Можно ли вернуть подоходный налог с покупки автомобиля?

Покупка автомашины всегда сопряжена с большими расходами, поэтому оформление возврата налога с доходов могло бы значительно облегчить финансовое положение нового собственника, особенно, если покупка оформлялась в кредит и необходимо ежемесячно перечислять определенную сумму банку. Следует разобраться в вопросе, возможен ли возврат подоходного налога при покупке машины, исходя из действующих положений законодательства.

Случаи возврата подоходного налога

В качестве одной из мер государственной поддержки населения, государство предоставляет возможность вернуть часть отчисленных в бюджет средств подоходного налога. В результате применения данного права, плательщик возвращает 13 процентов от дохода, перечисленных ранее в виде НДФЛ.

Возврат отчисленных по НДФЛ сумм возможен только в той ситуации, когда гражданин в течение года получал заработную плату, иной доход и делал регулярные отчисления НДФЛ с полученных сумм.

Основанием для возврата служит обращение гражданина в территориальное отделение ФНС и подача документов, свидетельствующих о совершенных крупных тратах.

Далеко не все покупки подходят для возврата налоговых отчислений. 13 процентов вернутся покупателю, ставшему собственником:

  • построенного своими силами частного домовладения;
  • жилой недвижимости (квартиры, дома);

Государство позволяет вернуть плательщику НДФЛ суммы отчислений при совершении трат на следующие цели:

  • обучение в вузе;
  • лечение и диагностика;
  • благотворительные акции.

Таким образом, только, если цели трат относятся к жизненно важным мероприятиям, можно получить возврат. С точки зрения законодательства, автомобиль не является значимым для жизни приобретением, вернуть уплаченные ранее по НДФЛ средства не получится.

Тем не менее, в федеральном законодательстве действуют иные программы, направленные на снижение размера перечисления в бюджет.

ВАЖНО! Как как продажа авто расценивается как получение дохода, предусмотрено начисление НДФЛ, которое требуется уплатить продавцу. Можно существенно снизить размер затрат, либо полностью освободиться от них, при условии владения ТС дольше 3 летнего периода.

Экономия расходов по налогам реализуется путем выбора способа исчисления:

  • с учетом уплаченной ранее за покупку суммы;
  • применяя скидку в освобождаемые от налога 250 тысяч рублей.

Взаимозачет – способ экономии на подоходном налоге

Сделка приобретения машины может положительно сказаться на определении платежа, уплачиваемого с прибыли при последующей продаже.

Закон предусматривает возможность зачета компенсации налога, если, продав ТС, налогоплательщик в течение того же налогового периода оформил покупку недвижимости.

Пример проведения взаимозачета может быть следующим:

  1. Была продана машина стоимостью в 1,5 млн рублей.
  2. В тот же год куплена квартира аналогичной стоимостью.
  3. Налог с продажи составит 13%, в то же время, гражданин может подать на возврат подоходного налога при покупке жилья.
  4. Так как значения возврата по квартире и начисленного платежа за доход с продажи машины будут равны (13%), в бюджет ничего уплачивать не нужно.

Сэкономить на тратах при оплате подоходного налога можно с применением имущественного вычета. Законодательство разрешает использовать возврат НДФЛ лишь единожды в пределах установленного лимита.

На видео о получении вычета

Возможен ли возврат налога по процентам при автокредите

Когда машины оформляется в кредит, автовладелец нового автомобиля несет повышенные финансовые обязательства, связанные с выплатой процентной переплаты за предоставление займа.

Согласно положений п.1 ст. 220 налогового законодательства, получить налоговый возврат в размере процентной переплаты может только человек, купивший ипотечное жилье (квартиру или дом), либо оформивший ссуду для выполнения строительных работ.

Как и по основному возврату НДФЛ, получить обратно суммы, отчисленные ранее в бюджет, в размере процентной переплаты за год также невозможно, ввиду исключения автомобиля из жизненно важного списка затрат.



Добавить комментарий