Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

Сложно себе представить управление автомобилем без остановок госавтоинспекторами по самым различным причинам, которые иной раз назвать не может сам инспектор. Законодательство, регулируя правоотношения между автомобилистом и инспектором ГИБДД, разъясняет, имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без причины.

Основания для остановки

Многие автомобилисты сталкивались с такой ситуацией, когда остановивший их инспектор не мог внятно объяснить основания для остановки, между тем, подобные действия со стороны сотрудника ГИБДД являлись незаконными, что зафиксировано в Приказе №185 МВД РФ, от 02 марта 2009 года.

Однако, в октябре 2017 года Приказом №644 с принятием нового Административного регламента были введены коррективы, отменившие прежнее положение и добавившие п.84, позволяющий останавливать автомобилиста в следующих обстоятельствах:

  1. Нарушение ПДД со стороны автомобилиста, при визуальной фиксации неправомерных действий, либо с использованием особой техники.
  2. Подозрение в причастности к ДТП, преступлению, иному правонарушению. Как правило, подобные остановки совершаются при наличии ориентировок, оперативной информации.
  3. Установление факта нахождения авто в розыске, согласно располагаемым госавтоинспектором сведениям.
  4. Выступление автомобилиста в роли свидетеля преступления, правонарушения или в качестве понятого.
  5. Потребность в использовании машины работниками ГИБДД или медиками.
  6. Наличие ограничений по эксплуатации машины.
  7. В целях оказания помощи пострадавшим.
  8. Выполнение действий согласно текущих распоряжений, для плановой проверки по перевозке запрещенных предметов, розыска определенных лиц, когда проверке подлежит каждое ТС в выделенной зоне.
  9. Возникновение на дорогах опасностей вследствие какой-либо чрезвычайной ситуации.
  10. Проверка законности права водителя эксплуатировать конкретное транспортное средство и перевозить груз.

Таким образом, представитель ГИБДД вправе проверить документы водителя, что делает возможным остановку не только на постах ДПС, но и вне их. Важно, чтобы инспектор, остановивший автомобиль, назвал причину проверки документов. В противном случае, его требование считается незаконным.

Поведение водителя при остановке представителем ГИБДД

Когда инспектор требует автомобиль остановиться, необходимо прекратить движение и уточнить об основаниях для проверки. Игнорирование требования ГИБДД является серьезным нарушением и дает право на задержание.

Инспектор подает специальный сигнал об остановке, в зависимости от ситуации на дороге и времени суток, однако только в тех зонах, где могут совершать остановку авто согласно ПДД. Исключение составляют случаи, когда представитель ГАИ намерен пресечь какое-либо преступление/правонарушение, либо в ситуациях опасности нанесения вреда иным участникам движения и их имуществу.

Алгоритм, что делать автомобилисту при разговоре с инспектором, выглядит следующим образом:

  1. Должностное лицо подходит к водителю и представляется, называя свое звание и ФИО.
  2. Водителю объясняют причину, побудившую остановить машину.
  3. По требованию автомобилиста, должностное лицо обязано показать удостоверение и сообщить свои данные.
  4. Инспектор требует передать документы и сообщает, какие права и обязанности имеются у автомобилиста, если предполагается привлечение в роли понятого.
  5. Выход из ТС неправомочен, если только нахождение рядом с машиной не несет риска для жизни представителя закона, либо при потребности в помощи при устранении технической неисправности, нарушения.
  6. В случае, если представитель ГАИ остановил транспорт и долгое время не подходит, водитель вправе продолжить свой путь, так как остановка для проверки производится только на короткий промежуток времени.

ВАЖНО! Выявление правонарушения влечет остановку инспектором с дальнейшим разъяснением, в чем конкретно заключается нарушение.

В стандартных ситуация проверка предполагает исключительно изучение документов на машину и удостоверения, однако, при подозрении серьезных преступлений или правонарушений, инспектор вправе обоснованно требовать представить авто к осмотру, досмотреть вещи водителя и пассажиров.

На видео об остановке сотрудником ГИБДД

Общение с представителем закона в процессе разбирательства должно быть вежливым, инспектор не вправе применять методы запугивания. Со своей стороны, водитель вправе отстаивать собственную позицию, при несогласии с мнением госавтоинспектора. Однако, при защите своих прав, не следует забывать о вежливости и чувстве такта.



Добавить комментарий