Что делать, если в ПТС нет места для записи нового владельца?

Получая новенький автомобиль, автомобилист получает паспорт ТС и регистрационное свидетельство. Данные документы являются основными свидетельствами, подтверждающими право владения конкретного человека средства с определенными идентификационными знаками и техническими характеристиками. Если СТС каждый раз при смене собственника выдается новый, то ПТС остается неизменным. В результате после многочисленных сделок по переходу права собственности, может возникнуть ситуация, когда нет места в ПТС для нового владельца.

Чтобы оформить переход права собственности после продажи, необходимо предварительно позаботиться о замене заполненного ПТС. Следует знать, какие действия должен предпринять автовладелец, чтобы обменять документ. Получить новый паспорт на автомобиль можно только в ГИБДД, предъявив при этом определенный пакет документов.

Предназначение документа

ПТС представляет собой главный документ на машину. В нем содержится исчерпывающая информация о транспортном средстве и история владения им разными гражданами. Каждый факт юридически значимой сделки подлежит обязательной фиксации в паспорте техсредства. По этой причине так важно иметь ПТС со свободными графами, что делает возможным переоформление машины в любой момент.

Важность ПТС превышает значение регистрационного свидетельства, так как выдается при начале эксплуатации авто и хранится на протяжении всего времени, пока машина будет использоваться.

Без паспорта ТС невозможно ни одно значимое действие. Его необходимо предъявлять в следующих ситуациях:

  1. Разрешение машины эксплуатироваться на дорогах.
  2. Контроль ввоза транспортных средств с оформлением российского паспорта ТС.
  3. Идентификация авто в случае угона, кражи.

ВАЖНО! Если собственник не вписан в ПТС, эксплуатировать авто он не имеет права, пока в документ не будет внесена соответствующая запись о переходе прав. За нарушение процедуры оформления документов водитель будет оштрафован и понесет административную ответственность.

Если автомобилист передвигается по доверенности, данный факт не является юридическим переходом прав новому собственнику, поэтому не требует фиксации в ПТС.

Следует знать, сколько мест в ПТС. В документе всего 6 мест для того, чтобы вписывать нового владельца. Таким образом, оформить переход права можно 6 раз, после чего потребуется обратиться в отделение ГИБДД за выдачей нового ПТС взамен заполненного. Следует также учитывать, что первую запись делают на заводе-производителе, вторую заполняют на дилера, продавшего далее автомобиль частному лицу.

Порядок обмена на новый

Оформление нового ПТС занимается местное подразделение ГИБДД. При замене заполненного документа выдают не новый паспорт, а дубликат.

Алгоритм, как поменять ПТС, довольно простой и происходит при предъявлении следующих документов:

  1. Гражданский паспорт хозяина автомашины либо его доверенного лица.
  2. Заполненное заявление, в котором автовладелец просит заменить документ. Важно правильно заполнить бланк, полученный в отделении ГИБДД, не допуская ошибок и исправлений. Все реквизиты должны быть внесены в точном соответствии, без помарок, лишних знаков препинания, иных отметок. Если нет возможности самому заполнить заявление, можно воспользоваться платными услугами, попросив помощи у сотрудника подразделения.
  3. Оригинал ПТС, в котором все графы уже заполнены. Оригинал сдают в ГИБДД и взамен получают новый.
  4. Платежный документ о том, что пошлина уплачена.
  5. Страховка ОСАГО (действующий полис).
  6. Правоустанавливающий документ, подтверждающий право владения и распоряжения движимым имуществом – автомобилем.

У водителя не займет много времени, чтобы получить дубликат документа. Процедура обмена, когда закончилось место для записей, выполняется в течение одного рабочего дня.

В новый документ переносят сведения о регистрации автомобиля, его идентификационные номера, номера агрегатов, основных узлов, технических характеристик, без каких-либо изменений.

В отдельной графе с особыми сведениями пишут о том, что была произведена замена, серия и номер прежнего паспорта, а также фиксируют день изготовления новой бумаги.

В отличие от стандартного переоформления автомобиля по купле-продаже, переоформление, когда некуда вписывать нового собственника, не требует представления автомобиля к осмотру сотрудниками отделения. Достаточно принести все необходимые бумаги.

ВАЖНО! Обменять паспорт ТС можно не только перед продажей, но и после покупки автомобиля. Для большей безопасности оба владельца – прежний и новый, едут в ГИБДД вместе. Это сократит время дооформления автомобиля и исключит малейшие недоразумения. Тем более, что процедура происходит в одном месте, без лишних очередей и выяснений. Основанием для обновления документа является заявление.

Все, что требуется – оплатить госпошлину за выдачу дубликата, явиться в ГИБДД с документами, заполнить по образцу заявление на данную процедуру, сдать документы и в тот же день получить новый документ.

На видео о замене ПТС

Если водитель обнаружил, что в ПТС закончились графы в момент продажи, когда покупатель уже найден, не стоит отказываться от сделки, так как документ переоформляется в течение минимального времени.



Добавить комментарий