Что нужно, чтобы переоформить машину на жену без снятия с учета?

Семейное законодательство ясно устанавливает, что все имущество, нажитое супругами в браке, является общим с равными правами владения. Исключение составляет транспорт, купленный супругами или одним из них, так как в рамках действующего закона транспортная единица признается неделимой, а значит, считается собственностью мужа или жены. Если семейной парой принято решение о перерегистрации движимого имущества на второго супруга, следует знать способы, как переоформить автомобиль на жену без снятия с учета.

Особенности владения транспортом супругами

Что нужно, чтобы переоформить машину на жену без снятия с учета?В отличие от недвижимости, оформляемой в долях на количество всех действительных собственников, транспортное средство, независимо от того, приобреталось ли оно в браке, регистрируется только на 1 человека. Таким образом, автомобиль может принадлежать только 1 автовладельцу.

В некоторых обстоятельствах супруги вправе переоформить машину между собой, с минимальными требованиями к процедуре.

Согласно последним изменениям в законе, процедура переоформления ТС более не требует предварительного снятия с учета, если планируется отчуждение в пользу нового владельца.

Варианты переоформления

Российское законодательство допускает следующие варианты передачи авто между супругами:

  • дарственная от прежнего собственника;
  • генеральная доверенность (оформляется на жену в нотариальной конторе без ее присутствия);
  • по решению суда (при разделе имущества при разводе).

Как и любая другая регистрационная услуга, переоформление требует уплаты госпошлины и расходов на составление юридически значимого документа, дающего право на отчуждение собственности (дарственная, договор продажи).

ВАЖНО! Оплата услуг Госавтоинспекции составляет 200 рублей, принимаемых в виде государственной пошлины при записи о смене автовладельца в ПТС.

Следует быть готовым, что после смены основной информации о собственнике потребуется внести изменения в договор страхования ОСАГО, сколько стоит измененный страховой полис узнают в процессе непосредственного обращения в компанию страховщика.

На видео о порядке переоформления

Обстоятельства, при которых перерегистрируют авто на жену

Отдельного внимания заслуживает вопрос определения, чьей собственностью станет автомобиль после раздела имущества. Если между бывшими супругами не достигнуто единого соглашения о разделе, потребуется обращение в суд с иском. Подобные действия весьма затратны, так как помимо расходов на регистрационные услуги, платят судебные издержки в зависимости от оценочной стоимости имущества к разделу.

Иногда причины перерегистрации – экономические:

  • когда у мужа накопились серьезные долги по кредиту и есть опасность потери собственности из-за долгов, так что нужно принять меры по сохранности части имущества (переоформление на супругу не спасет от финансовых потерь, однако переоформленная на жену машина остается в ее собственности, либо продается в счет уплаты долгов мужа с условием возврата половины стоимости в пользу супруги);
  • в прошедший страховой период были совершены аварии, начислены штрафы за нарушение ПДД, в результате чего муж может быть лишен права вождения или стоимость страховки значительно возрастает из-за испорченного коэффициента безаварийного управления.

Таким образом, существует несколько вариантов переоформления автомобиля на супругу, из которых следует выбрать наиболее подходящий для себя.



Мария Фро

Редактирую текущую ленту статей.

Оцените автора
Автоюрист
Добавить комментарий