Обгон тихоходных транспортных средств

Передвижение на любом виде транспорта сопряжено с определенными маневрами. Одним из самых опасных считается обгон впереди идущего транспортного средства, поэтому на особо опасных участках дороги разметка проезжей части и специальные знаки запрещают выезжать на встречную полосу для обгона медлительного водителя.

Однако практически в любом правиле имеются исключения. Например, тихоходные транспортные средства можно обгонять даже в зоне действия запрета на подобный маневр, при соблюдении некоторых условий.

Параметры тихоходного транспортного средства

Медленное движение транспортного средства в силу определенных обстоятельств (повреждения вследствие ДТП, мешающие развить обычную скорость, тяжелый и негабаритный груз, поломка какого-либо агрегата) не относится к параметрам тихоходного ТС. Критерии тихоходности устанавливает предприятие-изготовитель.

Тихоходное транспортное средствоВ техническом паспорте такого транспорта указаны предельно максимальные показатели скорости – 30 км/ч., а на задней части кузова имеется заводская маркировка в виде равностороннего красного треугольника с каймой желтого, оранжевого либо красного цвета. Внутренняя часть треугольника покрыта флюоресцентной краской, а ободок – световозвращающий.

Если заводской знак «Тихоходное транспортное средство» отсутствует, то вместо него крепится соответствующая наклейка, правда, не всегда водители тихохода выполняют установленную законодательством обязанность по обозначению максимальной скорости своего автомобиля.

Обгон тихоходных транспортных средствК транспортным средствам, которые, безусловно, входят в категорию «Тихоходное ТС», относится асфальтоукладочный каток да и, пожалуй, все. То есть на глаз определить предельные параметры скорости даже медленно идущего гусеничного трактора либо экскаватора не представляется возможным. Соответственно, если отсутствует знак «Тихоходное ТС», обгонять такую технику чревато неприятными последствиями.

Когда можно совершить обгон тихохода

В соответствии с описанием в Правилах дорожного движения знака. 3.20 «Обгон запрещен», его действие распространяется на все транспортные средства, КРОМЕ мотоциклов без коляски, велосипедов, гужевых повозок, мопедов и тихоходного транспорта. То есть, можно смело обгонять все вышеперечисленные категории участников дорожного движения в зоне действия запрещающего знака.

ПРИМЕЧАНИЕ: Правило действует, если не установлены иные запреты на обгон (например, п. 11.4 ПДД).

Совсем иная ситуация с дорожной разметкой, исключающей опасный маневр – 1.1., 1.2.1., 1.3. либо 1.11.

Сплошная линия однозначно запрещает совершать опережение транспорта с выездом на встречную полосу:

  • сплошную нельзя пересекать даже для обгона тихоходного транспортного средства;
  • если в дополнение к непрерывной линии разметки установлен знак «Обгон запрещен», то в зоне действия знака тихохода можно обогнать, но только в зоне действия знака!

ПРИМЕЧАНИЕ: Ко всему прочему, водители тихоходных транспортных средств должны принять правее либо вовсе остановиться, если собирают за собой пробку – п.11.6 ПДД. Такое требование установлено вступившими в силу изменениями в КоАП РФ, ст. 12.15.

Также нельзя обгонять тихохода в следующих случаях:

  • если между конструктивно тихоходным ТС имеется еще один автомобиль, не решающийся совершить обгон;
  • если Правилами установлены иные запреты на обгон транспортных средств (эстакады, мосты, тоннели, места с ограниченной видимостью и т. д.).

Наказание за неправомерный обгон

Обгон тихоходных транспортных средствКак уже говорилось ранее, обгонять медленно идущий транспорт без опознавательных знаков – маневр довольно рискованный, с точки зрения соблюдения Правил дорожного движения.

Вероятность лишиться водительского удостоверения достаточно высока. Если окажется, что в ПТСе тихохода верхняя граница скоростного режима допускает значение более 30 км/ч хотя бы на 1 км/ч – последует наказание по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ: либо штраф в размере 5000 рублей, либо изъятие прав на управление транспортным средством сроком от 4 месяцев до полугода.

ПРИМЕЧАНИЕ: Ранее в Правилах говорилось о запрете обгона тихохода при отсутствии опознавательного знака, сейчас же наличие знака не влияет на возможность совершения маневра в отношении конструктивно тихоходного транспорта.

Как показывает практика, иногда лучше повременить и проехать опасный участок дороги позади медлительного ТС без специальной наклейки, чем доказывать свою правоту в судебных инстанциях.



Один отзыв

  1. таких мудаков которые это установили нужно топить в клозете а не в госдуру выбирать .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *