Какой штраф за езду по автобусной полосе

Для беспрепятственного проезда общественного транспорта выделяется специальная полоса, нередко называемая водителями «автобусной», так как на дороге она обозначается разметкой 1.23.1 с заглавной буквой «А».

Автобусы, троллейбусы, маршрутки и такси получили существенное преимущество в маневрировании и движении, освободившись от необходимости простаивать в «пробках».

Для водителей прочих транспортных средств дорожное полотно стало более узким, и в заторах они проводят, хоть не намного, но больше времени.

Наказание за выезд на выделенную полосу

Штраф за автобусную полосуВыехавшим на автобусную полосу в нарушение п.18.2 Правил дорожного движения (ПДД РФ) «Кодексом РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП РФ) предусмотрено наказание.

Миновать его практически невозможно, так как повсеместно устанавливаются фотовидеокомплексы с автоматической фиксацией правонарушений.

1. За выезд и движение по полосе общественного транспорта, если она является полосой встречного движения, предусматривается:

  • штраф в 1000-1500 рублей, если нарушитель объезжал препятствие (ст. 12.15, п.3 КоАП РФ);
  • штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев, если выезд на «встречку» был совершен без необходимости объезда препятствий (ст.12.15, п. 4 КоАП РФ). При повторном беспричинном выезде на полосу встречного движения предусмотрено лишение водительского удостоверения на срок до года. Но если это повторное правонарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами фотовидеофиксации, то нарушитель отделается еще одним штрафом в 5000 рублей (ст.12.15, п. 4 КоАП РФ).

Штраф за автобусную полосу2. Остановка, выезд и движение по попутной, в одном направлении с движением остального транспорта, автобусной полосе, наказывается штрафом:

3. За непредставление преимущества в движении общественному транспорту предусматривается штраф

 

Маршрутки, такси, школьные автобусы и велосипедисты

По автобусной полосе, наряду с автобусами и троллейбусами, имеют право ездить:

1. Коммерческие маршрутки;

2. Такси, имеющие:

  • подтверждающие документы;
  • специальную окраску;
  • световой фонарь на крыше;
  • оборудованные таксометрами; и дополнительно, только в Москве, специальными «желтыми номерами».

3. Школьные автобусы;

4. Велосипедисты (если автобусная полоса — крайняя справа).

Когда водитель должен выехать на полосу

На выделенную полосу водитель должен выехать, если собирается поворачивать в соответствующем направлении. Но только, если непрерывная разметка, выделяющая автобусную полосу, перешла в прерывистую линию, разрешающую въезд на эту полосу.

Если водитель автомобиля этого не сделает, при повороте из своего прежнего ряда он может создать угрозу для движения общественного транспорта.

Поэтому, при повороте направо, за не перестроение в крайнюю правую автобусную полосу в отмеченном прерывистой линией месте (как правило, в 100 метрах от перекрестка) водитель наказывается за нарушение правил маневрирования штрафом в 500 рублей (ст.12.14 КоАП РФ).

Когда водитель может выехать на полосу

Штраф за автобусную полосуВодитель имеет право, но не обязан, выехать на выделенную для общественного транспорта полосу:

  • при въезде на дорогу с автобусной полосой (из придомовой территории, например);
  • при необходимости остановки у правого края проезжей части для посадки и высадки пассажиров.

Выехавший автомобиль не должен создать помеху движению общественного транспорта, а в месте выезда должна быть разрешающая (прерывистая линия) дорожная разметка. Иначе, это будет считаться нарушением правил дорожного движения.

Если при остановке у края автобусной полосы создана помеха движению транспорта, за нарушение правил остановки возможен штраф по ст.12.19, п.4 КоАП РФ:

В ряде случаев движение по выделенной полосе разрешается по определённым дням (например, выходным), специальным дорожным знаком.



33 комментария

  1. Я работаю в такси у меня есть лицензия но машина чёрного цвета без шашочек и белым номером! Сотрудники ГИБДД утверждают что я не могу ездить по выделенной полосе! Мне было выпесано 6 штрафов за нарушение правил дорожного движения езда по выделенной полосе!Вопрос как мне опротестовать эти постановление? Спасибо!

  2. Никак, вы соответствуете только одному пункту это подтверждающие документы;
    однако у вас нет других соответсвий — специальную окраску; световой фонарь на крыше; оборудованные таксометрами; и дополнительно, только в Москве, специальными «желтыми номерами».
    Источник: http://auto-lawyer.org/shtrafy/kakoj-shtraf-za-ezdu-po-avtobusnoj-polose.html
    один лишь пункт сам по себе не является разрешительным аргументом.

  3. Добрый день!

    Можно ли пересекать срлошную линию, отделяющую выделенную полосу, в выходные дни, когда движение по полосе не запрещено?

    • ффффффффффф - Ответить

      можно если ни кто не видит .. а под камеру или полицию можно на штраф влететь. линия то сплошная.

  4. А как насчет пункта18.2 правил дорожного движения!!! Ни о каких желтых номерах и спец сигналах речь там не идёт!!!

    • «…запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением транспортных средств, используемых в качестве легкового такси…»
      а в качестве такси должен использоваться автомобиль имеющий лицензию, определенные законом цвет и раскраску и «фонарь» на крыше.

  5. В дни, когда разрешается движение по выделенной полосе заезд/выезд на эту полосу также осуществляется только в местах с непрерывной разметкой?

  6. Добрый день.
    Подскажите, если автомобилист едет по автобусной полосе нужно ли ему уступать дорого при выезде на эту полосу с придомовой территории?
    По правилам водитель же должен повернуть направо, а не продолжать ехать дальше после перекрестка?

    • ффффффффффф - Ответить

      почему это он должен на право поворачивать? Может ехать куда разрешено, знаками и разметкой. Хоть прямо , хоть на право.

  7. А обычный автобус совершающий рейс из одного города в другой, может двигаться по полосе для автобусов?

  8. добрый день. пришел штраф за движение по выделенной полосе для общественного транспорта. Но знаки, предупреждающие о том, что это полоса для автобусов закрыта пакетом, т.е. ее еще не открыли. Так за что штраф. Можно ли это оспорить и как?

    • Оспаривать решения МАДИ бесполезно, суды при разборе жалоб и исков от водителей, тупо встают на сторону решения МАДИ. Я пытался оспорить остановку в месте, где не было знака останвка запрещена. Этот знак располагался за забором стройплощадки и всё равно, оштрафовали на 3тыс.руб. И судья признал правильность решения МАДИ. Полный бред, но ничего не поделаешь, приходится кушать ту»ботву», которую нам навязывают.

  9. Такси-курск - Ответить

    Здравствуйте, я водитель такси, есть лицензия, автомобиль серого цвета с наклейками, есть шашка, но «белые» номера, могу ли я ездить по выделенной полосе? И я нахожусь в Курске

  10. Здравствуйте! Пришел штраф за выезд на полосу общественного транспорта. Да, выехала, чтобы экстренно остановиться — по машине был сильный удар камня в днище. Остановилась с аварийной сигнализацией на 1 минуту. осле осмотра машины, продолжила движение. Можно ли обжаловать штраф?

  11. Добрый день. Выезжала со двора и выехала сразу на выделенную полосу. Выехать на вторую полосу не могла, так как там не было разметки 1.11, т.е была только сплошная линия. До перекрестка метров 70 и разметка 1.11 отсутствует до перекрестка. Меня зафиксировала камера. Могу ли я обжаловать штраф?

  12. Мой первый штраф за 9 лет - Ответить

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, камера должна фиксировать нарушение при выезде на автобусную полосу только по будням?

  13. Пришёл штраф за съезд на автобусную полосу. Но я съехал для правого поворота на светофоре в разрешённом «разрывом в сплошной» месте. Это довольно подлая фиксация — на одной камере. Если я съехал на автобусную полосу, чтобы повернуть на перекрёстке, то одна камера здесь не поможет. Вот если бы вторая камера зафиксировала моё движение по этой полосе после перекрёстка — тогда всё честно. Вот чем надо дополнить правила фиксации этого нарушения!

  14. Подскажите пожалуйста.Пришел штраф Запрет на движение тс по полосе для маршрутных тс (повторное нарушение).День нарушение14.01.18 это воскресенья.За что выставлен штраф.

    • На сколько я знаю, не везде есть знак с молоточками перекрещенными, если они есть значит можно ездить в выходной, а если нет то нельзя :((

  15. Добрый день, съехала с прилегающей дороги на главную на автобусную полосу, сразу не успела перестроиться из-за плотного потока (никто не хотел пускать), удалось перестроиться уже в районе камеры. Соответсвенно получила штраф. Могу ли егообжаловать и какие шансы?или в следующий раз надо тупо останавливаться и ждать когда кто-то пустит при этом создавая помеху автобусам?

    • Чтобы не нарваться на штраф, надо тупо стоять у выезда с прилегающей территории и ждать, когда освободится место для выезда во 2м ряду и выезжать сразу не в автобусный ряд. А обжаловать решения МАДИ бесполезно, только впустую потратите ещё 30-50 тысяч рублей на адвоката.

  16. Пришел штраф за выделенную полосу, но разметок нет совершенно. Как такое может быть?

  17. Выделенка это просто банальная коррупция с целью грабежа. Тем более на основании фото. Статья 2.7 Крайняя необходимость, другая малозначимость, провоцирование, когда дорога забита, а по свободной полосе нельзя ехать, более того провоцирование аварийности и небезопасности движения, водитель должен руководствоваться своей безопасностью при передвижении а не коммерческими законами. Преступник главный, что неоднократно подтверждено всемирной историей существования человечества-это государство. Тем более выделенка, где повороты направо. В нормальном обществе это не допускается.
    Вам предлагают утопиться, якобы на основании закона, а вы под козырек. У государства нет прав на нарушение безопасности и прав собственности населения,-это бандитизм.

    • ффффффффффф - Ответить

      государство по сути и есть крышующий гражданина механизм. Чего уж тут.
      Если государство делает это хорошо , то можно ему и отстегнуть . У нас правда в россии видя как жируют чиновники и бандиты , не хочется это делать.

    • Вы правы KSCon, только что мы можем, простые водители, этому противопоставить. Нас доят, а мы крепчаем. А кто то звереет. Видел в одном месте простреленную камеру, только её быстро поменяли.

    • Не желательно, т.к. на многих камерах, специально неправильно выставляют дату, чтобы она приносила больший доход. Будешь ехать в воскресенье, а придет штраф, что ехал в понедельник. И потом попробуй докажи, что это было не так. Мои знакомые так попадали. Только опротестовать, себе дороже.

  18. Дорога полностью была свободная , совершенно никого, не заметил (ни знаков ничего) шёл дождь, разметку не видно, опал минимум под 2 Камеры, как обжаловать ?

Добавить комментарий