Какой штраф за езду без ПТС

Паспорт транспортного средства (ПТС) – ключевой документ, подтверждающий право автовладельца распоряжаться своей машиной. Необходим для постановки на учет и снятия с учета, оформления договоров купли-продажи автомобиля, заключения страхового договора. Возить ПТС с собой необязательно. В списке документов, обязательных для предъявления инспектору ГИБДД, он не указан.

Что содержит ПТС

По паспорту транспортного средства можно проследить всю историю машины, была ли она ввезена в страну и оформлена таможенной службой или собрана на российском автозаводе.

Какой штраф за езду без ПТССогласно п.1 Приказа МВД России №496, Минпромэнерго России №192, Минэкономразвития России №134 от 23.06.2005 (ред. от 11.11.2015) «Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств», далее в статье – Положение о ПТС, этот документ предназначен для того, чтобы:

  • упорядочить допуск машин к участию в дорожном движении;
  • активно бороться с хищениями транспортных средств (ТС) и другими правонарушениями в области автотранспорта;
  • повысить контроль за уплатой таможенных платежей при ввозе автомобилей в РФ.

ПТС содержит сведения:

  • о цвете кузова и марке машины;
  • об основных характеристиках транспортного средства;
  • об идентификационном (VIN) номере, номере двигателя автомобиля;
  • о собственнике машины;
  • о постановке и снятии с регистрационного учета.

Оформляется ПТС:

ВАЖНО! ПТС хранятся у собственников или владельцев автомобилей и предоставляются в Госавтоинспекцию при совершении регистрационных действий с машинами (п.15 Положения о ПТС).

ПТС – дома, штрафа – нет

Если ПТС лежит дома, а все остальные документы и сама машина – в порядке, закон не нарушается. Штрафа за отсутствие ПТС при водителе во время управления автомобилем нет. Так как ПТС не входит в перечень документов, которые нужно предъявлять инспектору ДПС согласно ст.2.1.1 Правил дорожного движения РФ (ПДД РФ)
Не требуется ПТС и при прохождении технического осмотра, достаточно предъявить оформленное на его основе свидетельство о регистрации транспортного средства.

ПТС – не оформлен, езда запрещена

Если же ПТС не оформлен, ездить нельзя. Прямой запрет прописан в п.9 Положения о ПТС, утверждающем, что наличие ПТС, оформленного надлежащим образом, – обязательное условие для регистрации авто и его допуска к участию в дорожном движении.

Копия ПТС, выданная в автосалоне при покупке новой машины для временной замены не прибывшего с авто оригинала, не может служить заменой подлинника ПТС, по ней автомобиль нельзя зарегистрировать. А управляя машиной, не зарегистрированной в установленном порядке, водитель нарушает ПДД РФ и будет наказан по статьям «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.04.2016):

ПТС оформлен, но потерян

Какой штраф за езду без ПТСПроверить, дома ПТС или он утерян, остановивший водителя сотрудник ГИБДД не сможет. Но если этот важный документ утерян, лучше поскорее оформить его дубликат. Ведь ПТС может понадобиться в любой момент (например, для продления полиса ОСАГО, продажи или переоформления машины на другое лицо).

Сделать это можно в территориальном отделении ГИБДД, где автомобиль ставился на учет, написав заявление по установленной форме, с указанием причины отсутствия ПТС.

После осмотра транспортного средства сотрудниками ГИБДД и уплаты владельцем госпошлины (800 рублей) оформляется новый ПТС с отметкой «Дубликат», рядом будут указаны серия, номер и дата выдачи утерянного оригинала, взамен которого выдан дубликат.

При этом придется поменять и свидетельство о регистрации транспортного средства (госпошлина 500 рублей), в котором указаны номер и серия ПТС. Так как номер и серия дубликата ПТС будут уже другими, отличающимися от тех, что были у утерянного оригинала.

НА ЗАМЕТКУ! Если причиной отсутствия ПТС будет указана кража, то дубликат документа не выдадут, пока возбужденное уголовное дело о краже не будет закрыто. Украденные документы полиция находит редко, чтобы не терять время и сразу получить новый документ, логично написать, что прежний ПТС был утерян.

Электронные ПТС с лета 2016 года

Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 №122 «Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники» оформляться в соответствии с правилами, установленными законодательством РФ, паспорта транспортных средств могут до 1.07.2016.

Далее вступает в силу единая система электронных паспортов транспортных средств с автоматическим присвоением каждому документу 15-значного уникального номера. Одновременно оформить электронный паспорт и паспорт на бумажном носителе на одну машину нельзя. Замена ПТС, оформленных до этой даты, на электронные ПТС производится по заявлению собственника автомобиля.

ПТС нужен собственнику для распоряжения автомобилем и совершения обязательных регистрационных действий в ГИБДД. Хранить этот важный документ можно дома. С внедрением в полном объеме единой системы электронных ПТС вопрос необходимости возить с собой бумажный ПТС, возможно, окончательно утратит актуальность.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *