Как вести себя и что говорить на суде по лишению водительских прав?

Согласно изменениям, внесенным в Кодекс об административных правонарушениях РФ 1 сентября 2013 года, сотрудники ГИБДД не обладают полномочиями даже изымать водительские права у нарушившего. Теперь это может быть сделано только по решению суда. И поэтому возникает закономерный вопрос, как избежать лишения и что для этого можно сделать. Ответ на этот вопрос стоит искать в том, как проходит суд по лишению водительских прав.

Досудебный процесс

Процесс изъятия водительских прав можно разделить на несколько стадий помимо собственно самого суда:

  1. Составление сотрудником государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) протокола о совершении ДТП или правонарушения.
  2. Сбор доказательств того, что преступление имело место: показания свидетелей, медицинские заключения, схема ТС на момент аварии и т.д.
  3. Передача сотрудником ГИБДД дела в суд прокурору.
  4. Вызов виновника ДТП или правонарушения на судебное заседание.
  5. Непосредственно рассмотрение дела мировым судьей.
  6. Вынесение приговора.
  7. Приведение приговора в действие или обжалование его обвиняемой стороной.

Каждая из стадий имеет собственные нюансы, которые необходимо рассмотреть отдельно.

ВАЖНО! После начала процесса по лишению водителя права управлять транспортным средством наиболее удачным для него решением станет наем хорошего адвоката, который и будет вести его дело, а также поможет определить, как можно выйти из сложившейся ситуации. Избежать наказания не удастся – попытки приведут лишь к его ужесточению.

Составление протокола

Самое главное условие на этом этапе – наличие доказательств, свидетельствующих о виновности водителя. Как показывает практика, нередки случаи, когда инспектор заведомо или случайно составляет ложный протокол.

Этот документ должен составляться под контролем водителя и в его присутствии – так можно будет сразу выявить неточности или расхождения, которые могут очень сильно навредить во время слушания дела.

Сбор доказательств

Не менее важная процедура – поиск свидетелей правонарушения. Такими могут выступить как очевидцы аварии в случае ДТП или медицинская экспертиза, если причина возможного лишения – вождение в нетрезвом виде.

На данном этапе необходимо тщательно подойти к делу, так как свидетели могут дать показания, полезные для виновника, которые могут помочь ему остаться с правами.

Вызов в суд

Не всегда повестки доходят до адресатов вовремя или вообще доходят. Было немало случаев, когда виновник просто не смог явиться на суд потому, что не знал о том, что он назначен. Всю информацию о штрафах, назначенных заседаниях и постановлениям можно сейчас узнать на сайте Госуслуг. Рекомендуется ориентироваться в первую очередь на него.

Если по каким-то причинам подсудимый пропустит слушание дела, то никаких штрафов на него наложено не будет, но это заметно скажется на результате процесса, так как он не сможет доказать свою невиновность.

ВАЖНО! Если разбирательства по поводу лишения прав после ДТП или выезда на встречную полосу могут закончиться оправданием или смягчением приговора, то за алкоголь и вождение в нетрезвом виде практически гарантированно водителя ждет запрет на вождение как минимум на год.

Слушание дела

Суд проходит в течение года со дня подачи заявления, то есть до истечения срока давности прецедента. До заседания прокурор передает судье все документы по данному делу, начинаются тяжбы и рассмотрение бумаг. Это самый важный этап проведения дела, так как любая мелочь может повлиять на приговор. Даже в случае, когда подсудимый совершенно точно виновен, но совершил чистосердечное признание, он получит менее строгое наказание, чем вообще не явившийся на слушание.

Поэтому лучше всего – следить за продвижением дела и постоянно присутствовать на всех заседаниях, ведь не все правонарушения приводят только к лишению прав – некоторые наказания могут быть заменены штрафами.

По закону, лишение, как одна из мер наказания, рассматривается в случае, если водитель:

  1. Находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  2. Отказался проходить судебно-медицинскую экспертизу по поводу обнаружения наличия в крови алкоголя и степени отравления организма спиртом.
  3. Проехал по встречной полосе.
  4. Пересек двойную сплошную линию дорожной разметки.
  5. Находился за рулем ТС с недействительными номерами.
  6. Превысил максимально дозволенный скоростной режим более чем на 60 км/ч.
  7. Перевозил опасные грузы в неправильном состоянии.
  8. Остановился посреди железнодорожного переезда.
  9. Умышленно покинул место аварии.
  10. Передвигался на автомобиле, нелегально оборудованном различными сигнальными приспособлениями и замками.
  11. Стал виновником ДТП, нанеся другим участникам легкие или средние повреждения и травмы.

ВНИМАНИЕ! По ходу разбирательства необходимо проверять и уточнять все данные – криво нарисованные авто на схеме, отсутствие фотографий и сбивчивые показания свидетелей могут не только стать поводом для оправдания как недостаточно достоверные, но и наоборот, усугубить ситуации, обессмыслив все попытки оставить права на руках.

Узнать решение суда можно несколькими путями:

  • написать письмо в Государственную автоинспекцию;
  • запросить информацию в ближайшем отделении ГИБДД;
  • на любом посту ДПС;
  • непосредственно в суде.

После вынесения приговора дело передается прокурору, который и занимается приведением его в исполнение. При этом он обязан сделать это в течение 10 дней с момента завершения разбирательств. В течение этого же срока обвиняемый в случае несогласия с объявленным приговором может сам или с помощью адвоката подать заявление на апелляцию и обжаловать его.

Обжалование

Для оспаривания постановления необходимо обратиться в суд высшей инстанции и привести доказательства, которые могут быть засчитаны в качестве оправдательных или смягчающих обстоятельств. К таким относятся записи с камер видеонаблюдения, фотографии с места происшествия или совершения преступления, новые показания очевидцев. Далее нужно подать заявление и дожидаться его рассмотрения.

Также в качестве смягчающих могут быть приняты в расчет следующие обстоятельства:

  • Уход за престарелыми родителями, несовершеннолетними детьми или лицами, состоящими на иждивении виновника.
  • Инвалидность водителя или одного из членов его семьи.
  • Наличие транспортного средства необходимо, так как оно является единственным источником заработка в семье.

На видео о лишении водительских прав

Таким образом, во время суда по лишению прав главным условием, которое может значительно повлиять на решение судьи, является всестороннее участие виновника в ходе рассмотрения дела. С его стороны должен осуществляться максимально возможный контроль над составлением доказательной и оправдательной базы, чтобы на заседании не возникало вопросов о том, что говорить, и не пришлось бы пожалеть после оглашения приговора.



Добавить комментарий