Правила разворота на перекрестке

Некоторые водители, даже с опытом, не всегда могут ответить на вопрос: как правильно совершать маневр разворота на том или ином типе перекрестка? И можно ли его вообще совершать? Естественно, что если ограничивающих маневр знаков на этом конкретном участке дороги нет, то разворот вполне возможен. В этом деле очень важны детали, сопровождающие движение ТС в данный момент времени, непосредственно перед разворотом. Как же правильно выбрать траекторию маневра? Какие знаки и элементы разметки в приоритете?

Большим ли штрафом грозит водителю нарушение правила разворота на перекрестке?

Правила разворота на перекрестке и штрафы

Как должен вести себя водитель, если на перекресте вовсе отсутствует разделительная полоса? Развернуться он может, выбрав для себя самый удобный вариант: ближнюю или дальнюю траекторию, и даже между этими двумя отрезками. Вот только делать это, разумеется, надо только в пределах самого перекрестка. Выезд за линию пересечения проезжих частей – категорически запрещен.



Важно: при превышении радиуса разворота за пределы пересечения проезжих частей – будет действовать наказание, соизмеримое дальности траектории. Чтобы понять, что ждет водителя за разворот вне границ ближней и дальней траектории, лучше детально рассмотреть данные ситуации.

Предметно неправильный разворот в рамках пересечения проезжих частей может выглядеть так:

  • В случае, если автовладелец неправильно развернулся, избрав для маневра ближнюю территорию, при этом выехал за границу перекрестка, то, в итоге, он оказывается прямо на встречной полосе. В качестве наказания за такое нарушение предусмотрено: как минимум – административный штраф в размере 5000 р, а как максимум – лишение права вождения на срок до полугода. Повторный подобный маневр неизбежно приведет к лишению прав на год. Естественно, в каждом отдельном случае могут быть свои нюансы, но в целом, это правило справедливо для разворота в пределах перекрестка любого типа.
  • Неправильный разворот на дальней территории, повлекший за собой выезд за пределы перекрестка, приведет к пересечению сплошной линии разграничения между встречными направлениями. Но выезда на встречную полосу не будет, так как движение авто идет строго перпендикулярно ей. В этом случае водитель получит фиксированный штраф, размером в 1500 р.

На видео правила разворота на перекрестках

Правила разворота на Т-образном перекрестке

Чтобы благополучно развернуться в пределах Т-образного перекрестка, водителю следует выбрать наиболее безопасный его участок, поскольку движение задним ходом и поэтапный разворот – тут запрещены. Если все же пришлось двигаться задним ходом, то придется оплатить штраф в размере 500 р. Есть нюансы и у поэтапного метода развороты: движение в несколько приемов все же лучше, чем выезд на встречную полосу и угроза лишения прав.

Любое из этих действий является предпосылкой для создания аварийной ситуации. Поэтому разворачиваясь в пределах нерегулируемого Т-перекрестка, следует определить главную дорогу, которая отнюдь не всегда в данном случае бывает прямой.

Совет: нужно принимать во внимание знаки «Главная дорога», «Стоп» и «Уступи дорогу». Если никаких знаков на перекрестке не замечено, то главным становится правило помехи справа, при этом отдельное напоминание водителю – обязательно нужно включать указатели поворота.

Правила разворота на регулируемом перекрестке

Это самый безопасный вариант разворота из всех рассматриваемых. Регулировка с помощью светофора предполагает, что водителю нужно всего лишь пропустить встречный поток. Все авто, двигающиеся справа или слева от разворачивающейся машины, будут следовать сигналам светофора, а значит, на момент разворота их движение будет остановлено.

Необходимо соблюдать субординацию движения по полосам, а кроме того, убедиться в том, что перед перекрестком нет знаков, говорящих о запрете на разворот на данном участке дороги. Знак из категории «Поворот налево запрещен» не ограничивает водителя в маневре, но предписывающие знаки 4.1.1.-4.1.6. (http://avtovaz.narod.ru/pdd/z4.html) важны, поскольку их действия распространяются на первое пересечение проезжих частей.

В правила разворота на регулируемом перекрестке пока не было внесено никаких изменений, то есть, маневр осуществляется исключительно в рамках перекрестка и выезжать на «встречку» запрещено. Все актуальные штрафы действенны и для этого случая.

Разворот на перекрестке с прилегающей территорией

Развернуться в условиях оживленных городских улиц бывает порой весьма непросто, да и небезопасно. Но вовсе не обязательно осуществлять маневр именно на перекрестке, ведь можно использовать для этой цели практически любой участок прилегающей к нему территории. Эта область не является частью перекрестка, но определенные нюансы выезда на нее все же есть.

Важно: чтобы использовать для маневра территорию, прилегающую с правой стороны, заезжать на нее лучше бы с помощью заднего хода. Это даст определенные преимущества во время выезда на главную, например, будет возможность оценить ситуацию по обеим сторонам. Если есть выбор, то рекомендуется разворачиваться в пределах прилегающей территории, находящейся справа. Это избавляет от необходимости движения задним ходом по главной дороге.

Разворот с учетом особых факторов движения

Категорически запрещен разворот на мосту. Даже в том случае, если на его полотно в качестве дорожной разметки нанесена сплошная линия.

Знак «Зона для разворота» позволяет водителю совершить маневр даже пересекая двойную сплошную на разметке. Она, естественно, противоречит дорожным знакам, но в этой ситуации действие знаков находится в приоритете.

Приведенная выше информация поможет грамотно развернуться на разноплановых пересечениях проезжей части, при этом гарантированно не лишить себя права вождения ТС и не получить штраф за нарушение правил ПДД.

Правила разворотов просты, существует только один крайне важный нюанс – перед совершением маневра водитель обязан занять крайнее левое положение на дороге. Правилами не предусмотрена траектория, необходимая для этого, владелец ТС сам выбирает наиболее безопасный для разворота вариант.



2 комментария

  1. Сергей Шипилов - Ответить

    Доброго времени суток. К сожалению из выше написанного так и не понял как все таки выполняется разворот. Вы пишете в границах самого перекрестка,и тут же говорите что выезд за границы пересечения строго запрещен. Границы перекрестка и границы пересечения — это далеко не одно и тоже. Так где разворачиваться то? В границах перекрестка,или в границах пересечения? Не умеете четко и ясно излагать желаемое,зачем пишете на публичное обозрение?

  2. Мужа остановил гаишник, якобы запах изо рта. Гаишник не предложил поехать на мед освид. На кровь. Он сказал, в трубочку дышать не будем и так покажет, ищи знакомых, чтобы тебя отмазали. Муж растерялся и написал, что отказывается от мед экспертизы, что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *