Как правильно пропускать пешехода и штрафы за нарушение

В ноябре 2014 года была принята новая редакция ПДД. Ее цель – сведение к минимуму спорных ситуаций, которые могут возникнуть между водителями и пешеходами. Изменения кажутся незначительными, но на деле они – весьма масштабны. Настолько масштабны, что уже почти полтора года многие водители не могут понять, как правильно пропускать пешеходов.

При виде пешехода, переходящего дорогу, водитель должен остановиться и подождать. Это базис. Но ситуаций на дороге множество, и зачастую вести себя в них нужно по-разному. Для начала рассмотрим, что такое пешеходный переход, и как водитель должен вести себя на этом участке дороги.

Штраф за непропуск пешехода

Штраф за пешеходаЕсть 3 основных вида взысканий:

  • непропуск пешехода на регулируемом перекрестке или на пешеходном переходе – 1500 рублей;
  • пересечение стоп-линии или остановка на «зебре» – 1000 рублей (или отправка транспортного средства на штрафстоянку согласно ч. 3 ст. 12.19 Кодекса об Административных Правонарушениях);
  • непропуск пешехода на нерегулируемом перекрестке или переходе – 500 рублей.

Из этого следует, что регулируемые переходы – зона повышенного внимания со стороны сотрудников ГИБДД. На нерегулируемых переходах случаются ситуации, когда штраф может быть взыскан не с водителя, а с пешехода. Это становится возможным, если водитель оценил ситуацию перед переходом, а пешеход – нет. Об отличиях между регулируемыми и нерегулируемыми переходами поговорим далее.

Что такое пешеходный переход и правила

Пешеходный переход – это «зебра», нарисованная на дороге. Так считают простые люди. Владелец транспортного средства должен считать иначе. Область пешеходного перехода не всегда обозначена дорожной разметкой. Зачастую о переходе сигнализируют лишь знаки, стоящие на обочине дороги.

Штраф за пешеходаПереходы делятся на 2 типа:

  • регулируемые (оборудованные работающим светофором и размеченные «зеброй»);
  • нерегулируемые (не оборудованные светофором и/или не размеченные «зеброй»).

Переход считается нерегулируемым и в том случае, если светофор есть, но он выключен или работает в режиме мигающего желтого сигнала. На регулируемом переходе водитель обязан остановиться по сигналу светофора, причем сделать это так, чтобы передняя часть его машины не «цепляла» область перехода. Возобновлять движение можно лишь после того, как на светофоре загорится зеленый сигнал.

На нерегулируемом переходе можно не останавливаться, но необходимо сбросить скорость и оценить ситуацию. Если пешеход собирается переходить дорогу, то водитель обязан полностью остановить машину. Если пешеходов нет, то можно ехать дальше. За нарушение правил поведения на переходе водитель может быть оштрафован.

Важно! Поправки в ПДД, о которых говорилось в начале статьи, меняют значение термина «пешеходный переход». Теперь к зоне перехода относятся и трамвайные пути. Раньше за сбитого на трамвайных путях пешехода можно было получить смягченное наказание, поскольку пути не относились к зоне перехода. С ноября 2014 такой возможности нет.

В п. 11.4 ПДД, знакомом каждому водителю, тоже произошли изменения. Ранее при отсутствии пешеходов можно было совершать обгон на пешеходном переходе. Теперь этого делать нельзя ни при каких условиях.

Что значит «пропустить пешехода»

Штраф за пешеходаС этим понятием в ноябре 2014 года случилась странная история. В п. 14.1 ПДД словосочетание «пропустить пешехода» заменили на «уступить дорогу пешеходу», тем самым полностью изменив юридический смысл фразы. В п. 14.2 фраза «пропустить пешехода» осталась нетронутой.

Что это значит для водителя? П. 14.1 осуждает действия водителя, если пешеход, переходящий дорогу, замер на месте или, что еще хуже, отпрыгнул от автомобиля. В этом случае считается, что водитель не уступил дорогу и должен быть оштрафован. Если же пешеход (такое часто случается на нерегулируемых переходах) продолжил спокойно идти и не изменил траекторию движения, то водитель, пересекший переход, не считается нарушителем.

П. 14.2 говорит совсем о другом. Если перед переходом в соседней полосе тормозит автомобиль, то водитель тоже обязан затормозить. Если автомобиль в соседней полосе полностью остановился – это также нужно сделать. Раньше достаточно было убедиться в отсутствии пешеходов и продолжать движение, а теперь остановка нужна в любом случае.

Важно! Водитель должен помнить, что пешеход получает преимущество на переходе лишь тогда, когда его нога вступает на проезжую часть. Пока он стоит на тротуаре и оглядывается по сторонам, водитель ничем ему не обязан. Знание этого правила может помочь в спорах с сотрудниками ГИБДД, ведь запись с видеорегистратора запросто докажет, что в момент движения автомобиля пешеход находился на тротуаре.

Заключение

Знание правил ПДД – залог безопасной езды и сохранения кошелька в неприкосновенности. Не говоря уже о том, что иногда (к счастью, очень редко) пешеходы специально провоцируют водителей с целью получить оплату морального ущерба, – у инспектора ГИБДД есть много поводов оштрафовать водителя. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно всегда сбрасывать скорость перед переходом, а заметив идущего человека – немедленно останавливаться. И конечно же, в любой ситуации нужно неуклонно следовать сигналам светофора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *