Что делать если приходят штрафы на проданный автомобиль

Упрощенный порядок регистрации автомобилей при переходе права собственности помимо положительных аспектов имеет один, весьма существенный, недостаток. Речь идет о недобросовестных покупателях, которые по закону обязаны поставить приобретенное транспортное средство на учет в 10-дневный срок, однако на практике выполняют требование закона далеко не все.

Машина продана, а штраф приходит?

Что делать если приходят штрафы на проданный автомобильПочему продавцу так важен сам факт перерегистрации автомобиля на нового владельца? Дело в том, что подписанный сторонами договор купли-продажи машины, заполненный бланк ПТС и передача автомобиля новому владельцу без оформления изменений регистрационных данных в базе МРЭО, не имеет никакого значения для должностных лиц профильных учреждений (ГИБДД, Налоговая инспекция). То есть де-факто у транспортного средства другой собственник, но де-юре – машина зарегистрирована на прежнего владельца со всеми вытекающими из этого последствиями.

Получается, что покупатель, нарушая Правила дорожного движения, перекладывает ответственность на продавца. Одно дело, когда штраф выписывают инспектора ДПС лично – протокол составляется на водителя, находящегося за рулем в момент остановки ТС, совсем другое – когда игнорирование требований ПДД фиксируются автоматическими дорожными камерами. В этом случае штраф оформят на имя зарегистрированного в полицейской базе продавца.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кроме оплаты чужих нарушений, продавец будет обязан рассчитаться с Налоговой инспекцией за проданный, но не поставленный на учет новым собственником автомобиль. Отказаться от уплаты транспортного налога на законных основаниях практически нереально – этот вид обязательных платежей рассчитывают и начисляют на основании справки ГИБДД, составленной по учетным данным.

Абсолютно идентичен вариант развития событий при продаже транспортного средства путем оформления генеральной доверенности. Единственный нюанс – это не сделка по купле-продаже имущества, а всего лишь передача прав на автомобиль. Собственником остается доверитель.

Превентивные меры

Что делать если приходят штрафы на проданный автомобильНаиболее рациональный подход к ситуации со сменой собственника транспортного средства – это оформление автомобиля на покупателя в присутствии бывшего владельца сразу же после расчета и фактической передачи имущества. Категорический отказ новоявленного собственника от прохождения процедуры в тандеме либо отговорки про отсутствие свободного времени почти наверняка сулят продавцу неприятности из-за чужих проступков. Лучше обговорить детали сделки заранее, тем более что новый регламент обслуживания в ГИБДД позволяет оформить регистрацию буквально в течение 1 часа.

Еще один способ предупреждения негативных последствий – собрать доказательства фактического перехода права собственности:

  • копию ПТС с данными и подписью покупателя;
  • договор купли-продажи автомобиля;
  • копию документа, удостоверяющего личность нового владельца (паспорт удостоверение военнослужащего).

Пакет документов послужит основанием для снятия налогового бремени и пересмотра постановлений о штрафах и в пользу продавца транспортного средства.

Как решить проблему с чужими штрафами

Вариант 1: Допустим, что покупатель вполне адекватный человек, просто имелись серьезные причины для нарушения правил регистрации автомобиля: тяжелая болезнь, длительная командировка, отдых заграницей и т. д.

Этот вариант самый беспроблемный: человек сразу же признает свои ошибки, оплачивает штрафы самостоятельно и переоформляет машину в кратчайшие сроки.

Вариант №2: Покупатель не отвечает на звонки, не живет по прописке либо обещает, но не делает, а штрафы все идут – следует обратиться в территориальный отдел ГИБДД с заявлением об аннулировании постановлений за чужие нарушения и приложить пакет документов, доказывающих факт продажи автомобиля другому лицу.

ПРИМЕЧАНИЕ: На основании ст. 2.6.1. КоАП РФ собственник ТС освобождается от ответственности, если при рассмотрении жалобы будет доказано, что автомобиль во время фиксации административного правонарушения был во владении либо пользовании стороннего лица. На обжалование постановления предусмотрено 10 календарных дней.

Вариант №3: Можно не ждать развития событий, не искать нового владельца, а проверить оформление автомобиля сразу же по истечении 10-дневного срока со дня продажи ТС. Если сделка не была завершена, то:

  • прекратить регистрацию машины. В этом случае свидетельство о регистрации и номерные знаки будут объявлены в розыск. Восстановить регистрацию автомобиля можно в любое время после уплаты новым владельцем всех накопившихся штрафов.
  • утилизировать ТС. Самая жесткая альтернатива, поскольку отличается необратимостью последствий – легализовать утилизированный автомобиль невозможно, только на запчасти разобрать.

Вариант №4: Расторжение договора купли-продажи. В типовых образцах подобных договоров указывается срок исполнения покупателем обязательств по постановке транспортного средства на учет и прописаны меры ответственности за неисполнение условий. В частности – расторжение договора в одностороннем порядке.

Прежде всего следует написать заявление в ГИБДД на розыск автомобиля, а покупателю направить заказное письмо с уведомлением о намерении расторгнуть договор. В этом случае продавец будет обязан вернуть денежные средства, переданные за автомобиль фактическим собственником, за вычетом неустойки.

Самое главное – не пускать проблему на самотек и не игнорировать постановления о привлечении к административной ответственности за чужие грехи. Доказать свою правоту не так уж и сложно, как кажется, зато не придется разбираться с последствиями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *