Какой штраф за ксенон в противотуманных и основных фарах

Фары транспортного средства должны оснащаться только теми лампочками, которые предусмотрены конструкцией конкретного автомобиля. В противном случае нарушителя ждет наказание, ведь сотрудники ГИБДД тщательно следят за выполнением этого требования. Стоит рассмотреть, чем именно грозит установка ксеноновых ламп в фары автомобиля и в каких случаях это не запрещено.

Какой штраф за ксенон в фарах

Штраф за ксенонНесмотря на множество преимуществ от ксеноновых ламп (большая яркость, длительный срок службы), их установка на автомобиль может привести к созданию аварийной ситуации. В результате их использования водители встречного транспорта могут быть ослеплены, да и видимость машины, оснащенной ксеноном, также будет не особо высокой.

Все это значительно повышает риски ДТП и может привести к негативным последствиям. С целью их предотвращения в административном законодательстве РФ установка ксенона на автомобиль относится к таким его характеристикам, при которых транспортное средство становится непригодным для эксплуатации.

Прямого запрета на ксенон нет, но в случае нарушения требований законодательства за установку ксеноновых ламп могут последовать следующие наказания:

  1. Возможный штраф за ксенон 500 рублей (ч.1 ст.12.5 КоАП).
  2. Запрет на управление автомобилем (путем лишения водительского удостоверения) на срок от 6 до 12 месяцев.
  3. Принудительное снятие с автомобиля незаконно установленных приборов и приспособлений, а также их последующая конфискация.

Ответственность по двум последним пунктам предусмотрена уже ч.3 ст.12.5 КоАП. При этом конкретная мера устанавливается в судебном порядке, причем практика показывает, что суды чаще всего принимают сторону ГИБДД и назначают нарушителю максимальное наказание. В большинстве случаев как такового денежного штрафа за данное нарушение не предусмотрено, сразу применяются более суровые меры – лишение прав и конфискация незаконно установленного оборудования.

Проводить проверку пригодности фар может только инспектор по техническому надзору и исключительно на стационарном посту ГИБДД.

Кроме этого, по факту правонарушения должен быть составлен протокол в присутствии двух понятых. Без соблюдения этих условий применение любого наказания к нарушителю будет незаконным.

Ксенон в противотуманных фарах

Противотуманные фары (ПТФ) имеют некоторые отличительные особенности, в связи с которыми установка на них ксенона практически всегда противопоказана и незаконна. Если такие фары для установки этих ламп не предназначены, от их использования не будет никакой пользы. Противотуманные фары не будут выполнять свои функции, единственным результатом будет ослепление водителей встречных ТС.

Штраф за ксенонНа ПТФ распространяются те же самые требования, что и на основные фары – в том случае, если использование ксеноновых ламп конструкцией не допускается, за их установку к водителю будет применяться соответствующие меры.

На практике наказание за ксенон в туманках применяется все же реже, поскольку определить это нарушение по внешнему виду довольно сложно. Да и инспекторы нечасто проверяют эти фары, больше внимания уделяя все-таки осветительным приборам ближнего света, ведь наличие ПТФ не является обязательным для авто.

Когда можно ставить ксенон в фары

Важным моментом для возможности применения наказания за установку ксеноновых ламп является то, что это запрещено только в случае их самовольной установки. Как такового запрета на ксенон нет – в законодательстве содержится лишь ограничение на его незаконную установку.

То есть, наказание будет применяться лишь в том случае, если водитель установил ксеноновые лампы в фары, предназначенные только для галогенных осветительных приборов. Если же ксенон был предусмотрен в конструкции производителя или автовладелец установил на ТС фары, специально оборудованные такими лампами, никакого наказания не должно последовать.

Еще одним вариантом законной установки ксенона являются случаи, когда это позволяет маркировка фар. Фары с маркировкой D специально предназначены для них и допускают такую возможность. Для случаев, когда на них указаны буквы другие буквы, установка ксеноновых ламп не допускается.

Штраф за ксенонПримерами маркировки, при которой разрешается использование ксенона, являются следующие комбинации:

  • DС – данные лампы могут быть установлены только для ближнего света;
  • DR – использование ксенона разрешается только для дальнего света;
  • DCR – газоразрядные источники могут быть использованы для обоих режимов работы фар.

Если на фарах имеется данная маркировка, то применять какое-либо наказание за установку ксенона на них сотрудники ГИБДД не имеют права. В том случае, если это все-таки происходит (водителя остановили и составляют протокол правонарушения), ему нужно обзавестись доказательствами: снять наличие маркировки на фото или видео, указать на это свидетелям и т.п. В дальнейшем все это поможет доказать в суде неправомерность действий сотрудников дорожной инспекции.

Несмотря на то что прямого запрета на ксенон в законодательстве нет, в большинстве случаев их использование является незаконным и никакой пользы водителю не приносит. Установка таких ламп будет иметь смысл только в том случае, если это прямо предусмотрено производителем. В этом случае к водителю не будут применяться никакие меры.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *