Процедура проведения досмотра авто сотрудником ДПС

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС производится только на основании серьезных причин при подозрении, что водитель совершил какое-либо нарушение. Так как процедура происходит в момент непредвиденной остановки авто во время следования, необходимо заранее знать о том, как правильно проводить досмотр, и какие права имеет автомобилист.

Основные положения

Ввиду наличия неясностей в законодательстве, по поводу проведения досмотра возникает масса вопросов. Незнание или неумение правильно толковать закон, зачастую приводит к юридическим проблемам, связанным с подачей на административный арест. Помимо неосведомленности автовладельцев о своих правах, трудности в разрешении споров возникают из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей представителями автоинспекции.

Так как досмотр является серьезной процедурой, требующей корректного оформления, а последствия ее могут быть довольно серьезны, необходимо разобраться в тонкостях вопроса и научиться отличать от осмотра.

Отличие досмотра и осмотра

Все действия сторон при обеих процедурах строго регламентированы:

  • КоАП РФ;
  • Административным регламентом Министерства внутренних дел.

На основании положений данных законодательных актов, инспектор ДПС, в зависимости от ситуации, вправе осуществлять следующие мероприятия:

  • досмотр личный, ТС, пассажиров;
  • осмотр ТС.

Действия сотрудника ДПС нацелены на обеспечение безопасности на дорогах для участников движения и остальных граждан.

Несмотря на схожее звучание, досмотр и осмотр представляют собой два принципиально разных мероприятия. Используя юридическую неграмотность, инспекторы зачастую злоупотребляют своим положением, нарушая тем самым права водителей.

Основные различия в понятиях выглядят следующим образом:

  1. Во время осмотра возможно лишь визуальная проверка машины, лежащего в ней груза, предметов. Инспектору запрещено прикасаться к автомашине, открывая и заглядывая внутрь, а водитель вправе не покидать салона, осуществляя общение через окно.
  2. При досмотре инспектор может произвести полное обследование того, что находится в салоне или багажнике, однако для его проведения требуются серьезные причины. Водитель, в таком случае, не может запретить обследование, при условии, если инспектор в своих действиях не выходит за рамки установленной процедуры.

Суть различий в понятиях – в невозможности прикасания к автомобилю и вещам участников движения при осмотре, т.е. без наличия серьезных подозрений в причастности лиц к преступлению. Любое касание машины – открытие дверцы, капота, трогание деталей и узлов автомашины, исследование обшивки – входит в число действий, разрешенных только при досмотре. Проведение его требует подготовки и составления документации, фиксирующей результаты обследования.

Когда применяется досмотр

Следующая информация будет полезна водителям, столкнувшимся с необходимостью предоставления авто к обследованию во время следования.

Прежде, чем приступить к действиям, инспектор изучает представленные бумаги, подтверждающие личность водителя и законность права управления ТС. В основной перечень для проверки входят:

  • водительское удостоверение;
  • регсвидетельство на ТС;
  • полис ОСАГО.

Однако, в зависимости от обстоятельств, возможно требование предъявить документацию на перевозимый груз и иные подтверждающие справки.

Если инспектор настаивает на получении доступа к ТС, препятствовать в этом не имеет смысла, если представление государственной службы предъявит собственные документы и обоснует причину. Рекомендуется записать личные сведения об инспекторе, которые производил обследование, исключая возможные недоразумения на будущее.

В качестве причин, достаточных для того, чтобы требовать досмотра на законных основаниях, служат:

  • ориентировка у инспектора;
  • при перевозке груза водитель препятствует осмотру ТС и перевозимого в нем;
  • наличие серьезных сомнений в безопасности ТС ввиду возможного наличия оружия, взрывчатки, наркотиков и иных психотропных веществ (для их законной перевозки нужно соответствующее специальное разрешение);
  • подозрение в обнаружении в салоне авто предметов, служивших орудием преступления.

В качестве наиболее распространенных противоправных действий инспектора ДПС можно рассмотреть ситуацию, когда инспектор, остановив машину, забрал права и свидетельство на ТС, угрожая дальнейшим досмотром. Если данные действие ничем не были подкреплены, водитель вправе экстренно обратиться в правоохранительные органы и сообщить о нарушении его прав.

ВАЖНО! Если слова водителя будут подтверждены, нарушителя ждет суровая кара, в виде крупного штрафа, достигающего 20 тысяч рублей.

Условия выполнения процедуры

Следующие положения нужно запомнить на случай возникновения спорных ситуаций при разбирательстве с сотрудником автоинспекции:

  1. Досматривать вещи и авто можно только при непосредственном привлечении понятых. Обязанность найти понятых лежит на инспекторе, проводящем проверку. Ни другие сотрудники ДПС, ни пассажиры не могут быть понятыми в силу своей заинтересованности.
  2. Процесс требует присутствия хозяина, однако в исключительных случаях, когда важна оперативность, процедуру проводят без собственника (если водителю доверено управление ТС).
  3. Обследование груза, стоящего на таможне, иные случаи опломбирования товара, требуют дополнительного информирования дежурного части и получения у него указаний дальнейших действий.
  4. Инспектор может приступить, как только все пассажиры и водитель выйдут из машины.

По закону не воспрещается съемка процедуры фото и видео техникой.

На видео о досмотре автомобиля

Если операция выявит какое-либо нарушение, дальнейшие действия будут назначены, исходя из конкретных обстоятельств обнаруженных нарушений или преступлений. Обязательно должен быть составлен протокол досмотра, который подписывают обе стороны – проверяющий и водитель. При несогласии с содержанием протокола, водитель расписывается, делая отметку о том, что его мнение не совпадает с мнением представителя закона.

Водитель должен помнить и применять не только правила дорожного движения, но и быть готовым к отстаиванию своих прав, попадая в непредвиденные ситуации на дорогах.



Добавить комментарий