Сроки оплаты транспортного налога для юридических лиц

Обязанность платить налог на транспорт распространяется и на обычных граждан, и на организации. Порядок начисления, отчета и сроков уплаты транспортного налога юридическими лицами определяется положениями 28-й главы НК РФ. Так как нарушение сроков перечислений грозит несением административной ответственности и начислением штрафа, важно следить за тем, чтобы нужные отчисления вовремя поступили в бюджет, исходя из норм, принятых в конкретном субъекте Федерации.

Сроки подачи декларации

В отличие от физических лиц, сталкивающихся с платежами в бюджет за транспорт только один раз в год, для юрлиц налоговым периодом служит календарный год, с ежеквартальной подачей отчетности в территориальное подразделение ФНС.

Для юрлиц действуют несколько иные правила по налоговым платежам за транспорт:

  1. Время внесения оплаты для коммерческих предприятий назначается региональным законодательством.
  2. Согласно ст. 363.1 п.1 Налогового Кодекса срок платежа не может предшествовать сдаче декларации.
  3. На федеральном уровне устанавливается общий период подачи декларации – 1 февраля. Если день приходится на выходной, отчетность подается на следующий рабочий день.
  4. Оплата транспортного налога юрлицом включает в себя промежуточные авансовые отчисления.

Авансовые платежи

Каждый субъект Федерации самостоятельно определяет порядок подачи отчетности. Если в регионе определены отчетные периоды, платеж выплачивается в течение всего года, через три авансовых платежа за квартал. Согласно п.2 ст. 362 НК, в конце периода общая сумма платежа определяется в виде остатка, который требуется уплатить после учета авансовых выплат.

ВАЖНО! В некоторых случаях регионы не используют квартальные перечисления в качестве аванса. Тогда уплата производится единовременно, за весь год сразу.

Если транспортные средства организации прошли регистрацию в «Платоне», авансовое перечисление не производят.

На видео о транспортном налоге для юридических лиц

Как определяется порядок уплаты в регионах

Если общие правила уплаты указаны в федеральном законе, то на местном уровне определяются конкретный алгоритм начислений, уровень расчетной ставки, льготы и время для перечислений.

Это связано с необходимостью учета специфики региона, его экономической ситуации, количества транспорта и активности его использования на конкретной территории.

Так как период итоговой уплаты определяется также в регионах, уточнять информацию о времени для отчислений в бюджет необходимо в территориальном отделении ИФНС, где зарегистрирована организация. На данный момент в большинстве регионов отчисления в бюджет производят с 1 до 15 февраля, однако в некоторых областях и краях компании могут перечислять в бюджет до 1 марта. В Московской области платеж от юридического лица вносят до 28 марта, на Камчатке – до 30 марта, а в Нижнем Новгороде – до 15 апреля.

Чаще всего, подача декларации и отчисление в бюджет производится в 1 день.

В городах федерального значения устанавливаются свои периоды оплаты:

  • в Москве – до 5 февраля;
  • Санкт-Петербурге – до 10 февраля;
  • Севастополе – до 10 февраля.

Региональные власти вправе изменить период окончательных расчетов по транспортному налогу по своему усмотрению.



Добавить комментарий