Где посмотреть номер СТС автомобиля?

Право владения транспортной единицей подтверждается документом, именуемым СТС, в котором указаны основные параметры автомобиля и идентификационные признаки. Паспорт ТС и регистрационное свидетельство – главные бумаги, без которых невозможно законное переоформление имущества. Эти бумаги предъявляются при всех юридически значимых сделках, где требуется указывать номер свидетельства о регистрации ТС.

Присвоение регистрационного номера – обязательная мера, свидетельствующая, что право на конкретное движимое имущество зафиксировано согласно нормам закона. Свидетельство регистрации отражается в базах данных ГИБДД и фискального органа России.

Что из себя представляет свидетельство

СТС выдается в момент регистрации машины на нового собственника. Процедура проводится в отделении ГИБДД и подтверждается выдачей изготовленного документа. При составлении юридических сделок, касающихся транспортных средств, обязательно должны быть указаны номера СТС.

Информация, где посмотреть уникальный регистрационный номер, поможет корректным образом оформить документацию. На основании СТС гражданин подтверждает свое право владения конкретным транспортом, и подлежит предъявлению при первом же запросе сотрудников ГИБДД. При отсутствии бумаги эксплуатация ТС по закону запрещена, а госавтоинспектор вправе выписать штраф и призвать к административной ответственности водителя.

Содержание документа

При регистрации автомобиля выдается документ, содержащий конкретную информацию о владельце и движимом имуществе:

  • номера госрегистрации;
  • VIN-код;
  • год производства;
  • название марки;
  • вид транспорта в рамках конкретной категории;
  • идентификационные данные о двигателе, шасси, кузове;
  • массе;
  • сведения о владельце;
  • основание для регистрации;
  • уникальный № документа;
  • данные об органе, выдавшем СТС.

Предъявление СТС при проверке инспектором ГАИ позволяет:

  1. Проверить характеристики авто.
  2. Выявить реального владельца.
  3. Узнать, имеются ли неоплаченные штрафы или иные задолженности по оплатам.
  4. Проверить авто на участие в дорожных происшествиях.
  5. Уточнить сведения о наличии запретов, арестов, ограничениях.

Данная информация может быть найдена по номеру СТС на официальном сайте Госавтоинспектора и иных ресурсах в интернете.

Как узнать номер свидетельства

Регистрационное свидетельство содержит информацию на обеих сторонах документа:

  • лицевая часть включает информацию об авто, основные характеристики паспорта ТС;
  • оборотная часть содержит информацию о лице, владеющем объектом, и органе, оформившем свидетельство.

Каждый владелец должен знать, в каком месте находится уникальный регистрационный номер документа, так как он должен фигурировать в любом договоре, затрагивающем имущественные изменения по транспортному средству.

ВАЖНО! Уникальный номер выделяют красным шрифтом, и наносят с двух сторон документа – на лицевой и оборотной части. Данные помогут восстановлению документа при утере.

Таким образом, основным источником информации об СТС – сам документ, в котором нанесена информация в нижней части с каждой из сторон.

По ПТС

Еще один простой вариант узнать уникальный № документа – посмотреть паспорт транспортного средства. Дело в том, что серия и номер должны совпадать и в ПТС, и СТС.

При утере регсвидетельства восстановить его можно по предъявлению ПТС в подразделение инспекции.

На видео об СТС

По госномерам

Сведения об СТС относится к конфиденциальной информации, а значит, должны быть защищены от несанкционированного использования другими лицами. Официального способа, как узнать по госномеру информацию о регсвидетельстве, практически нет. Однако, можно воспользоваться платными информационными ресурсами, которые содержат закрытую информацию по всем автомобилям в России. Следует учитывать, что данный способ не является законным и нет никакой гарантии в получении достоверных сведений.

Единственный выход, когда гражданин вынужден искать автовладельца, участвовавшего в ДТП и скрывшегося с места аварии, чтобы привлечь его к ответственности. Наличие веских оснований позволит оформить официальный запрос в подразделение ГИБДД и получить нужные данные.

Практически единственным поводом, который с большой долей уверенности позволит ждать удовлетворения запроса, это необходимость привлечения скрывшегося участника ДТП.



Добавить комментарий