дворах, подпирая подъездную дверь или детскую горку, придется выделить из семейного бюджета от 1 000 до 5 000 рублей, в зависимости от того, где именно был оставлен автомобиль. Если ТС припарковано на тротуаре – 1000 рублей, если машина оставлена на территории, где имеются зеленые насаждении – до 5 000 в зависимости от региона.

Нельзя ставить во дворах:

  • транспортное средство на территории с зелеными насаждениями, детскую площадку;
  • грузовое ТС весом свыше 3,5 тонны;
  • машину с заведенным двигателем на время более 5 минут, если только не происходит загрузка/выгрузка грузов и т. п.

Штраф за парковку на автобусной остановке

Парковка автомобиля вблизи остановок маршрутных ТС, а также в местах стоянки легковых такси влечет штраф размером 1 000 рублей. Кроме этого автомобиль поместят на специализированную стоянку.

Штраф за парковку на тротуаре

Штраф за неправильную парковкуОстановка транспортного средства на тротуаре – самое распространенное нарушение среди автолюбителей, причем некоторые из них даже и не подозревают, что им грозит штраф. Водитель, осуществляя остановку, заезжает на бордюр, чтобы не мешать движению других ТС, а на самом деле он совершает грубое нарушение ПДД. Заезд на бордюр даже одним колесом расценивается сотрудниками ГИБДД в качестве полноценного нарушения правил.

Штраф в размере 1 000 рублей придется заплатить за остановку автомобиля на пешеходном переходе либо на расстоянии менее пяти метров от него, а также на тротуаре.

Примечание: за подобное нарушения в городах федерального значения штраф в три раза больше.

Штраф за парковку в два ряда

Автолюбители в поисках парковочного кармана совершают отчаянный шаг. Не найдя свободного места, они паркуют авто вторым рядом, подпирая стоящие у тротуара ТС. За такое нарушение автоинспектор вправе выписать штраф величиной 2 000 рублей. Такую же сумму придется заплатить и в случае остановки автомобиля в тоннеле, и при заезде на велосипедную или пешеходную дорожку.

Штраф за парковку на газоне

Четких понятий относительно того, что же представляет собой газон, нет, как и конкретных цифр. Поэтому газоном могут назвать любую территорию, на которой растет трава.

За парковку автомобиля на территории газонов, детских площадках и других территориях, где имеются зеленые насаждения, предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей. Если правонарушителем выступает определенное должностное лицо, величина штрафа увеличится до 10 000–50 000 рублей. Юридические лица могут обязать выплатить до 100 000 рублей. Эти цифры условны, итоговый размер штрафа определяют местные власти, опираясь на существующую законодательную базу.

Важно: штраф за стоянку в неположенном месте могут выписать не только водителю, недавно оставившему машину на газоне, но и хозяину брошенного и разукомплектованного транспортного средства.

Штраф за парковку в месте для инвалидов

Суровый штраф грозит за остановку в месте, предназначенном для парковки автомобилей водителей-инвалидов. За автомобиль, припаркованный в зоне «для инвалидов» будет выписан штраф на 5 000 рублей. И даже специальная наклейка на стекле не поможет избежать штрафа, если у водителя не окажется, подтверждающих инвалидность документов.

Стоимость эвакуации и новые правила

Штраф за неправильную парковкуЕсли вы не успели убрать автомобиль с места, в котором нельзя стоять до приезда эвакуатора, придется платить не только штраф за остановку автомобиля в неположенном месте, но и за услуги спецтехники. Но даже если эвакуатор уже приехал и погрузил машину, но еще не тронулся, можно вернуть машину на место, но потребуется сразу переставить ее, и оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения.

Единого размера штрафа за подобное правонарушения нет, в каждом регионе он определяется самостоятельно. На его величину может повлиять и тип транспортного средства. В Москве, к примеру, стоимость пребывания на специальной стоянке составляет 5000 рублей в первые сутки и по 1000 в последующие дни. В других регионах, как правило, расценки немного ниже.

Если у автолюбителя имеются неоспоримые доказательства его невиновности, эвакуацию ТС можно обжаловать.

План действий:

  • оплатите время пребывания машины на стоянке и забрать ее;
  • получите копию постановления о наложении штрафа за неправильную парковку (обратиться в ГИБДД);
  • изучите содержание документа, проверьте номер машины, соответствие адреса правонарушения фактическому местонахождению автомобиля;
  • проверьте место нарушения на наличие запрещающих знаков остановки;
  • составьте заявление в ГИБДД, подробно изложите свои претензии и потребуйте вернуть деньги;
  • направьте заявление в правоохранительные органы и ожидайте решения.

Как избежать штрафа за неправильную остановку

Если возникает ситуация, когда водителю необходимо срочно остановиться в определенном месте, а специальных парковочных карманов нет, он может сделать, не нарушая правила дорожного движения.

Чтобы избежать штрафа за неправильную остановку нужно:

  • поставить знак аварийной остановки;
  • включить аварийные огни.

Стоит быть готовым к тому, что сотрудник ГИБДД непременно поинтересуется причиной такой остановки. Плохое самочувствие или состояние утомляемости – веские причины, разрешающие останавливать машину даже в том месте, где нет специальных парковочных карманов. Управление автомобилем в болезненном состоянии, угрожая безопасности движения, строго запрещено. Но нужно понимать, что автоинспектор может предложить вызвать скорую помощь для оказания первой медицинской помощи. И в случае, если медики не найдут причин для волнения, действия автомобилиста могут быть расценены, как обман.

Как обжаловать штраф за парковку

Штраф за неправильную парковкуШтраф за неправильную парковку можно обжаловать в течение десяти дней с момента его получения. Если автолюбителю в возврате средств отказано, придется оплатить штраф, в противном случае его значительно увеличат или даже могут присудить срок до 15 суток. Можно обратиться в суд с обжалованием решения, но это уже совершенно иные затраты.

Обжаловать решение автоинспектора можно тогда, когда у водителя есть веские основания полагать, что действия сотрудников ГИБДД неправомерны. Если штраф был выписан на одну машину несколько раз с разницей в 1–2 часа, т. е. фактически на одном месте (машина с регистратором проезжала мимо вашего автомобиля несколько раз) или когда нарушения не было, а протокол, тем не менее, составлен.

В письменном виде составляется жалоба, к которой прикладываются фотографии с места нарушения, свидетельствующие об отсутствии запрещающих парковку знаков. Также понадобится приложить копии постановлений и заявление о рассмотрении жалобы без личного присутствия заявителя.

Примечание: если вы пропустили предусмотренный срок обжалования, можно подать ходатайство о его восстановлении.

Заявление со всеми документами лично доставляется в отделение ГИБДД либо отправляется по почте. Рассмотреть ваше обращение сотрудники обязаны в течение 3 дней с момента получения пакета документов.

Выиграть такое дело в суде достаточно сложно. Чаще водители побеждают не за счет неопровержимых доказательств своей невиновности, а из-за протоколов, составленных с нарушениями. Если сотрудник ГИБДД допустил ошибку при составлении протокола – указал неверное время, дату или место нарушения, есть шанс выиграть это дело.

Меры наказания за парковку в местах для этого не предназначающихся ужесточились в 2016 году – теперь придется не только заплатить крупную сумму за правонарушение, но и возможно, потребуется забирать автомобиль с автостоянки, что обходится, как правило, дороже выплаты штрафа. Чтобы избежать наказания, необходимо внимательно осматривать улицу на наличие запрещающих знаков и разметки, оплачивать парковку и не нарушать правила ПДД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *