Замена номеров на машину в ГИБДД

Государственные регистрационные знаки (ГРЗ) — главный идентификатор автомобиля и его владельца. Эксплуатация автомобиля без номеров или с номерными знаками ненадлежащего качества наказывается штрафом или лишением водительских прав.

Если номера утеряны, похищены, пришли в негодность, они подлежат восстановлению или замене. Сегодня эта процедура в Госавтоинспекции предельно упрощена и занимает не более 2-х часов.

Когда необходима замена номеров

Замена номеров на машину в ГИБДДГосударственные регистрационные знаки (ГРЗ) транспортного средства должны соответствовать Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 50577-93 и ясно читаться минимум с 20 метров.

В результате ДТП, под воздействием внешней среды и из-за неправильной эксплуатации они могут прийти в негодность. Несоответствием, подлежащим устранению, считаются:

  • механические повреждения, ржавчина, отслоения краски и т. д.;
  • установка в ненадлежащих местах. По правилам ГРЗ должны быть установлены строго по центральной оси транспортного средства (ТС), спереди и сзади.

Также процедура замены, т.е. выдаются номера с новой комбинацией букв и цифр, требуется при:

  • краже;
  • утере.

В этих случаях для предотвращения дальнейших противоправных манипуляций с утраченными номерами обращение в ГИБДД обязательно. Иначе сами номера могут быть установлены злоумышленниками на краденные авто, а штрафы за их нарушения будут приходить бывшему владельцу.

Восстановление номеров (дубликат)

Если ГРЗ пришли в негодность, утрачены или похищены, восстановить их можно заказав дубликат (то же сочетание букв и цифр, что было) в специально аккредитованных для этих работ фирмах (Приказ МВД РФ от 7.08.2013 № 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»).

Тогда не потребуется проходить перерегистрацию ТС. Владельцу при заказе достаточно предъявить свидетельство о регистрации ТС. Без предоставления пришедшего в негодность номера. Стоимость изготовления дубликатов может быть установлена по усмотрению производителя. Но обычно равна стоимости замены номеров в ГИБДД — 2850 рублей.

Приказ МВД России от 07.08.2013 г. № 605 оговаривает, что если автовладелец заявил о краже, чтобы предотвратить использование украденных номеров в противоправных целях, то ему придется получать новые регистрационные знаки, а не их дубликат. Так как украденные ГРЗ будут занесены в базу розыска.

Документы для замены автомобильных номеров

Замена номеров на машину в ГИБДДДля замены (т.е. выдачи новых знаков с другими цифрами) автомобильных номеров необходимы:

  1. Технический паспорт транспортного средства.
  2. Свидетельство о регистрации ТС.
  3. Государственные регистрационные знаки, если сохранились. В ГИБДД их заберут и отправят на утилизацию.
  4. Полис ОСАГО.
  5. Гражданский паспорт заявителя. Для юридических лиц это паспорт представителя организации, которому доверено заниматься оформлением замены ГРЗ.
  6. Доверенность на получение номерных знаков (для юридических лиц). Для физических лиц доверенность потребуется, если номера получает не владелец ТС.
  7. Документ об оплате госпошлины. Для юридических лиц — платежные поручения с «живой» печатью банка.

Если номера были украдены, дополнительно потребуется справка из отделения полиции, подтверждающая факт подачи владельцем автомобиля заявления о краже номеров.

Порядок действий при замене номеров

В полиции (в случае кражи).

  1. Подаем заявление о краже номеров. Обычно в отделение внутренних дел по месту жительства.Дежурный регистрирует заявление в журнале и выдает нам уведомление об этом.
  2. Подробно рассказываем о краже дознавателю. В течение следующий 10 дней будет возбуждено уголовной дело.
  3. Полученное уведомление добавляем в подготовленный пакет необходимых документов и идем в ГИБДД.

В отделении ГИБДД:

  1. Заполняем бланк заявления по предоставленному ГИБДД образцу
  2. Предоставляем документы. Если меняем номера из-за их плохого состояния, вместе с документами предоставляем старые номера для их дальнейшей утилизации.
  3. Автомобиль осматривает уполномоченное лицо. Проходить экспертную сверку VIN-кода и агрегатов не нужно.
  4. Оплачиваем госпошлину в отделении банка или в платежном терминале.
  5. Получаем новые номера и соответствующее им новое Свидетельство о регистрации ТС. Изменения согласно новым данным вносятся также в техпаспорт (без его замены). Вся процедура по замене номеров займет 1-2 часа.

Едем в страховую компанию и вносим изменения в полис ОСАГО и КАСКО. Бесплатно.

Купля-продажа автомобиля без замены номеров

Замена номеров на машину в ГИБДДСегодня автомобили продаются только с ГРЗ. Номера автомобиля могут быть

  • перерегистрированы на нового владельца;
  • сохранены за прежним собственником для последующего присвоения его новому транспортному средству. Владелец перед продажей автомобиля оплачивает выдачу других регистрационных знаков и продает машину уже с новыми номерами.

Сданные для перерегистрации на новый автомобиль номера в ГИБДД хранятся теперь до 180 суток и только потом утилизируются.

За переоформление (выполнение регистрационных процедур) взимается госпошлина. Покупателю нужно:

  • Заключить договор о купле-продаже ТС.
  • Оплатить госпошлину (если ГРЗ соответствуют ГОСТу и останутся старыми — 850 рублей).
  • Подать в ГИБДД заявление о своем желании использовать «старые» номера.
  • Предоставить автомобиль для сверки ГРЗ.
  • Получить необходимые документы на машину (новое свидетельство о регистрации ТС и соответствующие записи в техпаспорт).
  • В течение 10 дней перерегистрировать авто на свое имя и переоформить полис ОСАГО.

Стоимость номеров на машину

Размер госпошлин по регистрации автотранспорта регламентирован Налоговым кодексом РФ (ч.2, гл.25. 3, ст. 333.33, пп. 36-40 НК РФ) и одинаков на всей территории России. Но при оплате нужно правильно заполнить реквизиты (в «свое» территориальное подразделение ГИБДД). Для сверки можно использовать официальный портал ГИБДД.

Размер государственной пошлины за выдачу, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность:

  • ГРЗ — 2000 рублей (для мотоцикла и прицепа — 1000 рублей);
  • ПТС — 800 рублей;
  • Свидетельства о регистрации ТС — 500 рублей;
  • За внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС — 350 рублей;
  • ГРЗ транспортных средств «Транзит»
    на металлической основе, на автомобили — 1600 рублей;
    на металлической основе, на мотоциклы и прицепы — 800 рублей;
    на бумажной основе — 200 рублей.

Таким образом, госпошлина за регистрацию (с изменением или выдачей номера) составит:

  • для автомобиля — 2850 рублей;
  • для мотоцикла, прицепа -1850 рублей.

Госпошлина за перерегистрацию транспортного средства с сохранением ГРЗ от прежнего собственника обойдется в 850 рублей.

Наказание за езду с поддельными номерами

Замена номеров на машину в ГИБДДВ соответствии с п.4 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 09.03.2016) езда с поддельными номерами наказывается лишением водительских права на срок от 6 месяцев до 1 года.

Статья 12.2 КоАП также устанавливает критерии, по котором номера считаются непригодными к эксплуатации и наказания управление с такими ГРЗ. Штраф в:

  • 500 рублей — за нестандартные, нечитаемые, неправильно установленные ГРЗ.
  • 5000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца — за управление авто без ГРЗ, или если знаки не установлены в предусмотренных для этого местах, или видоизмененытак, что их трудно идентифицировать (в том числе сеточками и светоотражающими наклейками).
  • 2500 рублей — за установку заведомо подложных ГРЗ. Для ответственных за эксплуатацию ТС должностных лиц — 15000-25000 рублей; для юридических лиц — 400 000-500 000 рублей.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Подделка ГРЗ ТС, в том числе в целях эксплуатации или сбыта ТС, штрафуется в размере до 80000 рублей. Или наказывается согласно ст.326 Уголовного кодекса РФ ч.1:

  • обязательными работами до 360 часов (для организованной группы лиц — до 480 часов);
  • исправительными работами до 1 года (для организованной группы до 2-х лет);
  • ограничением или лишением свободы или принудительными работами на срок до 2-х лет (для организованной группы — до 3-х лет).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *