Штраф за езду без путевого листа

При организации работы транспорта на предприятии необходимо оформление ряда документации, соответствующей требованиям действующего законодательства. Документ, позволяющий водителю осуществлять движение на ТС, принадлежащем юрлицу, называется путевой лист. В нем указана вся информация об эксплуатируемой машине и сотруднике, допущенного к управлению. При несоблюдении правил, организация привлекается к ответственности в виде штрафа за отсутствие путевого листа или ошибок в оформлении.

Основные положения

Путевой лист оформляется предприятием и содержит все реквизиты собственника. Основным предназначением служит указание пути, по которому должен следовать транспорт с согласия организации.

Помимо подтверждения полномочий водителя, который двигается в строгом соответствии с указанным в документе маршруте, путевой лист служит средством контроля перевозки, объемов расходуемого топлива, пробега транспортного средства.

ВАЖНО! С 2013 года были введены новые требования, согласно которым при разработке бланка и оформлении документа юридическое лицо обязано указывать свои реквизиты согласно ФЗ о бухгалтерском учете (ст.9). Существует и альтернативный способ контроля – с помощью утвержденной Госкомстатом формы №78. Выбор бланка остается на усмотрение юрлица, при условии соблюдения установленных законодательством требований к оформлению.

Срок действия и хранения

Оформленные путевые листы подлежат дальнейшей сдаче и хранению в течение определенного срока. Длительность хранения определяется на основе нескольких законодательных норм:

  • Приказ №152, утвержденный Минтрансом в 2008 году предполагает хранение в течение 5-летнего срока;
  • Приказ №558, утвержденный Минкультуры в 2010 году, допускает срок хранения до 75 лет, если транспортировка производилась в условиях повышенной опасности, тяжелых условиях труда, что подтверждается наличием документа.
  • НК РФ требует 4-летнего хранения;
  • Закон о бухгалтерском учете предполагает 5 лет хранения.

Путевой лист связан с подтверждением права осуществлять передвижение и имеет ограниченный срок действия. Для предприятий, не оказывающих профессиональных транспортных услуг, документ будет действовать не дольше 1 месяца (в отдельных случаях – не более 1 дня). Для автотранспортных предприятий предполагается ежедневная выдача нового документа.

Когда не требуется

В отдельных случаях, допускается отсутствие путевого листа при управлении транспортом организации.

Основания для разрешенного отсутствия документа приводятся в законе №6, регулирующим порядок функционирования автотранспорта:

  • транспортное средство не используется в пассажирских перевозках;
  • автомобиль не занят транспортировкой груза или товара, иного багажа;
  • транспортная единица не относится к электрическим средствам передвижения или автобусам.

Ответственность за нарушения правил оформления

Законодательство предусматривает ответственность за несоблюдение установленного регламента в отношении транспорта организации и оформления необходимой документации.

За езду без путевого листа налагается штраф на основании положений КоАП:

  • ст.12.3 (ч.2), предполагающей ответственность за надлежащую эксплуатацию ТС водителя, с последующим взысканием штрафа 500 рублей или вынесением предупреждения;
  • ст.12.31.1, позволяющей назначить более серьезное наказание в отношении уполномоченных сотрудников юрлица в размере 20 тысяч рублей, либо в отношении самой организации с начислением штрафа в размере ста тысяч рублей.

Помимо штрафа за отсутствие путевого листа, ответственность возникает и за неправильно оформленный документ:

  • ст. 12.31.1 КоАП РФ позволяет оштрафовать организацию в размере 30 тысяч рублей за отсутствие штампа медосмотра;
  • если ответственность несет должностное лицо, размер штрафной санкции 5 тысяч рублей;
  • аналогичное наказание ждет при несоблюдении порядка технического осмотра ТС.

На видео об отсутствии путевого листа

В ст. 12.31.1 определяется случай полной ответственности для ИП вне зависимости от того, является ли юрлицом или нет. Это позволяет выписывать предпринимателю штраф в размере 100 тысяч рублей, как и в отношении организаций.



Добавить комментарий