Какой штраф за езду без номеров

Правовая ситуация по вопросу о наказании за езду без одного регистрационного номера на автомобиле в 2016 году неоднозначна. Законопослушному водителю придется последовательно отстаивать свои права, чтобы избежать штрафа в 5000 рублей или лишения водительских прав на срок до 3-х месяцев.

Номера обязательны

штраф за езду без номеровСогласно п.2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, опубликованных вместе с Правилами дорожного движения (ПДД РФ), на механических транспортных средствах (ТС), включая прицепы,

  • должны быть установлены регистрационные знаки соответствующего образца
  • в предусмотренных для этого местах.

Без соблюдения этих требований эксплуатация ТС запрещена (п.11 Основных положений). Перед выездом водитель обязан проверить и обеспечить в дороге исправное техническое состояние автомобиля, в том числе, наличие и надлежащее закрепление государственных регистрационных номеров (п.2.3.1 ПДД РФ).

Наказание за нарушение

Отсутствие одного номерного знака, особенно, по причине потери в пути, можно отнести к прочим неисправностям, с которыми по Основным положениям запрещена эксплуатация ТС. Если возникшую в пути неисправность невозможно устранить силами водителя, он следует к месту ремонта или стоянки с соблюдением необходимых мер предосторожности (последний абзац п.2.3.1 ПДД РФ).

То есть, если номер отвалился по дороге, водитель может проследовать к месту стоянки или ремонта. Но, полагаясь на счастливый случай.

Так как за продолжение пути с этим нарушением ему грозит согласно ст.12.2 п.1 и 12.5 п.1 действующей редакции «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ предупреждение или штраф в 500 рублей.

Тонкость вопроса

штраф за езду без номеровЕсли один регистрационный знак на транспортном средстве сохранился, то отсутствие второго номера (спереди или сзади) трактуется как нарушение требования государственного стандарта установки номеров, а не как отсутствие номеров вообще. И штраф правомерен лишь в 500 рублей, а не в 5000 рублей, как предполагается по ст.12.2, п.2 КоАП РФ. Это очень важный момент.

Если остановивший водителя инспектор ГИБДД составит протокол с указанием нарушения по ст.12.2, в протоколе нужно написать: «С трактовкой нарушения не согласен. При выезде ТС номер был на месте, потерян в пути. После обнаружения отсутствия номерного знака следую к месту ремонта».

Дело в том, что п.2, в отличие от п.1, предполагает значительно более серьезное наказание:

  • штраф в 5000 рублей;
  • или лишение водительского удостоверения на 1-3 месяца.

Этот пункт 2 ст.12.2 КоАП РФ предназначен для наказания злоумышленников, рассчитывающих избежать ответственности за правонарушения, управляя автомобилем, номера которого невозможно идентифицировать (номера специально видоизменены для этого или вовсе отсутствуют).

Злоупотребление наказанием

штраф за езду без номеровЕзда с одним номером затрудняет, но не препятствует идентификации транспортного средства, и большинство юристов склонны трактовать это как нарушение стандарта установки, с наказанием по ст.12.2 п.1 (например, Постановление Верховного Суда РФ от 22.06.2007 Дело N 5-Ад07-41).

Но единства в судебной практике по этому вопросу нет.

В п.5.1 ред. от 09.02.2012 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» ясно указывается, что

  1. по ст.12.2 п.1 подлежит квалификации управление ТС, на котором номера установлены с нарушением ГОСТа Р 50577-93;
  2. по ст.12.2 п. 2 квалифицируют управление ТС:
    • без регистрационных знаков (в том числе без одного из них);
    • с номерами, установленными на непредусмотренные для этого местах (в том числе только одного из них);
    • с номерами, измененными с помощью материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

Водителю следует знать и уверенно отстаивать свои права. Если он лишился надежно и правильно установленного автомобильного номера в результате мелкого дорожного происшествия или кражи, а не планировал уходить от ответственности, умышленно затрудняя идентификацию своего автомобиля, следует последовательно доказать это инспектору ГИБДД при составлении протокола. При вынесении постановления о наказании, большем чем штраф в 500 рублей, есть смысл обратиться к юристам и отстаивать свои права в суде.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *