Как отправить фото и видео с нарушениями ПДД в ГИБДД?

Фиксация происшествия на дороге нередко вызывает у законопослушных граждан вопрос — куда отправить видео и фото с нарушением ПДД. Существует несколько способов передачи информации в органы дорожной инспекции. При этом некоторые варианты не требуют личного обращения в подразделение ГИБДД.

Куда отправить сведения о нарушениях ПДД

Зафиксировать нарушение на дороге возможно путем съемки на видеокамеру либо фотоаппарат. Материалы о случившемся следует передать в ГИБДД или же разместить на общедоступных сайтах для просмотра.

Что касается того, является ли доказательством видео либо фотосъемка, можно сказать, что да, наложению санкций на нарушителя подобные материалы поспособствуют.

При этом важно помнить о том, что кадры, предлагаемые в качестве аргументов, должны отвечать следующим параметрам:

  • разборчивость номерных знаков авто нарушителя для идентификации его хозяина, на имя которого впоследствии поступит штрафная квитанция;
  • отчетливо зафиксированный факт самого нарушения, например, если машина остановилось в запрещенном месте, следует запечатлеть ее непосредственно вблизи ограничивающего дорожного знака.

ВАЖНО! Дополнительно следует записать адрес происшествия и позаботиться о четкости изображения. Если неверные действия автовладельца зафиксированы видеорегистратором, потребуется заранее удостовериться, что материал содержит сведения о номере машины и сам факт нарушения.

Способы передачи материалов в ГИБДД

Прежде всего, передать материалы о нарушении ПДД можно составив заявление и предоставив его в ГИБДД посредством заказного письма либо путем личного обращения. В этом случае видео либо фотоматериалы прикрепляются к тексту заявления в виде данных на диске либо флешке.

ВАЖНО! Электронные носители с информацией, фиксирующей нарушение ПДД, удерживаются в ГИБДД и не возвращаются на руки заявителю.

Наиболее удобным вариантом является передача материалов в электронном виде, после заполнения формы на сайте автоинспекции

Алгоритм действий будет таким:

  • зайти на официальный портал ГИБДД;
  • перейти по ссылке «Направление обращения», размещенной внизу страницы;
  • после прочтения ознакомительной информации, нажать кнопку «Перейти к заполнению анкеты для направления обращения»;
  • выбрать регион;
  • заполнить форму с указанием личных и контактных данных заявителя;
  • максимально точно описать произошедшее, включая информацию о номерах авто и правилах, которые были проигнорированы водителем;
  • прикрепить к форме имеющиеся доказательства;
  • нажать кнопку «Отправить обращение».

Независимо от варианта передачи сведений о нарушении на дороге, заявителя могут вызвать для предоставления им показаний и пояснений. В форме заявления следует указывать верные контактные сведения.

Все обращения в инспекцию подлежат рассмотрению в течение 1 месяца. В этот период проводится стандартная процедура расследования, включающая выявление собственника машины, идентификацию регистрационных знаков и прочие мероприятия. Если нарушителя найти не удалось, дело закрывается, о чем заявитель уведомляется в обязательном порядке.

Куда еще можно выложить фото и видео

Кроме стандартного варианта оповещения сотрудников ГИБДД о нарушениях на дороге, некоторые водители стремятся выложить заснятые материалы в сеть, используя сторонние сайты. Самым популярным считается открытый доступ на www.youtube.com, где любой желающий может просмотреть записи аварий, нарушений и прочих инцидентов на дороге.

Можно выложить имеющееся видео и на специализированные сайты, например:

В сети достаточно много интернет-площадок, где можно без труда разместить имеющиеся кадры. Потребуется лишь пройти регистрацию и переслать ролик на почту выбранного портала.

На видео о фиксации нарушений

Зафиксированные на камеру либо фотоаппарат нарушения ПДД не стоит оставлять без внимания. Материалы следует передать в автоинспекицю, посетив ближайшее подразделение лично либо воспользовавшись сайтом ГИБДД. Дополнительно можно разместить кадры на сторонних площадках, созданных для размещения роликов о всевозможных случаях на дороге.



Добавить комментарий