Можно ли получить водительские права с плохим зрением?

Медицинское освидетельствование водителей проводится в соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ. При этом ограничение по зрению для получения водительских прав учитывается как при первичном медицинском освидетельствовании, так и при периодических медосмотрах водителей.

Требования к зрению для потенциальных водителей

Помимо квалификационных требований, водитель должен соответствовать определенным требованиям, предъявляемым к его физическому и психическому здоровью. Это распространяется на все категории водителей, так как хорошее состояние здоровья и качественная водительская подготовка делают процесс вождения комфортным и безопасным для всех участников дорожного движения.

С каким зрением можно получить права? Существуют допустимые требования к функционированию зрительного органа, которые позволяют безопасно управлять автомобилем.

Зрение человека – важнейший показатель полноценной ориентировки в пространстве. От функционального состояния этого органа зависит качество отражения реальных образов внешней среды:

  • цветовосприятие (чувствительность зрения, восприятие оттенков, различение цветов для формирования целостного образа);
  • восприятие объектов в условиях различной освещенности;
  • способность различать детали предметов на расстоянии;
  • бинокулярность (восприятие объема и рельефа предметов, корректное восприятие расстояний).

Обследование у офтальмолога

Обследование у специалиста по глазным болезням на водительской медицинской комиссии состоит из нескольких направлений:

  1. Определение зрительной остроты при помощи базовой офтальмологической диагностики (таблиц для проверки фактической остроты), рефрактометрических методов (определение фокуса зрения на специальном оборудовании).
  2. Диагностика цветоощущения и его нарушений (полихроматические таблицы, тесты Рабкина).
  3. Исследование зрительных полей (простыми и высокоточными способами), широты кругозора.

ВАЖНО! При помощи контактных линз и очков (не выше 8 диоптрий) можно достичь допустимой корректировки зрения и получить положительное заключение врача-офтальмолога о допуске к управлению ТС. Допустимая разница между оптическими стеклами для левого и правого глаза не должна превышать 3 единиц.

В этом случае в водительском удостоверении делается особая отметка (например, «управление в очках»).

При каких глазных патологиях запрещено управлять ТС

Существуют наследственные заболевания глаз и приобретенные патологии, которые препятствуют получению водительского удостоверения, так как их наличие не может обеспечить адекватное реагирование в условиях дорожного движения.

К таким недостаткам зрительного органа относятся следующие патологии:

  • Цветовая слепота (дальтонизм) или неспособность различать некоторые фигуры, цифры, цвета, как правило, в зеленой и красной части спектра.
  • Сужение кругозора (полей зрения) до 20% – угла зрения при фиксировании взгляда в направлении точки, лежащей в прямой проекции.
  • Хронические глазные заболевания (диплопия, отслоение сетчатки, паралич зрительного нерва, косоглазие, глаукома и др.).
  • Отсутствие правильного положения глазного яблока (спонтанного нистагма).

При слепоте на один глаз можно получить разрешение на вождение, если второй глаз имеет остроту зрения не менее 0,8 единиц (1,0 –зрительная норма).

Если дальтонизм и нарушение цветовосприятия в основном имеют генетическое происхождение, то дисфункция периферического зрительного восприятия может быть вызвана приобретенными заболеваниями (катарактой, глаукомой, инсультами, новообразованиями в головном мозге, иными неврологическими расстройствами).

С таким плохим зрением получить допуск на управление ТС невозможно.

ВАЖНО! Многие офтальмологические заболевания могут быть устранены хирургическим путем (например, катаракта и глаукома). В этом случае зрение восстанавливается до пределов нормы. При повторном осмотре у окулиста делается соответствующая отметка о допуске к управлению ТС.

На видео о прохождении медкомиссии

Вопрос о том, как пройти окулиста на медкомиссии, связан с наличием фактических заболеваний зрительной системы. В одних случаях допустимых значений можно добиться корректировкой остроты восприятия предметов на расстоянии при помощи оптических устройств (контактных линз, очков). В других случаях – при помощи хирургической коррекции и терапии.

Однако при ограничениях, установленных законодательством, получить водительские права не удастся, так как допуск к вождению лиц с серьезными проблемами со зрением угрожает безопасности дорожного процесса.



Добавить комментарий