Водительское удостоверение тракториста-машиниста

Согласно изменениям в законодательстве, с конца 2011 года водители, управляющие самоходными видами транспорта, обязаны получить удостоверение тракториста-машиниста, согласно установленному регламенту. Так как помимо тракторов в список транспорта, который управляется на основании данного документа, входит множество других видов ТС, следует изучить, в каких случаях водителю нужно получить разрешение на вождение.

Виды транспорта, управляемые по удостоверению тракториста

Действующие правила выделяют несколько категорий, при которых нужно получить удостоверение тракториста:

  1. Внедорожный транспорт (по категориям АI-AIV).
  2. Транспорт на колесном и гусеничном ходу с двигателем различной мощности;
  3. Специализированный транспорт, используемых сугубо в сельском хозяйстве.

Между стандартным водительским удостоверением и правами тракториста-машиниста есть множество различий, касающихся условий выдачи, требований к водителям, а также порядку оформления.

Процедура получения прав

В отличие от обычного водительского удостоверения, права тракториста получают не в ГИБДД, а Гостехнадзоре.

Процедура, как получить требуемый документ, включает следующие этапы:

  1. Прохождение курса обучения и медосмотра.
  2. Сдача теоретической и практической части экзаменов.
  3. Уплата пошлины.
  4. Подготовка пакета документов.

ВАЖНО! Ответственным за проверку знаний и навыков будущего водителя, рассмотрение документов и изготовление удостоверения является территориальная инспекция Гостехнадзора. Каждое выданное удостоверение должно быть утверждено подписью уполномоченного инженера-инспектора.

С конца 2015 года каждый соискатель на получение прав обязан пройти организованное обучение и успешно сдать экзамены, чтобы получить разрешение на управление трактора и приравненной к нему техники.

Экзаменационные испытания

Сдача экзамена также отличается от привычной проверки будущих автомобилистов в ГИБДД – теоретическая часть представлена экзаменационными билетами, разработанными Министерством сельского хозяйства.

Проверка теоретических познаний представлена в виде компьютерного опроса, а практические навыки проверяют при вождении того вида транспорта, на вождение которого намерен получить разрешение соискатель.

Требования к водителю

Водить самоходные средства по правам тракториста-машиниста могут не все граждане. Существуют определенные параметры, которым должен соответствовать водитель. Основные из них – соответствие возраста и пригодность по состоянию здоровья. Важно, чтобы отсутствовали противопоказания, препятствующие безопасному вождению ТС.

В зависимости от подаваемой категории, различаются требования к возрасту:

  • кат. AI – с 16 лет;
  • B, C, E, F – после совершеннолетия;
  • АII, АIII – старше 19 лет;
  • АIV – после 22 лет.

Только если нет медицинских противопоказаний и достигнут соответствующий возраст, человек допускается до прохождения экзаменационных испытаний.

На видео о получении удостоверения

Пакет документов

После того, как пройдено обучение и сданы экзамены, будущий водитель обращается с заявлением в инспекцию Гостехнадзора с приложением следующего списка документов:

  • основной документ, удостоверяющий личность (российский паспорт);
  • справка с заключением медиков о годности к вождению;
  • документ о прохождении курса обучения;
  • ранее выданное удостоверение водителя самоходного транспорта (при наличии);
  • матовые фото 3х4, с уголком с левой стороны;
  • права водителя (если нужно разрешение на управление по категориям АII—А IV);

Квитанция о госпошлине с 2015 года более не требуется, однако уплату вносят в обязательном порядке.

При необходимости производится замена удостоверения на новое, если прежнее утеряно, украдено, испорчено, возникла необходимость внесения изменений личных, по состоянию здоровья, квалификационных.

ВАЖНО! Проверить подлинность прав тракториста инспектору позволит специальный сканер, предназначенный для считывания штрихкода. В нанесенном коде содержится зашифрованная информация о водителе и полученном документе.

Многих водителей самоходного транспорта интересует вопрос, лишают ли прав и в каких ситуациях это возможно. Закон предусматривает возможность изъятия документа в случае серьезных нарушений правил эксплуатации, а вместе с ним водитель лишается права вождения вообще (см. примечания к п.1 ст. 12.1 КОАП).

Сократить время ожидания выдачи готового документа позволит обращение в Гостехнадзор через портал Госуслуг.



Добавить комментарий